2007年05月10日

太郎作(天ぷら@大阪 谷町六丁目)

太郎作 外観元上司と枚方のクライアントを訪問。打合せが終わるのが昼前だったので、枚方近辺でお店を探すも蕎麦の「そば切り 天笑」ぐらいしか気になるお店が無い・・・。しかし、その「そば切り 天笑」も木曜は定休日。しょうがないので大阪市内に戻って食べることにし、元上司お勧めの谷町六丁目の天ぷら屋さんへと向かう。

この近辺は、「國型製作所」や「知念家」「よってこや」などなじみのある地域だが、今回の「太郎作」は初めて。上本町交差点の北西角にあるお店は歴史を感じさせる古いたたずまいで、一見だとスルーしてしまいそう。

太郎作 天ぷら定食 太郎作 天ぷら(野菜系) 太郎作 天ぷら(魚介系)

カウンターのみの狭い店内では、カウンター向こうで天ぷらを揚げる大将と奥さんが迎えてくれる。メニューは「天ぷら定食」「天丼」「あなご丼」「みそ汁」と非常にシンプル。「天ぷら定食 \1,000」を注文すると、先ずは冷奴、ご飯、みそ汁、お新香のセットが出てくる。最初は野菜を中心とした天ぷらから。目の前で揚げられる「しし唐」「ゴーヤ」「さつまいも」「れんこん」「かぼちゃ」などが次々と。野菜の天ぷらがひと段落すると魚介系。「イカ」「キス」「海老」「穴子」など。最後に「紅生姜」と「海苔」の天ぷら。小ぶりながらもカラっと揚げられた天ぷらは美味しく、十品以上出て千円というのは嬉しい。ヘンコな大将かと思いきや、おしゃべりで陽気に話しかけてくれるので、居心地も良い。

大将は体調を崩され、昨年末からしばらく休業されていたとか。まだ、本調子ではないので昼のみの営業だけだそうです。あ、そうそう。車でお越しの際は、お店の駐車場があるので気軽に声をかけてくださいとのこと。

好き度:★★★★★★☆☆☆☆

太郎作
住所:大阪市中央区安堂寺町1-2-4
TEL:06-6761-7822
定休日:日曜、祝日
営業時間:11:00頃〜14:30頃 18:00頃〜揚げネタ終了迄 ※現在は昼のみの営業
地図 >>>
※お店の情報は、訪問・更新時から変更になっている場合がありますので、詳細はお店へご確認ください。

【参考ブログ】
美味いもんグルメ日記

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食べログ グルメブログランキンググルメ/ランキング/クチコミ(口コミ)[食べログ.com]






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2. これは絶対必食 天ぷら定食  “ 太郎作 ”  [ 美味いもんグルメ日記 ]   2008年05月08日 21:01
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3. ランチ何食べた?|太郎作|あなご丼  [ materialize.jp ]   2015年04月14日 17:35
出典 アナゴ丼900円 (by SUSU):食べログ 壊れた看板が道端に放置してある。いやまさか、こんな状態で営業しているとは思わなかった。うーん、天ぷらの前評判はすごく良いのだが、はてさて如何なものか・・・。 900円の「あなご丼」に、100円の味噌汁。計1000円。 あなご

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