┣その他欧米料理

2010年03月09日

LOS SITIOS(スペインバル@大阪 阿波座)

ロス シティオス ミックスパエリヤ(アップ)

「最近、おススメのお店ある?」と聞かれた際に答えることが多いこちらのお店。大阪でスペインバルを認知させた某店を立ち上げた方がオーナーシェフをされています。最寄駅は地下鉄 本町駅になりますが、決して場所に恵まれているとはいえないのに満席の日が多く予約が必須です。続きを読む

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2009年11月27日

Bistro Kamekichi(ビストロ@大阪 谷町四丁目)

Bistro Kamekichi 茶美豚肩ロース肉のポアレ ラタトゥイユ(アップ)

谷町四丁目の人気ビストロ『Bistro Kamekichi(ビストロ カメキチ)』。以前、訪れた際は満席で断念したのですが、今回は運よく入ることができました。ランチ時とあって店内はほぼ満席、ピーク時には待っているお客さんもいらっしゃいます。続きを読む

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2009年07月03日

ル ロンド ボーズ(ビストロ@大阪 上本町)

ル ロンド ボーズ 外観

2010年の夏に難波から新歌舞伎座が移転してくる上本町。谷町九丁目から上本町六丁目にかけては飲食店も多く建ち並んでいますが、再開発が行われている南東側は一本路地を入れば昔ながらの街並みで飲食店もそんなに多くありません。新歌舞伎座の移転によってこうした街の雰囲気も変わってくるのでしょうか!?続きを読む

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2009年05月29日

ヴィネリア・リンコントロ(ユーロバル@大阪 西天満)

ヴィネリア・リンコントロ タパス盛り合わせ

『ヴィネリア』とは“ワインを楽しむ場所”の意味。バール使いで軽く飲むのも良し、コース料理とじっくり飲むのも良し。『リンコントロ』とは“出逢い”の意味。フランスやイタリア、スペインの各国を巡った志摩シェフの料理は、あえて言うなら『ユーロ料理』。そこには新しい出逢いがあります。続きを読む

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2009年03月13日

ババ・ガンプ・シュリンプ(シーフード@大阪 USJ)

ババ・ガンプ・シュリンプ 大阪 外観

映画『フォレスト・ガンプ』をモチーフにしたシーフードレストラン。映画では主人公のフォレスト・ガンプが、友人ババの遺志を継ぎエビ漁で成功するところで終わりますが、「その後、レストランをオープンさせたら・・・」というコンセプトでつくられたのがこちらのお店。

エビ料理好きだけに前々から行きたかったのですが、ようやく行くことができました。平日の昼の遅い時間に訪れたので、ユニバーサル・シティウォークは閑散としています。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの再入場サービス終了の影響もあるのかな?続きを読む

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2009年03月03日

economat(ビストロ@大阪 新町)

economat(エコノマ) 前菜も盛り合わせたろか(6種)

新町にある居酒屋系ノリのビストロ。気軽にビストロ料理とワインが楽しめるとあって、女性客や若いカップルを中心に毎夜賑わっている。カウンターで二人でしっとりと楽しむもよし、テーブルで仲間でワイワイと楽しむもよしな雰囲気。店主さんの趣味かBGMで『MEGADETH』が流れていたりして、店の雰囲気とのアンバランスさがまた面白かったりして。続きを読む

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2008年03月14日

墨国回転鶏料理 ケリコ(メキシコ料理@大阪 天満)

墨国回転鶏料理 ケリコ 外観

京橋・天満 昼酒ツアーのつづきです。天満駅に降り立ち向かったのは天満市場内にあるメキシコ料理『墨国回転鶏料理 ケリコ』。こちらのお店は北新地にある『Que Rico(ケリコ)』の姉妹店です。北新地のお店はレストラン風ですが、天満のお店は屋台風でよりカジュアルに楽しむことができます。店名にあるように回転させながら焼いた鶏料理が名物。続きを読む

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2008年02月15日

Le Caneton(フレンチ@大阪 谷町六丁目)

Le Caneton 仔鴨

ホテルニューオータニのフレンチ「サクラ」出身のシェフとソムリエがオープンしたお店。昨年の10月にオープンしたまだ新しいお店ですが、雑誌やブログなどで多く取り上げられており、今話題のお店です。店名の「Caneton」とは、フランス語の仔鴨という意味。鴨料理とフォアグラ、ワインが美味しいと評判のお店でもあります。続きを読む

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2007年12月17日

Bistro a vin DAIGAKU(ビストロ@大阪 東心斎橋)

Bistro a vin DAIGAKU 壁画

忘年会の続きのお話です。『もつ擴』を後にした我々は、東心斎橋へと向かいます。目的のお店は『Bistro a vin DAIGAKU』。今年、改装され店名も『Bar a vin DAIGAKU』から『Bistro a vin DAIGAKU』へ、より料理とワインがゆったりと楽しめるお店へとリニューアルされたそうです。噂は人づてやブログで見聞きしていたので期待も膨らみます。続きを読む

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2007年11月26日

Gambas Al Ajillo&Tapas SOL(スパニッシュバル@大阪 心斎橋)

Gambas Al Ajillo&Tapas SOL 外観

心斎橋にあるスパニッシュバル。カウンターには生ハムやタパスが並んでいます。少し狭めの店内は満席で大盛況。1階だけのお店かと思ったら、2階はテーブル席、3階はソファー席もあるそうです。付きだしのピーナッツは、殻を床に捨ててOKなので床はピーナッツの殻が散乱している。続きを読む

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2007年10月10日

ケリコ(メキシコ料理@大阪 北新地)

ケリコ 牛ミンチのナチョス

三連休の祝日。北新地は人通りも少なく平日の夜とはまったく違う雰囲気の街に。本日は北新地にあるメキシコ料理のお店で『外科医の食卓』のtakさん、『Petite Maison 302』のkaokenさんお二人とプチ・オフ会。四人ということもあり、濃ぃ〜い話も聞けたりと楽しい夜になりました。

話題は当然、飲食店についてが中心。おすすめのお店からハズレだったお店の話などなど。しかし、お酒が進むにつれ!?話の内容もブログでは書けない過激な方向へ。ブログでは知ることできない生情報ばかり。話ばかりでお料理は脇役に回ってしまいましたが、いただいたのは。続きを読む

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2007年08月10日

Luna Parpados(スペイン料理@兵庫 苦楽園)

Luna Parpados トウモロコシと干鱈とフェンネルのテンプラ

苦楽園にあるバールとレストランテを併設したスペイン料理のお店。カウンターでは気軽にバールとして楽しめ、奥のテーブル席ではモダンな本格的スペイン料理を楽しむことができます。

このお店の魅力を知るには、ランチの「今月のコース \2,310」がお勧め。料理 6品+パン+デザートの盛合せ+食後のお飲物がコースになった、かなりお得な内容。7月のコースの内容はというと。続きを読む

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2007年07月17日

Blanc(スパニッシュバル@大阪 京橋)

Blanc(ブラン) 外観もともとフレンチのお店だった『Blanc(ブラン)』が代替わりで、スペインのバル風のお店に路線変更。小じんまりとした店内は、小さめなカウンターにテーブル席が少々。カウンターは常連さんの定位置の模様。続きを読む

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2006年12月07日

Bistro Panda(ビストロ@大阪 天王寺)

ビストロ パンダ カルボナーラ
天王寺から谷町筋の西側を北へ向かった所にあるビストロ。まだオープンして約1年のお店で女性の店主さんが一人でされています。少し高そうなお店に思えますが、実際はお手軽な値段で気軽にビストロが楽しめます。メニューの数はそんなに多くはないけど、家庭的な手作りメニューが並んでいる。続きを読む

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2006年08月01日

シナソス(トルコ料理@大阪 十三)

シナソス 外観世界三大料理の一つといわれるトルコ料理。シシケバブなどは有名だけど他の料理となるとトルコアイスなどしか思い浮かびませんが、十三にあるこちらのお店は本場トルコのシェフが作るトルコ料理を色々と楽しむことができます。毎週 木・金曜日はベリーダンスのショーも開催されるようです。続きを読む

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