┣奈良・滋賀

2009年07月27日

本格インド料理 まいた(インド料理@奈良 大和郡山)

本格インド料理 まいた ホウレン草カレー(アップ)

仕事で奈良は大和郡山市方面へ。目的地の近くは飲食店も少なく、ランチの選択肢も限られてしまうのですが、シャープの 大和郡山事業所の向かいにインド料理のお店が新しくできています。ここから少し離れた所にもインド料理のお店ができて おり、最近、この辺りはインドの方々が増えているのかな!?続きを読む

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2009年05月18日

グリル ヨシダ(洋食@奈良 御所)

グリル ヨシダ 日替りランチ(アップ)

今日は仕事で奈良は葛城市へ。打ち合わせは昼一からで、周辺でランチができるお店を探してはみたのですが、郊外なだけに見つかるのはローサイド型のチェーン店ばかり。そんな中、『食べログ』でヒットしたのがこちらの洋食屋さん。ボリュームたっぷりの洋食がいただけるようです。続きを読む

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2009年03月18日

まりお流らーめん(ラーメン@奈良 奈良)

まりお流らーめん 外観

毎週末、創作ラーメンを発表し続け、通算300種以上の創作ラーメンを世に送り出している奈良のラーメン店。店名の『まりお』は、有名ゲーム・キャラの“マリオ”からではなく、店主でありフラメンコギタリストでもあるマリオ福永氏の芸名から。日本一濃い豚骨を食べることができるというラーメンだけではなく、カレーも美味しいと巷の評判です。続きを読む

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2006年07月25日

良太郎(和食@滋賀 長浜)

良太郎 外観湖北地方の郷土料理である「鯖そうめん」が食べれるお店。大通寺の近くにあるお店は、和風の二階建ての建物で一階はカウンター席、二階はテーブル席で広々としている。

琵琶湖の小鮎を山椒の実などと煮た「小鮎の山椒煮 \680」と小鉢やご飯がセットになっている「鯖そうめんご膳 \1,200」をいただきました。「小鮎の山椒煮」は、甘辛く煮込まれており山椒の香りや風味が心地よい。ビールのアテやご飯の供にピッタリ。続きを読む

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2006年06月16日

重乃井(うどん@奈良 奈良)

仕事で奈良まで行ったので、クライアントお勧めのうどん屋さんにてランチ。まだ昼前ということもあってお客さんはまばら。「天ぷらうどん」が美味しいということこだったので「天ぷらうどん」を注文。ランチタイムは、「いなり」か「ちらし」がサービスで付いてくるらしいので「いなり」をいただくことに。メニューを見ると釜あげうどんの専門店に近いのか、メニューの数は少なめ。

重乃井 外観 重乃井 いなり 重乃井 天ぷらうどん続きを読む

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2006年05月21日

二鶴(鰻@奈良 奈良)

二鶴 外観奈良にある老舗の鰻料理店。タレで焼いた“蒲焼き”とわさびなどでいただく“白焼き”の2種類から選べるのが特徴。また、うなぎは串打ちせずにふっくらと焼き上げられている。人気があるのは“白焼き”らしいが「うなぎ丼特上 \2,100」を“蒲焼き”でいただくことに。続きを読む

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2005年10月19日

かつ源(とんかつ@滋賀 大津衣川)

かつ源 外観 かつ源 美湯豚定食 かつ源 美湯豚定食(アップ)

あれ?ここは「海の国」だったハズなのだが・・・ とんかつ屋さんに変わっていました。このお店は前の系列店ではなく、違う系列のお店の様子。前のお店に比べると接客などのサービスがかなり良くなっている印象がする。続きを読む

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2005年02月28日

パパス(ビアレストラン@奈良 生駒)

9de6db4f.jpgパパス 外観生駒にある創作料理&ビアレストランのお店。酒肴人にいたバーテンダーの方が店長として頑張ってます。お店は閑静な住宅街の中にあり、おしゃれな外観に店内のインテリアも少し落ち着いた感じ。続きを読む

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