┣鰻・丼もの

2009年12月15日

龍 i 龍(カツ丼・親子丼@大阪 堺筋本町)

龍 i 龍 堺筋本町店 かつ丼(アップ)

本町や南船場に数店舗あるかつ丼・天丼の専門店『味べい』さんの姉妹店。こちらのお店では親子丼とかつ丼がメインとなっています。味べいと同じように安い・旨い・早いがモットーなだけに忙しいサラリーマンにとっては頼もしい味方。続きを読む

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2009年10月07日

喜太八(カツ丼@大阪 西梅田)

喜太八 外観

梅田の玉子でとじないカツ丼が有名な『喜太八』(喜のきは七が3つ)。玉子でとじないといっても、福井名物のソースカツ丼とは違い、ソースではなく本来のカツ丼と同じように甘めのダシで味付けされているそうです。場所は西梅田の『ハービスエント』『ヒルトンプラザ ウエスト』のすぐ南側。続きを読む

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2009年07月10日

ぺりーのいくら丼(イクラ丼@大阪 東心斎橋)

ペリーのいくら丼 うに&いくら丼(アップ)

毎年、5月頃〜8月頃まで期間限定で出される『ぺりーのいくら丼』の「うに丼」と「うに&いくら丼」。毎年食べに訪れようと思いつつも、逃し続けること早数年。今年こそはという思いで、ようやくありつくことができました。(^-^v続きを読む

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2009年01月22日

うなぎ藤田(うなぎ@静岡 浜松)

うなぎ藤田 うな重(アップ)

餃子の店 福みつ』さんで浜松餃子を食べた後、次のお店まで時間があったので腹ごなしがてら浜松の街を散策することに。街を歩いているとブラジル国旗やブラジル系の方をよく見かけることに気がつく。浜松は大手メーカーの工場などがあり、多くの日系ブラジル人やブラジル人が暮らしている街なのだそうだ。浜松に来たらうなぎと餃子はもちろん、ブラジル料理を楽しむというのも面白いかもしれませんね。続きを読む

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2009年01月20日

味の民芸 よし松(うなぎ@静岡 浜松)

味の民芸 よし松 うな丼(アップ)

浜松にうなぎを食べに行こう♪ 先週末はサントリーさんから『静岡うなぎ特集』のお誘をいいただき、うなぎの産地として有名な浜松へうなぎを満喫しに行ってきました。予定では朝7時半の新幹線に乗るはずでしたが、目が覚めたのが、ななななんと8時過ぎ・・・。一瞬、頭の中が真っ白になりましたが、我に返り急いで新大阪へと向かい新幹線に飛び乗ります。ひぇ〜。続きを読む

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2007年07月18日

魚伊(鰻@大阪 関目高殿)

魚伊 本店

関目高殿にある関西風 鰻を食べさせてくれる老舗。お店は都島通から少し中に入った住宅街にあります。江戸時代から創業している老舗ですが、櫓もある今の建物は新しい綺麗な外観。店内は1階と2階に分かれており、2階は個室になっている。2階の個室は基本的に予約が必要で10%のサービス料が取られる模様。平日の昼過ぎに訪れたのですが数組の待ち。人気のほどが伺えます。続きを読む

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2007年02月02日

坂町の天丼(天丼@大阪 千日前)

坂町の天丼 天丼千日前にあるカウンター6席のみの天丼の老舗。屋号は「坂町の天丼」だが、通称である「天丼の店」と言った方がわかりやすいかもしれない。メニューは「天丼 \550」と「赤だし \50」のみ。座るだけで天丼が出てくる。赤だしを頼む場合は「赤だし」と伝えよう。続きを読む

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2007年01月19日

かが味(鰻@名古屋 熱田神宮)

かが味 上ひつまぶし名古屋で一番食べたい郷土料理と言えば『ひつまぶし』。お勧めされていたお店は見つけることができずに断念し、有名な「あつた 蓬莱軒 本店」へ向かうも1時間半以上の待ち・・・。時間も無かったので、諦め同じく熱田神宮の近くにあるこちらの店へ訪れました。続きを読む

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2006年05月21日

二鶴(鰻@奈良 奈良)

二鶴 外観奈良にある老舗の鰻料理店。タレで焼いた“蒲焼き”とわさびなどでいただく“白焼き”の2種類から選べるのが特徴。また、うなぎは串打ちせずにふっくらと焼き上げられている。人気があるのは“白焼き”らしいが「うなぎ丼特上 \2,100」を“蒲焼き”でいただくことに。続きを読む

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2005年10月11日

つる家 竹心庵(鰻@大阪 梅田)

大丸 梅田店にある鰻のお店。梅田でひつまぶしを食べれるお店をネットで検索していたらヒットした。大丸のグルメプラザに来るのは数年振り。デパートの飲食店は高い割りにいまいちというイメージがあるので敬遠気味。高いテナント料を払わなきゃいけないので至極当然の話だろうけど。

つる家 竹心庵 外観 つる家 竹心庵 ひつまぶし つる家 竹心庵 ひつまぶし(アップ)続きを読む

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2005年10月01日

まるき(親子丼@京都 錦小路)

まるき 外観 まるき 親子丼定食 まるき 親子丼

錦市場にある古くからやっている蕎麦屋さん。ここの名物は蕎麦などの麺類より「親子丼」。雑誌のMeetsを見てやってきたのですが、地元のお客さんと外国の観光客で店内は一杯で、雑誌に紹介されました的な雰囲気がなく心地よい。店内は昔ながらの面影が色濃く残っており、京都というのもあって風情を感じます。続きを読む

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2005年06月23日

たま天(天丼@大阪 寺田町)

たま天 外観 たま天 天丼(並) たま天 天丼(並)アップ

寺田町にある天丼専門店。海老三匹、野菜二品(かぼちゃ、しそ)、揚げ玉子の天丼に味噌汁、漬物が付いて並が680円。この値段で本格的な天丼が食べれるのは嬉しい。ただ、タレの味が少し濃い目でしつこさがあるかな。個人的には薄めのダシの天丼の方が好き。あと、昼時だからなのか野菜の天ぷらは揚げ置き。キャパや時間効率を考えるとその気持ちは分からないでもないけど、海老のようにちゃんと揚げたてを出して欲しい。続きを読む

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2005年02月09日

こけし(カツ丼@大阪 日本橋)

1345d988.jpg日本橋に行くと昼飯がここになるという方も多いと思われる電気街のオアシス的なお店。かつ丼で有名。かつ丼は、玉子を2個にできたりカツを2枚したりとバリエーションが色々とあって選べます。カツカレーも人気。続きを読む

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2004年12月09日

祭太鼓(かつ丼@大阪 上本町)

ce5a4ecb.jpg変わりかつ丼の草分け的なお店で、大阪市内(大阪駅前ビルなど)に何店舗かあります。かつ丼は、煮込まれたかつとご飯が別々出てきて、そのままおかずとご飯のように食べてもいいし、載せてかつ丼にして食べてもいいといった案配。続きを読む

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2004年10月17日

喝鈍(かつ丼@大阪 法善寺横丁)

喝鈍よーく、考えたら昨日もとんかつを食べたなぁ。と気がついたのは、食べ終わってから。あぁ、体脂肪率が・・・。ま、そんな事はさておきミナミの法善寺横町にある、かつ丼の有名店。日曜日の昼時なので、混んでいるかと思いきやすんなりと入れました。続きを読む

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