┃居酒屋<大阪市外>

2009年10月06日

赤垣屋(居酒屋@京都 川端二条)

赤垣屋 外観

自分のNo.1 居酒屋といえば京都は丸太町と三条の間にある『赤垣屋』さん。初めて訪れた際には、あらゆる面で感動したのを今でも鮮明に覚えています。初めて訪れてから間が開いてしまいましたが久しぶりに訪問。17時の開店前に到着すると既に数名が店の前で待たれています。早めに到着して正解でした。続きを読む

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2009年05月21日

ともんち(居酒屋@京都 四条河原町)

ともんち 外観

京都の中心地、四条河原町・烏丸の路地裏にひっそり佇む隠れ家風 居酒屋。店内は木の温もりが漂う落ち着いた和の雰囲気で、旬の食材を使った料理にこだわりの焼酎をいただくことができます。京都の友達に連れて行ってもらったのですが、一発で気に入りました。続きを読む

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2007年12月04日

丸十 和鮮(居酒屋@大阪 庄内)

阪急 庄内駅前にある居酒屋さん。寿司屋さんが経営されていることもあり、新鮮な魚介を使った料理がウリの居酒屋さんです。当然、お寿司もいただくことができます。1階はテーブル席、2階は座敷に個室があるので子供連れでも安心して訪れることができます。

丸十 和鮮 外観 丸十 和鮮 ハモの湯引き 丸十 和鮮 わかさぎの天ぷら
料理メニューを見るとお造りから焼き物、揚げ物と種類が豊富。季節物のお料理もあります。続きを読む

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2007年06月20日

大亀(居酒屋@大阪 庄内)

庄内本通商店街内のダイエー隣にある居酒屋さん。昼は定食などの食事処、夜は大衆的な居酒屋です。愛想のよい大将や店員さんが迎えてくれ、一人でも大人数でも気兼ねなく楽しむことができます。お店はカウンター席とテーブル席が数組、奥には10人程度入れる座敷が1室。

大衆酒場・食事処 大亀 外観 大衆酒場・食事処 大亀 よこわ造り 大衆酒場・食事処 大亀 牛たたき続きを読む

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2007年05月28日

旬魚旬菜 びんびや(居酒屋@大阪 江坂)

江坂にある魚料理がウリの居酒屋さん。大阪市内に数店舗あるようですが、北新地の「びんびや」さんとの関係は不明。店内は結構広めで大バコ、客層も老若男女幅広く使い勝手が良さそうなお店です。雰囲気やメニューなど太融寺にある居酒屋「とも吉」に近い感じがします。続きを読む

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2007年01月29日

伏見(居酒屋@京都 三条京阪)

伏見新鮮な魚介類が安く楽しめる居酒屋。場所は、京阪三条駅から三条通り沿いを東に向かうとあります。店内はコの字型カウンターで次から次へとお客さんを詰め込むので、隣のお客さんと膝が触れあうような状況になることもしばしば。壁には「声の甲高い人はお断り」や「1時間以内で店を出ること」などと注意書きが書かれている。料理は、壁にずらずらっと魚介類のお造りから天ぷら、焼き物など貼られている。続きを読む

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2006年11月07日

らんぷ亭(居酒屋@大阪 石橋)

阪急 石橋駅の東口から徒歩5分もかからない場所にある居酒屋さん。以前は別の場所でされていたそうなのですが、駅の近くに移転され便利に。おっちゃん二人でされており、パッと見は寡黙そうだけど明るく話しかけてくれるので常連さんも多そう。料理はお造りなどの魚介系から居酒屋メニュー、それに韓国料理に力が入っている。あと、中華系の料理もあったりとなかなか幅広いメニュー構成。続きを読む

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2005年11月11日

篭(居酒屋@大阪 江坂)

大阪を中心に和食のお店や寿司屋を展開する会社の居酒屋。食材や調味料などには、こだわっているようで店の入り口には野菜などが並べられている。店内は今どきの和風居酒屋でモダンな落ち着いた雰囲気。普通の居酒屋よりは少し高めの設定か。

篭 外観 篭 料理1 篭 料理2
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2005年09月24日

四万十川(居酒屋@大阪 高槻)

四万十川  外観注文を受けてから、わらで焼くという「鰹(カツオ)タタキ」が美味しいと評判のお店。それを聞き訪れたのですが、この日は鰹が入ってきてないそうで、残念無念。高槻にあるこのお店は、天然鮮魚と低・無農薬野菜にこだわった居酒屋さん。名前から想像できるように土佐の味が堪能できます。続きを読む

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2005年06月28日

おどりや(居酒屋@大阪 庄内)

おどりや 外観おどりや 料理阪急 庄内駅の近くにある居酒屋さん。この辺でチェーン店系以外の居酒屋さんで遅くまで営業しているのは珍しい気がする。居酒屋のハシゴ(汗)だったんで料理はそんなに食べてはないのだけど、お造りなど魚介メニューから創作風な居酒屋メニューまで色々。続きを読む

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2005年01月11日

もりもり(居酒屋@福岡 博多)

4a88fdf3.jpgもりもり 鍋昨年末、福岡で学生時代の友人達と忘年会。お店は、場所と値段優先で決めたらしい。飲み放題の鍋コースで「\3,500」。とり刺し皿、地鶏鍋、地鶏炭焼き、唐揚げ、サラダなど。味は甲乙つけ難く普通って所か、宴会用の安いコースだしね。コストパフォーマンスはそれなり。続きを読む

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2004年12月11日

さつま庵(居酒屋@京都 京都駅ビル)

酒肴人』の親方に「京都で美味しいお酒が飲める店はありませんか?」と聞いて教えていただいたのがこのお店。京都駅の近鉄名店街の中にあります。店の名前にあるように薩摩料理が食べれるお店で、この店の一番のウリは芋焼酎の品揃え。170本以上あるそうです。その中から気に入った焼酎を一升瓶で出してくれて、帰る時に飲んだ分だけ支払って帰ると。続きを読む

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2004年11月06日

上燗や(居酒屋@京都 先斗町)

先斗町友人に連れて行ってもらった先斗町にある小じんまりとしたアットホームな居酒屋さん。全国各地から取り寄せたマスターお薦めの美味しい地酒、焼酎と肴が堪能できます。続きを読む

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2004年10月01日

上野坂(居酒屋@大阪 豊中)

上野坂一見スナック風の店内に並ぶ焼酎のボトルが壁一面にズラっと、総数700本ぐらいだそうです。店主自らが選んだこだわりの焼酎群。貴重な焼酎や知らない焼酎が一杯。

この日、飲んだのは佐藤の原酒。度数は高めだけど、クラッシュアイスに注いで、美味しい! また、ボトルで入れることも出来るのでお気に入りの焼酎を安く飲めます。入手の難しい焼酎なども他の店より安く飲めますし、焼酎好きの人は是非。続きを読む

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2004年08月01日

自然の味 兆屋(居酒屋@福岡 博多)

兆屋 店内 兆屋 オクキム納豆 兆屋 焼酎

福岡で学生だった時にお世話になった店。学校の先生の旦那さんが店長でよくサービスしてもらってました。社会人になったら恩返しをしようしようと思いつつ、大阪で働きだして恩返しできずにいますが。続きを読む

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