2014年09月

2014年09月30日

千畳敷カール

2014年9月22日(月)

素晴らしい秋晴れとの予報。

急に思いついて、
中央アルプスの『千畳敷カール』に行ってきました。

駒ヶ岳ロープウェイで、標高2,612mまで登れます。
氷河で浸食されてできたカール(半円形の窪地)で、
畳1,000枚分の広さがあることから
『千畳敷カール』と呼ばれているのだそうです。

s-DSC07178











宝剣岳
雲一つありません♪

s-DSC07184











乗越浄土方面
今回は心の準備がないので、上までは行きませんでしたが
次回機会があれば、稜線を歩きたいなぁ〜と思います。

s-DSC07179











気温11,5℃で、思っていたよりも暖かい。

s-DSC07182











かすかに紅葉して
秋の訪れを感じます。

s-DSC07186











あっという間にガスってきて
剣ケ池からは、何も見えなくなってしまいました。
危機一髪でした。

帰りの車の中で
今度は『御嶽山』に行きたいね・・・
という話をしていた私たちです。

先日の噴火のニュースにびっくり!
ご冥福をお祈りいたします。

potere at 21:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) あそび | しぜん

2014年09月25日

ぽてーれの朝

飛び石連休でした。

2014年9月20日〜23日まで
山荘の水抜きのために、行ってきました。

2014年9月21日(日)

s-DSC07173











いつものように、朝の散歩です。
今回は、かりんとカプちゃんのみ同行。
もなとふうちゃんはお留守番です。
娘夫妻が近くに住んでいるので便利!

s-DSC07169











散歩コースからの八ヶ岳連峰。
きれいに見えてうれしい♪
早めの紅葉があり、秋の気配です。

s-DSC07176











ぽてーれ山荘です。
こちらの紅葉はまだまだですね。

potere at 21:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) たてもの | やつがたけ

2014年09月15日

新生姜と格闘!

数日前
館山在住の姉が送ってくれました。

s-DSC06981











山のような新生姜・・・泥付きです。

洗って・・・適当な大きさに切り分けて
薄皮を剥いて・・・再度洗って
約500g・・・そのまま冷蔵庫
約500gは冷凍(凍ったままおろし金でおろせるので便利)

s-DSC06988











600g・・・梅酢漬けにしました。
薄皮を剥いて
繊維に沿ってスライス
昨年は少々厚すぎましたので
今年は1ミリくらい(?)

s-DSC06990











塩大さじ1.5を振り掛けて
6時間くらい置きました。

s-DSC06994











水分を絞って
さらにキッチンペーパーでふき取って
熱湯消毒をしたビンに入れ
梅酢を注ぎ・・・ひとまず完成です。
思っていたよりも少なかったですね!

s-DSC06991











小さい塊(230g)は、同じく塩(小2)をして

s-DSC06995











味噌(大3)とあわ漬しょう油(大2)を混ぜ合わせ
漬け込みました。

さらに・・・

s-DSC06992











知人からいただいた、葉しょうが。
茎毎に切り分けて
小さいものはそのまま味噌で食べることに!

s-DSC06996











ちょっと大きめのものは、甘酢漬けにしました。
しょうが 160gは熱湯に入れて・・・1分、すぐに取り出します。
米酢 80cc
砂糖 大1.5
塩  少々
火にかけて、砂糖が溶けたら、粗熱を取って
ビンに入れました。
うすピンクになって・・・楽しみです♪

(記録のために書いています。来年、参考にするのです。)

potere at 17:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひびのくらし | たべもの

2014年09月14日

イチジクのコンポート

三連休ですが
二人とも、昨日は仕事でしたので
別荘には行っていません。

今日は、骨休みの休日。
午前中はのんびりと過ごし

s-DSC06983











午後は「あぷりこ菜園」へ。

草取りを頑張った私です。
夫は耕耘機の整備。
かりんちゃんも一緒でした。

s-DSC06984











夕方、イチジクのコンポートを作りました。
昨日いただいたのですが
たくさんあって、日持ちがしないというので
ネットで調べて挑戦しました。

半日冷凍をしてから皮を剥くときれいに剥ける・・・
と書いてあったので試してみました。
たしかに・・・いい具合です。

コンポートはまだ食べていませんが
半分は、そのままいただきました。
娘夫妻も遊びに来ましたので・・・
娘のだんなは、イチジク初めてとか?ホント?
いい具合に熟れていて、美味しかったです♪



potere at 22:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひびのくらし | たべもの

2014年09月11日

ブルーベリージャム

Aさんの畑からいただいてきた大量のブルーベリーを
ジャムにしました。

sDSC06804











ビンを煮沸消毒をして、バッチリ用意。

sDSC06803











3kgをホーローの鍋に入れて

sDSC06805











水分が出たところで
灰汁を取り、

sDSC06806











砂糖1kgを入れました。

sDSC06807











ひたすら・・・
灰汁をとり・・・
かき混ぜて・・・
レモン汁を大さじ1.5を入れて・・・
煮込むこと、15分。

昨年は、30分以上も煮詰めて
食感がいまひとつでしたので
今回は、短めにして粒粒を残しました。

sDSC06812











用意したビンに詰めて
再度煮沸して・・・
完成です。

ジャムというよりは
ソースのような仕上がりですが
むしろ手作り感満載で、楽しめそうです♪

potere at 15:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひびのくらし | たべもの

2014年09月10日

ブルーベリー狩り

今年も・・・

s-DSC06797











Aさんのブルーベリー畑に行ってきました。

s-DSC06795











大きなぶどうのようなブルーベリーにビックリ!
ブルーベリーの木も増えていて
まだ若い木もありました。

今回は、

s-DSC06792











娘夫妻と・・・

s-DSC06796











夫も参加。

採っても採っても・・・
採りきれないほど・・・・
一緒に来られなかった息子夫妻の分も・・・と
夢中になって頑張った私たちです。

そして
なんと
↓ こんなに採ってしまいました。
(栗はAさんからのおまけです♪)
s-DSC06799











昨年は、4kgちょっとでも大感激でしたけど
↑ 何kgあったと思いますか?

約15kgありました。
Aさん、大勢で押し掛けて、たくさん採らせていただいて
ありがとうございました。

ひたすら・・・洗って・・・ごみを取って
選別して・・・
息子とお友達に、2.5kgくらい
生で食べる分として、4kg(娘と分けますよぉ〜)
冷凍したのが、約5.6kg
そして・・・
残りの3kgを、ジャムにしました。

potere at 21:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ひびのくらし | あそび