2008年08月01日

ニジマス釣り&燻製

2008年7月26日(土)〜27日(日)

蕎麦の種まきから帰った後
別荘地内の釣堀に行ってみました。
夫は、釣りが好きなのか・・・?
私は釣れないのでいまひとつ乗り気ではないのですけど
付き合うことにします。

bb9d32e8.jpg2






下見に行った時は誰もいなかったのに
道具を準備して行ってみると家族連れが・・・数人。
5月に行ったときも、賑やかで成績が悪かったので
少々不安がよぎります。
でも・・・詳しい説明は省きますが
なんとか、5匹ほど釣り上げました。

34






さっそく下ごしらえ
エラと内臓をとって
ソミュール液に浸けて・・・一晩。

一度目は塩が多すぎて、かなりしょっぱかったし、
二度目は、塩出しをしすぎて・・薄味で物足りない。
今回・・三度目の正直で、慎重に塩加減!
10パーセントの塩
といっても、秤がないので・・・目検討で!
(怪しいものです)

56






次の日の朝
流水で塩出し・・・15分。
水分をふき取って、干します。

さて・・・・・
日曜日の夕方、桜のチップで燻製すること・・・50分。
(写真を撮るのを忘れました。)

出来上がりは?
明日のお楽しみ!
乞うご期待♪

potere at 23:12│Comments(0)TrackBack(0) あそび | たべもの

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔