2015年06月18日

自家栽培の梅で・・・梅干しづくり

s-P6060089











今年は、あぷりこ菜園の梅が豊作でした。

s-P6060090











本格的な収穫は初めて!
記念すべき年です。

s-P6060092











なんと・・・7.86kgありました。

6kgを梅干しに
1.5kgは、梅シロップを漬けました。
(残りの300gちょっとは・・・傷んでいたので・・・)

2年前(2013年)より、梅干しづくりを始めました。
梅干しノートを作って、記録していたのですが
どこかに行ってしまった(泣)
古い帳面だったので、間違えて捨ててしまったか?

やっぱり、記録はココですね!

2015年6月6日(土)
収穫(7.86kg)

洗って・・・乾かして・・・

2015年6月10日(水)
ホウロウの容器 2つに
3kgずつ、漬け込みました。
塩・・・500gx2(約16%)
ホワイトリカーをまぶして、カビを防ぎます。

(昨年、一昨年は、20パーセントでした。)

重石は各4kgずつ。
数時間で、あっという間に水が出て、ビックリです!

2015年6月15日(月)
わくわく広場にて、シソの葉購入。
100円x6袋

2015年6月16日(火)夜

s-P6180062











シソを塩で揉んで・・・絞って・・・揉んで・・・絞って・・・
無事漬け込みました。
シソがちょっと少ないような気がしますが(?)

potere at 15:16│Comments(0)TrackBack(0) ひびのくらし | たべもの

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔