
今日紹介するのは山形県河北町の
(有)三吉麹屋が製造する甘ぴしょです。
甘ぴしょとは、米麹に大豆・食塩を
混ぜ合わせた、なめ味噌です。

なめ味噌なので、キュウリと焼きナス付けて頂きます。
食べた感想は甘しょっぱい麹の香りが強く、
なめ味噌・・・ と言うより塩麴に似た味わいがあります。
甘しょっぱいながらも旨味があって野菜に付けて食べると
美味しかったです。また熱々ご飯にのせて食べても美味です。
原材料名:米麹(国産)・丸大豆・食塩/保存料(ソルビン酸K)
内容量:160㎖
購入価格:278円
製造者
(有)三吉麹屋
山形県西村山郡河北町谷地己69
三吉麴屋のホームページ