January 17, 2017

671afa2658fd93fd3e73b6e8dc7171c7[1]日曜日、ちょっとドライブと言うことで北に向かったら大雪でした。
あわててたので写真を撮るのを忘れました。
この写真はイメージ。
後で天気予報を見ると、今季最悪の寒波と書かれていました。
確かにすごい雪。

車はスタッドレスを履いたパワーハウス号。
バンです。
重いので一度滑り出すとやばいです。
慎重に運転。
でも気持ちいいです。
数年前までは忙しい間を縫ってよくスキーに行ってました。
スキーのいいところは普段と全然違う環境に体を置くこと。
身も心も解放される感じ。

その頃の記憶を体が覚えているので雪道に対する不安はありません。
昔車に乗り始めた頃は、雪道でどのくらいのスピードが限界か分かりませんでした。
そのために道の真ん中で水平に2回転スピンと言うのを2度やらかしました。
幸い対向車がいなかったので事故は回避。
思い出すと怖いですね。
前からトラックでも来ていたら大事故。
一度は下りのカーブでアイスバーン。
ガードレールにも接触せずに道のど真ん中に真横になって止まりました。
これは腕なのか運なのか?
ああああ、怖わ!!

この日は早々に引き返しました。

(05:39)

January 12, 2017

1月11日昨日は立川高校の同級生との新年会。
主に高校時代からスキーにはまっていた連中の集まりです。
寿子は私と大学時代このメンバーとよく一緒に滑ったのでもう何年も前から仲間入り。



当時はまだスキーが爆発的人気になる前。
その中で小学生から一人でスキーを担いで行っていたT君は格別。
高校時代我々がヒーヒー言って滑っていたときに山のてっぺんから宿まで直滑降ですっ飛んで行ってました。
彼は高校大学と野球部で鳴らし、東大でも大活躍。
よく新聞に載ってました。
社会人になったからは会社のスキー部。

I君も子供のころから滑っていた一人。
指導員資格を持ち、社会人のころはレースにも出て優勝経験もあります。

私、寿子ほかはゲレンデで遊ぶ口。
でもほとんどが1級の資格を持っていたような気がします。
私が初めてスキーをした時はレンタルスキー。
靴のサイズが合わなかったみたいで、転んだら靴が脱げてスキーと靴だけが滑って行っちゃったことも。
さすがにみんな大笑い。

しかし昨日は病気の話も沢山。
みんな体がいろいろ気になる年頃になりました。


(08:33)

January 11, 2017

image先週末はJPPFの京都合宿でした。
公式ベンチが3セットになり、徐々に進化しています。
医科学サポートは本格的には来年度からですが、疲労回復系は今でもある程度完備しています。
写真は宇城選手が筋肉疲労回復の治療(?)を受けているところ。
体重80kgでこの腕の太さは凄い!

彼は最近肘の手術を受けました。
まだ完治はしていませんが、軽い重量でいい感じのスピード系トレーニングをやってました。
リオに行けなかった悔しさを東京にぶつけてくれるでしょう。

合宿所には近い内に車イスでそのままセット出来るラットマシンが入る予定です。
医科学サポート系も少しずつ入るはず。
民間では出来ないパラパワー専用の強化施設に育つのを楽しみにしています。

スポーツ庁の皆さん、京都の皆さん、期待しています!

(11:47)

January 07, 2017

のんびり出来た正月でした。
(自宅で出来る仕事はやってましたが)
ほとんどほかの事はやりませんでしたがひとつだけ挑戦。
ベーコン作り。

友人のKさんがベーコン作りの名人で、彼のベーコンを食べてこりゃうまい、俺もやってみよう。
意外と簡単なようで実は難しいということが分かりました。
まずは豚肉の選定。
今回はばら肉を2kgも買ってしまいました。
初トライでそんなに沢山買ってどうするのと非難ごうごう。
めげずに6つのブロックに切り分けて塩漬け。
塩の量は完全に目分量。
多かったのか少なかったのか?

肉は切ってみるとかなり脂肪が多い。
半分以上脂肪じゃないか!
これが第一の失敗。

IMG_8016次に塩の量を測らなかったのが第2の失敗。
5日ほど冷蔵庫に保存して、今度は塩抜き。
生肉をなめてみるわけにもいかない。
塩味は大切だが、塩が抜けすぎてもいかん。
よく分からん。
ということで1時間半で終わり。
これが第3の失敗。
本当は3時間以上。
写真はそのときのもの。




IMG_8022次に燻製。
炭がガンガンにおきているときは桜のチップを入れても燃えちゃうので、まずは焼き芋と焼き豚。
これはうまくいきました。
最高の焼き芋と焼き豚。
正月あっという間になくなりました。






そして、炭火が弱ってきたところで、桜チップをぶっ掛けてとーー
最初ものすごく煙が出ました。
しばらくすると煙があまり出てません。
覗いてみるとチップに火が付いてしまってました。
こりゃ駄目だと炭とチップをかき混ぜたら、今度は火が消えちゃった。
モクモク出ていた煙もいつの間にかチョロチョロに。

あきらめずにあおいだり色々なことをしましたが、ついに完全消火。
でも煙は少しは出てました。
そんな状態で2時間放っておいたら冷たくなってました。
ベーコン死亡?
これが第4の失敗。

次の日恐る恐るベーコンを切ってみると、それなりの色。
フライパンであぶってみるといいにおい。
食べてみるとーーー
しょっぱい!!
塩がぜんぜん抜けてません。
燻製は最初の煙で結構何とかなっていたみたいですが、肝心の塩梅というか塩加減が失敗。
あんまりしょっぱいので、細切にしてベーコンエッグにしてみたら、これなら行ける。
2kgもあるので、ゆっくり長い年月かけて、少しづつ消費していくしかないです。
食べすぎは健康に悪いですからなんちゃって。

次は500gぐらいにしたらどうって?
何を言うのだ、次は 「私は失敗しないので」 3kgだ!


(08:35)

January 04, 2017

IMG_8051昨日3日は三が日の最終日。
正月休みの最終日でもあるということで、寿子とブランチと洒落込みました。
こんなこと数年ぶり、いや10年ぶり。
昼前に家を出て外苑前へ。
びっくりしたのは絵画館前の道路。
両側に見たこと無い車がずらりと駐車しています。




クラシックカーファンにはおなじみの光景なのか?
それとも偶然?
日常では実写を見たこと無い車だらけ。
中には名前も知らない車も。
気になった車だけ写真撮りました。

IMG_8052上の写真、アルピーヌA110。
2台並んでました。
1960年代から70年代に活躍した車。


この写真、アストンマーチンDB4.
1950年代後半から60年代前半の車。
はじめてみました。




IMG_8055なぞの車。
OSCAって書いてありました。
むちゃくちゃ綺麗。
かっこいい。
さすがにいろんな人が写真とってました。
いったい昨日はなんだったんでしょう?

あ、そうそう、お昼美味しかったです。


(04:15)

January 03, 2017

参道元旦は大国魂神社に初詣。
朝早かったので、まだすいていました。
午後になるとあたりの道路が通行止めになり、参拝の行列は神社をはみ出して駅の近くまで来るらしいです。
そういう時は近づけないです。

オイスター変なもので正月になると急に和風になります。
神社もいい雰囲気だし、境内の出店も懐かしい。
昔はお化け屋敷もあったような?
それは5月の暗闇祭りだったか?
出店の串焼きや牡蠣が魅力的。


BBQ家に帰っておせちを食べながら(今ではすべてお取り寄せ)家族でお酒沢山飲みました。
寿子がビールに強いと思っていたら、息子夫婦はその倍は強い。
二人で毎日ワインを3本飲んでいるとか。
その時もシャンパン、日本酒、ワインなど合計4本空きました。
午後は昼寝。
夜になっても食欲なし。

昨日は朝から娘の車が路上で動かなくなって大変。
工場もディーラーもお休み。
そういう時に助かるのがJAF。
私は今まで何回JAFに助けられたか?
思い出すだけでも冷や汗ものがたくさん。

その騒動で半日つぶれましたが、後はごろごろ。
珍しく読書にはまってます。
普段読まないジャンルも意外と楽しいことが分かりました。

(09:16)

January 01, 2017

2017年賀パワーハウス












2017年1月1日。
新しい年の幕開けです。
正月ってもう何回も(沢山)経験しているのに、やっぱりなんかいいですね。
昨日は年越しそばを食べて、紅白は少し見て、格闘技を少し見て、お酒が入っているので早めに寝てしまいました。
紅白はどんどん変わってきてますね。
当然でしょうね。
古いままやってたら視聴率落ちてもうなくなってますよ。
孫たちが喜んでみているぐらいだから、時代感覚はしっかり取り入れていると思います。

バルトがあっさり負けたのにはびっくり。
相撲取りが一番強いってことはないですね。
もちろんルール次第ですが。
ヒクソンの息子強かったです。
同じ体重で戦ったら誰も勝てないのでは?
おやじも強かったけど息子もすごい。
最近格闘技に注目してなかったけど長男は死んだらしいです。
誰か理由を知ってますか?

今日はこれからお雑煮食べて(今日は白みその京都風、明日はすまし汁の金沢風、明後日は母直伝の洋風)、お昼からは家族集まっておせち料理で宴会。
昨日の夕方まで建築の仕事してましたが今日はしませんぞ。

2017年賀個人

(08:26)

December 31, 2016

IMG_8027いろんなことがあった1年でした。
ドンドン忙しくなるJPPF。
確かに前向きに前進しています。
後は選手がドンドン強くなってくれること。
そしていいスポンサーを獲得すること。
この二つが肝心。
合宿をうまく活用してチームジャパンとして盛り上がって行きたいです。

仕事も山あり谷ありですが、がんばってます。
いい作品が出来そうなんですが、その手前で苦心しています。
建築が普通のアートと違うのはそこで経済活動が行われるということ。
そこが苦しくもあり、面白くもあるところ。

今年一年多くの人々と共同しました。
出会いという意味では今迄で一番多かった年かもしれません。
名刺もドンドンなくなりました。
皆さん本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

遅れに遅れた年賀状の宛名印刷は今日これからです。
お手元に届くのは2,3日遅れると思います。
ネットがこれだけ発達したのだから、年賀状をやめてしまおうかと思ったこともあります。
でも、やっぱり私としてはやめられない。
時代遅れなんでしょうか?

時代といえば、孫が取ってくれた写真。
写真を見て大笑いしているので見せてもらうとすごいことに。
SNOWというアプリを使うと自動的にいろんなことになっちゃうらしいんです。
これも今という時代の産物?
IMG_8025


(10:09)

December 30, 2016

京都には学生時代の4年間住んでいました。
その時は、建築の学生だったにもかかわらず、古い建物への興味は薄かった。
最新建築にばかり目が行っていて「古き良きもの」には目が向かなかった。
でも不思議なことに卒業後は京都の古い部分に愛着を持って接しています。
京都合宿所ができたので京都に行く機会が増えました。
先日の合宿で「錦」へ行ったことは書きましたがその時に見た素敵な建物たち。

IMG_7958ここは老舗のすき焼き屋。
一度だけ食べたことがありますが、値段は目が飛び出すほど。
今では一食おひとり様2万円。
なかなか個人ではいけない値段です。
昔から変わらない建物がいい味を出してます。
いい味といっても牛肉の味じゃないですが。





IMG_7956その近くに地蔵があります。
普通は石のお地蔵様が立っているだけなのに、ここはお寺と言うか神社と言うか建物に囲まれてます。
このゴチャゴチャ感がいいです。
お願い事するときに長い間いろんな人がいろんなものを置いていったみたいな雰囲気。
長く愛されてきたんだな。





IMG_7962一方ちょっとメインの道から外れると、古い民家を改造しているお店もちらほら。
ここはイタリアンレストラン。
個人宅に入っていくようなアプローチ。
日本の中に多少西洋が混じっていているような不思議さ。
こういう雰囲気は東京ではなかなか難しい。
外国のクラシックカーをレストアしてのんびり日本で走らせている感覚か?
(ちょっと無理な比喩でした)




(03:16)

December 29, 2016

IMG_7967火曜日から体調悪いです。
風邪ですね。
高熱は出てないのでインフルじゃないと思いますが。

火曜日にのどの痛みと鼻水。
鼻水は知らない間にたれてくるので最悪。
ラーメン食べているとその中にタラーー。
タラーーじゃなくてポタポタ。
歩いているとポタポタ。
最低の姿ですね。

水曜日は咳。
気管支のあたりがくすぐったい。
且つ熱っぽい。
けだるい。
昨日予定されていた忘年会は欠席。
夜7時にはダウン。

あんまり早く寝たので、今、夜中の3時ですが起きてます。
体調はまだ駄目。
しかし今日もやることがーー

とりあえずブログ書いたらまた寝ます。
写真はちょっと素敵な植栽を見たので。
写真ぐらい気分のいいものを。

(03:11)