April 11, 2024

私は珍味が好きです。
例えば鮒ずし。
このわた。
こんかニシン。
へしこ。

北陸から関西にかけてのものが多いようです。
理由を考えてみると、私がガキのころ、父親が晩酌で好んで食べていたからでしょう。
私は父親がうまそうに食べているものを、しょっちゅうつまみ食いしていました。
多くの人がにおいだけで食べたく無くなる「鮒ずし」。
しかし、私は子供ながら、うまいと思いました。
「このわた」。
なまこの腸の塩漬けですが、これだけは「うへっ」という感じ。
私が変な顔をしていると、同席していたおばさんから、「これは大人の味だからね」と言われたことを思い出します。
その後好きになりましたが、いまでは高価すぎて手が出ません。

ふぐの子成分最近食べた飛び切りの珍味。
それは「ふぐの子の糠漬」。
ふぐの卵巣には猛毒があります。
卵巣そのものを食べると間違いなく死ぬそうです。
でも毒を避けながらぎりぎりの料理にして(命を懸けて)食べる人もいるそうです。
それほど美味なのか?
昔有名な歌舞伎俳優が死んだそうです、それを食べて。



ふぐの子糠漬けそんな危険な卵巣を、糠に3年間漬けておくと食べられるのだそうです。
私が珍味大好きと知って、金沢の親戚が先日送ってくれました。
恐る恐る、食べました。
うまいです。
かなり塩味がきついので、少しづつ食べる感じ。
日本酒にぴったり。
最高!でした。

(03:13)

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