ブログネタ
読んだ本♪ に参加中!
社会の中の芸術―料理・食・芸術文化を中心として (放送大学教材)
社会の中の芸術 '10 (放送大学教材)

○著者: 青山昌文坂井素思 編著、宮下規久朗
○出版: 放送大学教育振興会 (2010/3, 単行本 252ページ)
○価格: 2,835円
○ISBN: 978-4595311956
クチコミを見る





本書は、芸術のもつ様々な深い社会的意味を明らかにするもので、従来の芸術概念を超えて、料理をも芸術の一つとして捉え、それぞれの料理の違いが、それぞれの社会の違いを表していることについても言及する。そのため、単に芸術社会学の一分野としてではなく、より広く、芸術学・経済学・歴史学等の交差する地平において、様々な深い社会的在り方が明かされている。


≪目次: ≫
まえがき (2009年12月22日 主任講師を代表して 青山昌文)
1.多様性の織物としての芸術  白百合とオリーヴの枝/〈関係の美学〉/存在充実/〈一における多の再現〉/要素主義の危険性/目で見るためのクラヴサン/〈存在の連鎖〉と、世界のダイナミックな〈全一性〉/イエログリフの織物/〈ダイナミックな全一性〉としての芸術/多様性の織物としての芸術  青山昌文(放送大学教授) DVD '10/09/08, '10/12/01
2.芸術文化と卓越性  日常の中の差異/美はいかにして社会の中に現れるか/感覚と想像力/制作者と鑑賞者の断絶/卓越性とコーヒー文化/卓越性と社会関係  坂井素思(放送大学教授) DVD '10/09/11, '10/12/05
3.広告美術と共通感覚  類型的な美しさ/立場の互換性/説得としての広告/「客観的相関物」としての広告表現/広告の機能と芸術の機能  坂井素思(放送大学教授) DVD '10/09/15, '10/12/08
4.地域文化と固有性  素材としての固有性/土地の固有性/「テロワール」の特徴はどこにあるか/アフォーダンスとしての固有性/固有性の成立可能性  坂井素思(放送大学教授) DVD '10/09/21, '10/12/12
5.芸術価値と経済価値  芸術生産の価値/サービス業特有の「コスト病」/コスト病(赤字体質)を解消するには、どのような方法があるか/芸術価値と市場価値とのバランス  坂井素思(放送大学教授) DVD '10/09/22, '10/12/19
6.職人技と社会美  熟練という美意識/職人技とは何か/職人技本能の三つの特徴/職人技の社会的性格  坂井素思(放送大学教授) DVD '10/09/26, '10/12/25
7.文学と社会――文化変容論  翻訳の盛んな日本/「文学」の範囲/『和漢朗詠集』と『日本霊異記』/日本文化の特質/日本的変容の根本的特質/変容の必然性と優劣の問題/例外者としての安藤昌益/安藤昌益の普遍哲学/安藤昌益の諷刺寓話  青山昌文(放送大学教授) DVD '10/09/30, '10/12/26
8.美術館の誕生――社会における美術の位置  現代におけるルーヴル美術館/美術館とフランス大革命/ルーヴル宮殿の歴史――芸術家の入居/王の不在と展覧会の発展/展覧会の人気――美術鑑賞者としての公衆/宮廷高官の尽力/ルーヴル美術館の誕生/美術館の歴史/グラン・ルーヴル計画/フランスの文化国家戦略としてのルーヴル美術館  青山昌文(放送大学教授) DVD '10/10/02, '11/01/05
9.宗教と美術――カトリック改革と美術  カトリック改革と美術/バロック都市ローマの発展/聖母像の波及と変容  宮下規久朗(神戸大学准教授) DVD '10/10/06, '11/01/09
10.カラヴァッジョにおける芸術と社会  カラヴァッジョのイメージ/宗教画の革新/カラヴァッジョ様式の波紋  宮下規久朗(神戸大学准教授) DVD '10/10/10, '11/01/21
11.食と西洋美術  最後の晩餐/よき食事と悪しき食事/近代の食事  宮下規久朗(神戸大学准教授) DVD '10/10/14, '11/01/21
12.食材と静物画  西洋美術における静物画/近世の静物画/近代の静物画  宮下規久朗(神戸大学准教授) DVD '10/10/16
13.料理美学序説  料理の種類とレヴェル/料理と芸術/ラロと芸術分類/カント美学の欠陥/ロビュションとミケランジェロ/文化と自然/存在の連鎖/自然の生命的な本質の直接的な表現/高度に複雑で洗練された直接性/〈純粋性〉と〈複雑性〉/〈生命の連鎖〉と〈存在強度〉/五感に訴えかける、イエログリフ的芸術  青山昌文(放送大学教授) DVD '10/10/20
14.料理芸術における普遍性と特定性  日本料理における器の多様性/日本料理の特定性/フランス料理の普遍性/ワイングラスの形  青山昌文(放送大学教授) DVD '10/10/24
15.料理芸術についての言説  ブリヤ=サヴァラン/北大路魯山人/社会の中の芸術  青山昌文(放送大学教授) DVD '10/10/26
付章 ジョエル・ロビュションへのインタビュー/青山昌文


≪編著者: ≫ 青山 昌文 (あおやま・まさふみ) 1952年、青森県に生まれる。1976年、東京大学教養学部教養学科フランス科卒業。1978年、東京大学文学部美学科卒業。1984年、東京大学大学院人文科学研究科美学芸術学博士課程単位取得満期退学。放送大学教授・博士(東京大学)。専攻、美学・芸術論・自然哲学・表象文化論。

≪編著者: ≫ 坂井 素思 (さかい・もとし) 1950年、長野県に生まれる。1975年、横浜国立大学経済学部卒業。1980年、東京大学大学院経済学研究科博士課程単位取得。放送大学教授、人間科学博士(大阪大学)。専攻、社会経済学、消費社会・産業社会論、社会組織論。

≪分担執筆者: ≫、宮下 規久朗 (みやした・きくろう) 1963年、名古屋市に生まれる。1987年、東京大学文学部美術史学科卒業。1989年、同大学院人文科学研究科修了。神戸大学大学院人文学研究科准教授。専攻、美術史学。

青山昌文 『芸術史と芸術理論 '10』(放送大学教材、放送大学教育振興会、2010年) '11/03/14
坂井素思 『経済社会の考え方 '07』(放送大学教材、放送大学教育振興会、2007年) '11/01/17
宮下規久朗 『ウォーホルの芸術 20世紀を映した鏡』(光文社新書、2010年) '11/03/01
宮下規久朗 『カラヴァッジョへの旅 天才画家の光と闇』(角川選書、角川学芸出版、2007年) '11/01/25
宮下規久朗 『カラヴァッジョ巡礼  Il Pellegrinaggio al Caravaggio』(とんぼの本、新潮社、2010年) '10/02/12
宮下規久朗 『食べる西洋美術史 「最後の晩餐」から読む』(光文社新書、2007年) '10/01/06
橋本治/宮下規久朗 『モディリアーニの恋人  Amedeo Modigliani, Jeanne Hebuterne.』(とんぼの本、新潮社、2008年) '08/04/27





人気ブログランキングへ


平成22年度第2学期の単位認定試験(2011年1月27日(木)第1時限目)の成績評価はA(89〜80点、合格)