2024年12月06日

讃岐うどん行脚2024秋 in 高松 と24/11インデックス

毎年春秋恒例、讃岐うどん巡りに行って来た。今回は高松、滞在は30時間。先日書いた胃腸不調の時に決めた通り、今回から回る店数の目安を10から8に下げてる。さて何軒回れるか?

当初からの目標は食べログ3.7以上店の全制覇だが、既にかなり回れてるので、むしろ3.6台後半の予備軍つぶしの方がメインになって来てる感がある。

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麦蔵(食べログ3.81)にて、イチオシ商品のかしわざる790円。

営業時間が短く、なかなか行けなかったお店。同じような店に前回の高松で行ったはりやがある。そしてそのはりやとそっくりな印象だった。かしわざるがイチオシって点と、値段が割と高い点。麺が太めであまり冷やさず出て来るという点。

それが試行錯誤の末のベスト温度なんだろうけど、ベタな私はキンキンに冷えた方が好きみたい。はりや同様に、食べログの点数の割には感動が薄め。ただ宮崎地鶏を使ってるというかしわ天は、めちゃくちゃおいしかった。これまでで一番かも知れん。

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古奈や(食べログ3.69)にて、ざる+スジおでん370円。

食べログの点が最近伸びてるお店。食べたかった冷かけとこんにゃくおでんが不運にも売り切れ。連続でざるとなったが、よく冷えてておいしい。そしてセルフ店の中でも格段に安いレベル。

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手打ちうどん 上田(食べログ3.69)にて、冷かけ350円。

こちらも食べログの点が最近伸びてる。やっぱり冷かけは最高。反則技のカレーうどんを除けば、間違いなく一番好き。一店目の天ぷら4つが効いてて満腹で、サブメニュー食えず。

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さぬき麺之介(食べログ3.63)にて、カレーうどん700円。

讃岐では数少ない、夜もやってるうどん店。あまり好きじゃない、出汁で割ってるタイプだったが麺がめっちゃおいしかった。五右衛門で経験したのと同様、熱いのにコシが強い。最高!

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大島うどん(食べログ3.72)にて、冷かけ+ちくわ天420円。

朝6時からやってるお店。朝早いお店と夜やってるお店は、食べ歩きには非常に助かる。天ぷらも食べたい気分に復活してて良かった。あーおいしい。

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うどん屋 まつはま(食べログ3.66)にて、イチオシ商品の梅ながもぶっかけ冷530円。

胡麻をやらかしてもうたが、何これめっちゃウマいんですけど!このお店のウリ、ながもってのはアカモクのことで、そのネバネバの効果でうどんのツルツル食感が増す。梅とも非常に良く合う。間違いなくリピート確定だが、うどんの量めっちゃ多い。後が不安になったw

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手打ちうどん ますや(食べログ3.89)にて、冷かけ+なす天390円。

ここ数年で食べログ急上昇してるお店。私の好きな極太の剛麺。めっちゃうまー!!セルフなのにこのコシってあり得ないでしょ。綾川町のセルフ店・はゆかと全てが似てる。リピ確定!

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山田家 讃岐本店(食べログ3.72)にて、登録商標かまぶっかけ+卵730円。

超有名店。江戸時代の大きな屋敷が店舗になってる。割と近くにあるわら家とよく似てるうどん。どちらも建物が江戸時代のもので、釜揚げをウリにしてる。値段のバカ高さも似ちゃってるw


ということで今回は8店と、史上最高レベルに少なかったが一応目安達成。今回はセルフが5店もあったが、こういうのは高松ならではだと思う。

今回で食べログ3.7以上店の制覇率は、53/61=87%。訪問したお店は76店となった。

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以下、インデックス投信(積立終了、毎月リバランスのみ実施中)の先月の実績です。

※アクティブ投信・個別銘柄・投資型保険などは含んでいません。
※単位は全て円で、総損益は利益と含み益の和、差益は前月末の集計時との比較です。
※最新アセアロはこちらを参照


時価(円)総損益(円)差益(円)差益(%)
日本株
27,808,080
19,051,014
375,040
+1.3
先進国株
50,111,695
42,505,794
4,902,116
+10.8
新興国株
0
968,097
0
0.0
先進国債券
0
2,064,968
0
0.0
新興国債券
0
168,368
0
0.0
国内REIT
3,745,350
326,716
-168,240
-4.2
先進国REIT
4,277,040
2,169,648
-42,190
-0.9
85,942,165
67,254,605
5,066,726
+6.2




practice_retire at 23:00|PermalinkComments(2)  ・旅行 

2024年11月29日

山奥の高級和食店

今月の高級食は、和食の大文字屋 龍田川(食べログ3.51)さんへ。登山のついでに寄ったのだが、こんな辺鄙な所に食べログ高評価店があるのかって驚く場所にある。

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知ってなきゃ、営業してるお店には見えないと思う。

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八寸。食材もいいし、出汁の効いたポン酢が格別。

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きのこの煮物+きのこソース。

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鯛のお吸い物。

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蔵元でしか買えない、浪の音という近江の日本酒。

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太刀魚、トロ、アカアシ海老の刺身。固体の超おいしい昆布醤油で食べる。

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それにしても、すっごい品数が多い。手が込んでる。

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高知のお酒・文佳人。竹筒で出て来た。こんなの初めて見た。

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炊き合わせ。全食材とも別々に炊いてるとのこと。本当に手が込んでる。

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鮭の炊き込みご飯。左は挨拶に来た料理長。
星野リゾートで料理長をしてたスゴいお方なのだが、どんだけ赤好きやねんw

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デザートもまたすっごい手が込んでる。料理長の娘さんがパティシエなんだって。
燻製のラムレーズンなんて初めて食べたがおいしかったなあ。

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満腹過ぎて食べ切れず包んでもらった炊き込みご飯&お土産。

2人計で2.6万円ほど。いつもの半額くらいと、かなり安かった。

今回のは1万円くらいのコースだったが、よくある2万円くらいのコースとの差って、アワビとかステーキといった高級食材が出ない点、味も満足度もそんなに変わらん気がするんよな。

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