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  ・株主優待/グルメ

2017年11月23日

懐かしのシャロン

ステーキを毎月食べ歩く企画、今月はステーキレストランの「シャロン」さんです。奇遇というか前回のフォルクスと似た境遇で、かつて全国にチェーン展開してたのに約15年前の狂牛病騒ぎで経営が傾き、現在は4店舗のみで細々と生き残ってるようです。

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和牛ステーキランチ2800円と、和牛ハンバーグランチ1380円。

うっまー!何故か白っぽい「シャロンソース」が激ウマです。申し訳ないけどフォルクスさんとは内容が全然違いました。値段も違うけどね。たまたま知り合いが食事券をくれたのでラッキー。

でも毎度のことながらつい比べてしまうんだけど、やっぱり全てにおいて「いきなりステーキ」に軍配です。ボリュームという点で特にかな、何てったって3ポンドとか食べる夫婦だからw

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食事券が余ったのでグラタンなど頼んでみました。こちらは普通。

最近は鉄板焼でなく石焼のステーキなんてあるけど、このお店もそうしたらいいんじゃないかな。これがホントのシャロン・ストーンなんつって。

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2017年11月14日

来来亭

先週末ラーメンチェーン来来亭の20周年イベントがあり、ラーメンを食べるとラーメン無料券がもらえるという、天一の日みたいなことをやってました(ちなみに天一の日は毎年行ってます)。

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チャーシュー麺 832円。背油がすごい。テーブルが食欲減退色の青なのって珍しくない?

ラーメン店の食べ歩きは昔よくしてました。でもカロリーや塩分が高いですからどうしても最近は敬遠しがちで、こういうキャンペーンとか旅先とかの大義名分がなければ行かなくなってます。

近年インスタント麺が急においしくなって来たとは言え、やっぱりお店には到底かないませんね。ただ値段は10倍くらい違いますし、そこまでの差があるのかと言えば全然無いけど。


ちなみに外で食べないようにしてるってだけで家では食べまくってて、年間100食は固いです。そんな私が最近ハマり始めてるのが冷凍食品のラーメンで、お店と遜色ないくらいおいしいです。但し値段もカロリーもお店に近いから、ほどほどにしなきゃなりませんね。

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2017年10月31日

ブロガー泣かせの薄いステーキ

毎月ステーキを食べ歩く企画、今月はフォルクスさんに行って来ました。やはりステーキと聞いてここを外すわけには行きません。かなり思い出深いお店です。

今は随分と店舗が減少していますが昔はいたるところにあって、小学生時代に何かでお祝いの時はここが定番でした。それ目当てで勉強を頑張ったような記憶もあります。

大人になって優待目的での長期保有投資を始めた時、確か二番目くらいに買った株でもあります。だから30代前半頃まではよく行ってました。でも長らく足が遠のき、今回は久々の訪問。

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熟成サーロインステーキランチ 2138円。

せっかくだから一番高いのを頼んでみたんだけど、良くも悪くもフツーかな。やっぱりある程度の厚切りじゃないと、レアで頼んでも鉄板の余熱ですぐにウェルダンっぽくなっちゃうんですよね。なのにのんびり何枚もブログ用の写真なんて撮ってんじゃないよw

ただスープバーのコーンスープのおいしさは、10年前から何も変わってなかった。

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2017年10月19日

その土地らしい食べ物

琵琶湖は先日記事にした滋賀県産の熊や淡海地鶏以外にも、土地ならではの食べ物の宝庫でした。そういう旅行先って理想です、我が家の旅の目的は常に8割方が飲食ですので。

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琵琶湖と言えばブラックバス、ブラックバスはまずくて食えない・・・ずっとそう思ってましたが何とバス料理を出すお店が僅かながらありました。その一つ、「にほのうみ」さんを訪問。

奥のがバス天丼。食べた感想は普通の白身魚でした。手前のはナマズ天丼。ナマズって食べたことありますか?ものすごくやわらかくておいしいんです、また食べたい。

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長浜名物・焼鯖そうめんを、土地の名店「翼果楼」さんにて。鯖自体はあまり脂が乗ってない鯖で今一つ好みではなかったけど、麺は味がよくしみこんでておいしかった。粉山椒が異常に合う。

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関西ではかなり有名、木之本名物「つるやパン」のサラダパン。具は何とたくあんとマヨネーズでこれが独特の食感なんですが、具材うんぬん以前にパン自体もすごくおいしかった。

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道の駅藤樹の里あどがわ」にて豪華に近江牛、ビフテキ重とすき焼き風。やっぱり肉はうまい。疲れてる時は急に元気になった気になります。珍しくご飯おかわりしてしまった。

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石窯パンの店「るぅた」さんで休憩。ご夫婦でされてるみたいで、商品も対応も一つ一つが丁寧。嫁が異常に気に入って、2年後もまた訪問することが早くも確定w

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お土産は近江ちゃんぽん。有名店の本店に行く予定がトラブルで行けず、これで手を打ちました。味は普通かな、そりゃカップラーメンだもんね。2年後リベンジ予定。

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2017年10月14日

野生のツキノワグマを食らう

琵琶湖に旅行に行って来ました。ここ一年ずっとそうしてるように、今回も土地の名店での食事が旅のメインだったので、まずはそのレポートから上げたいと思います。

今回訪問したお店は滋賀県の食べログランキング第7位、滋賀県産の食材にこだわった品がウリの「炭火割烹蔓ききょう」さんです。10席あまりの小さなお店でした。

注文したのは滋賀県の淡海地鶏を使った焼鳥丼、一日限定5食です。仕入れの都合で用意できない日もあるとのことで予約はできませんでした。訪問したのは正午ごろ、運よく2食だけ残っていて手拍子で注文しました。

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地鶏の焼き鳥丼が1000円な時点でリーズナブルだと思うのに、何と付け出しまでつきました。高級店らしく何ともオシャレな内容。一品ずつ説明もあり、祇園の料亭を思い出しました。

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これが焼鳥丼。炭火焼の香り漂う。歯ごたえあって、めっちゃうっまー。最高!

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そしてこれが追加注文した滋賀県産、月の輪熊3500円。こんなのは普通食べられないでしょ。経験を買うために消費するという意向にピッタリな逸品。

ちょっと怖かったんだけど野生という割に臭みは全くなく、もちろん初めてだけど何の抵抗もなく食べられました。皮下脂肪が豊かで口に入れるととろけます。その甘味が口いっぱいに広がり・・うーんやっぱりグルメレポートは苦手だな。。

でも本当においしかったあ!脂身が苦手な嫁もパクパク食べてました。何の肉に似てるだろうって議論になったんだけど、結論出ず。おいしけりゃ何でもいいよね。

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2017年10月05日

神戸中華街に事前調査して行った話

かつて「あまり知りたくはなかった事実」で書いたように、神戸中華街って横浜中華街と比べたら食べログで高評価を受けてる店が圧倒的に少ないです。

今回また帰省したのでいつものように両親と神戸中華街で待ち合わせてランチして来たんだけど、これまでと違って事前に食べログの高評価店を選んで行きました。名物料理・焼鶏(しょうけい)で有名な劉家荘というお店です。

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こちらが焼鶏。肉が驚くほど軟らかく、あまり食べたことのない感じの鶏料理。

結構ボリュームがあり、何より母が予想外にもツボにハマって大絶賛してたのが嬉しかったです。肉は鶏が一番好きなんだってさ、この歳になるまで知らんかった~。

何かすっごい親孝行した気分になりました。おごってもらっておいて言うのも何だけどw
でもおごってもらって嬉しそうにするのだって一つの親孝行ですもんね。

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2017年09月19日

ステーキ食べ放題など行ってみる

毎月ステーキを食べ歩く企画、今回は7月に開店したばかりの「BEEF RUSH」を訪問しました。クリレス系列のお店で、ステーキオーダーバイキングなのに一人1700円程度と相当安いです。さすがにあまり期待せずに入りました。

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ビーフ、ポーク、チキンの各ステーキ。1つ70gに統一されてるそうです。

予想通り特別おいしいわけじゃないけど、質を求めて行ったわけじゃないので十分満足しました。ステーキ食べ放題なんてあまりしないでしょ?どれくらい食べられるものなのか想像つきますか?後で集計したら夫婦で18枚、つまり3ポンド近くも食べてました。意外と入るものです。

満腹になるよりも肉がイヤになる方が先でしたけど、他にもサラダやオードブル、ご飯、カレー、スープ、ラーメンなども食べ放題なので困りませんでした。ランチで行って満腹になり結局夕食は食べられず。行く前から大体予想ついてたけど。。

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2017年09月14日

何でか知らんけど100円の丼

半径15km圏内のイベントには常に目を光らせてるんだけど、ネット上で見知った情報の場合は実際に行ってみなければ趣旨がよく分からないものも多いです。

今回行ってみたイベントもそんな一つで、何と各種丼が100円、かき氷やスイーツを無料配布、生活用品の特売なんかもあるとのこと。一体誰が、何のために???

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イベント会場。整理券制なので無駄に並ぶ必要なし。最終的に限定500食完売した模様。

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ステーキ丼と鰻丼。こんなの100円で出したら完全に赤字やんw

皆さん活気あって感じも良いんだけど手つきが慣れておらず、自治体がお金を出して地域の方々で活性化のためにしてるのかなと思いました。会場がパチンコ屋の広大な駐車場の一角だったから、そのお店の地域貢献活動だったのかも知れません。いずれにせよ楽しませてくれて感謝。

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2017年08月29日

江ノ島で食べた特大丼

先月江ノ島に行った時に、有名店「とびっちょ」さんで食事しました。

実は「孤独のグルメ」にも登場した別のお店に行く予定だったんですが、江ノ島のお店って閉店の時刻が曖昧で「日没頃」みたいなのが多くて、しかも明るいうちでも平気で閉めてしまうようで、それで仕方なくこちらのお店に入った感じだったんです。でも大正解でした。

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相変わらず画像悪いけど、特大っぷりは伝わるかと思います。丼を片手で持つのがしんどい・・。手前がシラス丼で、大量のご飯の上に大量のシラスが乗ってます。奥が江の島丼で、親子丼の鶏がサザエに代わったようなもの。両者とも江ノ島を代表する丼です。

あと右下に見えるのが初めて食べた「アカモク」という海藻で、モズクみたいにネバネバしてて、味はアオサに近い感じがして嫁が絶賛してました。


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さらに特大ハマグリ。爪楊枝との比較で大きさが伝わるでしょうか。これ1つで800円します。肉厚で弾力がありうまく噛み切れないため一口で行きました。うーん、贅沢~♪

出された食事は残さない方針ですので、嫁が食べ切れなかった分も含めて頑張って完食しました。おいしいからそれほど苦にはならなかったけど、後からの満腹度がすごかった。。

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2017年08月24日

パンを焼いてみる

リタイア前からホームベーカリーでパンを焼くのに憧れてて、リタイアしてすぐに買ったんだけど面倒くさくなってそのまま放置、未開封のまま2年近く寝かしてしまいました。

リタイア後は日常の食事を少しずつ贅沢にしてる関係で、パン屋の食パンにはまって色んな店のを試してました。だからひとおり食べ比べるまで自分で焼く気にはならなかったんですよね。

そしてこの度ついに一念発起、食パンを焼いてみました、嫁が。思ったよりずっと簡単にできて、もっと早くやっておいたら良かったです・・・って言ってました嫁が。


経験者はみんなおいしいと言うけどあまり信じてなくて、どうせ贔屓目でしょって思ってたけど、焼き立てのパンって耳がパリッとして買った食パンとは全然違うことに驚きます。そして中も全くパサついてなくてモチモチしておいしいです。

1日経つと急に大したことない普通のパンになり、その点ではパン屋の方がおいしいわけですが、焼き立てをすぐに食べられるメリットは何物にも代えがたいです。うどんも打てるみたいなので、次はそれにチャレンジしたいと思います、って言ってました嫁が。

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飲み友達のトマトソースさんと定例オフ会。投資が絶好調みたいで100万円持ち歩いてました。是非画像アップせよとのことなのでアップしときますw、ゴチになりやした。

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