2006年01月12日

かぼちゃのソテー〜そばの実そぼろの葛あんかけこの記事をクリップ!

かぼちゃソテーそばの実あんかけのメニュー私の風邪が治りかけたと思ったら、今度は夫が、のどの不調をうったえはじめました。幸い息子は元気なので、今のうちに風邪気を払ってしまわねば。

というわけで、今夜のメインは、のどなどの粘膜を正常に保つカロテンが豊富なかぼちゃのソテーです。
かかっているソースは、そばの実の殻をむいた「そば米」と、椎茸と生姜のみじん切りをごま油で炒め煮し、くずあんに仕立てたベジそぼろあんです。椎茸も生姜も、風邪対策に良いみたいだし、ぷりぷりしたそば米の食感がたのしく、挽肉に似てる・・・んだって。
参考レシピは、カノウユミコさんの菜菜ごはんより。

甘いかぼちゃに、ピリッとし味付けがマッチした、美味しいお惣菜です。
そば米も面白〜いので、ほかのお料理にも活かそうと思います。

かぼちゃソテー・そばの実そぼろの葛あんかけ。←ちょっとアップで。 黄緑色の小さな粒がそば米です。

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