2006年01月22日

黒ごまプリンとそばの実クッキーこの記事をクリップ!

ノンシュガー・黒ごまプリン私の息子は、特に食事制限はしていないのですが、ベジタリアンの私が彼のためにお菓子を作るとなると、どうしても、動物成分やお砂糖控えめ(〜ノンシュガー)の自然派スイーツを選んでしまいます。
子供に大量の油脂や砂糖をとらせたくないですし、手作りだと、その辺をコントロールできるのが利点ですものね。

今週末は、マクロビオティックの食生活をされている月森紀子さんのレシピで、黒ごまプリンそばの実クッキーを作りました。

そばの実のクッキー黒ごまプリンは、豆乳+メープルシロップに、寒天と葛を入れ、最後にすりたて黒ごまを加え、型に注いで冷やすだけ。超簡単です。(参考:『月森紀子のナチュラルスイーツ』講談社)

そばの実クッキー
は、小麦粉とそば粉を使ったクッキーで、豆乳と、メープルシロップと、植物油が入ります。卵やバター、牛乳はもちろん使いません。今回は、そば粉の量を減らし、コーンミールを加えて軽めにアレンジしました。(参考:『野菜と玄米』講談社)

ヘルシーですが、いずれも、結構甘いです。
普段のおやつは、市販の「お子様せんべい」などをあげてるのですが、そっちの方がカロリーは低いかも。(^^;;;;;;  ま、たまには良いわね。



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この記事へのコメント
kojiさん、コメントありがとうございます。

自分の場合、「食育」なんて重くは考えていないんですが、
なるべく変なものを食べさせないで、おいしいもので育てられたらいいなと思っています。

最近ショックだったのは、100パーセント果汁ジュースと記されているのに、成分表には香料が入っていたこと。
騙されました。息子はこのジュースが大好きなので、困っています。
Posted by mie@おさかなの国 at 2006年01月24日 12:42
こんばんは!
mieさんのようにお子さんに食べさせるものを大事にされていること、
当たり前のようで当たり前でないんですね。今は。
食育にも少しずつスポットが当てられるようになってきました。
色々勉強になります。
Posted by koji at 2006年01月23日 20:24