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2014年08月02日

知れば無駄な出費が防げる!節約下手な人の「NG料理習慣」5つ

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引用元:知れば無駄な出費が防げる!節約下手な人の「NG料理習慣」5つ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1406536752/


1: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 17:39:12.08 ID:CmYmneb/0●.net BE:321234514-2BP(11000)
日本の経済はゆるやかに回復している、という政府の発表がありますが、その実感がない人もまだ多いでしょう。
消費税の負担は今後もさらに増えていくとされているので、節約しか家計の防衛方法はないと考えている人も少なくないのでは?

しかし節約といってもいろいろとポイントがあるので、何となく実戦してみるだけでは見落としも多くなります。そこで今回は、調理の際に利用する家電や
調理機器に絞って、意外に見落としがちな“無駄な光熱費がかかってしまうNG料理習慣”を、北海道経済産業局の情報を参考に5つまとめました。

■1:下ごしらえ、仕上げに電子レンジを使わない

通常、炒め物などの調理はフライパンで最初から最後まで行いますが、実は下ごしらえや仕上げに電子レンジを併用すると、
大幅に調理時間を短縮できるといいます。

(1)ニンジンやダイコン、カボチャ、サトイモなどの根菜は、小さく切る・ぬらすなどしてラップに包んで電子レンジで加熱し下ごしらえをする

(2)唐揚げなど揚げ物は、衣を付ける前に加熱すると火の通りが早くなる

(3)炒め物はフライパンで焦げ目を付けた後は電子レンジで中まで火を通す
など、電子レンジの併用を工夫して取り入れると、年間で1,020円ほどの節約になるといいます。

■2:液体の食品を電子レンジで温める場合に途中でかき回さない

細かい節約ポイントですが、牛乳など液体を電子レンジで温める場合、最初から最後まで放置するのではなく、加熱途中で一度止めて、
かき混ぜてあげると早く温まるといいます。

■3:鍋やフライパンを火にかけるとき水滴を拭かない

鍋やフライパンは水滴が残りやすいため、水気を拭いてから火に掛けないと、熱の伝わり方が悪くなります。また、鍋やフライパンを置く前から
コンロの火をつけてしまう習慣のある人もエネルギーを無駄にしています。注意してください。

いかそ
http://news.mynavi.jp/news/2014/07/27/151/




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4: サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 17:45:17.17 ID:RDwiBR2q0.net
鶏肉は中まで焼くの大変だから、仕上げは電子レンジ。

10: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 18:03:17.40 ID:YVWBuQDg0.net
>>4
鶏胸肉ね、中まで火が通って無くて困ってた。なるほど

11: エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 18:05:07.21 ID:X/RWufP+0.net
>>4
焼く30分前には冷蔵庫から出しておくのも追加で

12: ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 18:05:54.60 ID:MyA4+kmt0.net
>>4
ハンバーグなんかも焼き色だけ付けてレンジで中まで火を通すと楽だよ
こがしちゃう心配もないし

27: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 19:37:26.69 ID:P0zj+nRk0.net
>>4
それやると不味くなる。
熱湯にしたお湯に30秒~1分間つけてから調理。
これが早くできて味を損ねなく美味しく出来上がる。

レンジ使うと不味くなるのは何故かわからないが、忙しい時だけにしている。

5: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 17:47:06.52 ID:BApz4v9k0.net
なんの節約なのか話がぶれててモヤモヤするんだけど
時間の節約なのかお金の節約なのか統一して話せよ
それが出来ないのなら「料理のコツ」だけでいいだろ、節約ほっとけよ

17: カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 19:00:08.05 ID:STYm/+dG0.net
料理で無駄といえば、食材のやりくり下手でしょ
余らせて使い切れず捨てるようなことをよくやるやつ

19: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 19:02:19.92 ID:x6A5ZIh00.net
電気代は別に気にしてないが時間短縮できるからな
レンジはよく使うわ

25: 名無しさんがお送りします 2014/07/28(月) 19:30:19.57 ID:kDbfZAVSB
一番は食材や調味料の在庫を確認せずに買うことだな
玉ねぎジャガイモは安いとつい買っちまうな
あとチューブ調味料や乾物缶詰、だしの素調味タレなんかも買いだめしがち

29: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 20:14:06.57 ID:E/uDVLmb0.net
仕上げはレンジで
確かにそうかもしれんが、洗い物が増えるやん
フライパン一個で調理してそのまま食卓が後片付け含めて楽なんだよ

35: スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 20:41:00.23 ID:0uGz/G3j0.net
>下ごしらえや仕上げに電子レンジを併用すると、
>大幅に調理時間を短縮できるといいます。

1~3まで見たけど、不味そう。

37: デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 21:57:02.03 ID:tOSkC9/j0.net
知ってるだけでやらんわな



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