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2014年11月09日

バターとマーガリン、結局どちらが体に良いのか?

no title


引用元:【食品】バターとマーガリン、結局どちらが体に良いのか★2
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415008325/


1: れいおφ ★@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:52:05.48 ID:???0.net
脂肪たっぷりのバター、実際はどっちも健康に最も良い食材ではないものの、
パンのお供や料理など、どちらを使おうか迷ったとき、どちらを選べば良いのでしょう?

米栄養士であり、栄養管理サービス会社CEOリサ・モスコヴィッツ氏によると、
そんな疑問の軍配はバターに上がるよう。

まず、バターとマーガリンは、脂肪含有量とカロリーはほぼ一緒。
大さじ1杯当たり約100キロカロリーで、11~12グラムの脂肪を含んでいます。

しかしながら、この二つには脂肪の質に違いがあります。
マーガリンは消炎作用のある一価不飽和脂肪と多価不飽和脂肪を多く含み、
一方でバターは殆どが飽和脂肪。

飽和脂肪はコレステロールや心臓の健康にマイナス影響を及ぼすことで知られています
(ただ、モスコヴィッツ氏によると、最近では、これまで考えられていたほどのネガティブな
影響については懐疑的な見解も出ているとのこと)。

では、なぜそれでもバターの方が良いの?
それは多くのブランドのマーガリンがトランス脂肪というさらに健康リスクの高い脂肪を含むため。
「この脂肪は最も健康に良くないと言われ、特に心臓の悪影響を及ぼすとされている」
(モスコヴィッチ氏)のだそう。

飽和脂肪よりもはるかに重大な健康リスクとつながっているのだとか。

どのみちどちらも高カロリー、でもやはり健康リスクを少しでも低減するためには、
バターを選ぶのが正解のようですね!

http://news.livedoor.com/article/detail/9425799/




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3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:53:23.76 ID:i3cNTVuF0.net
プラスチックを食べているっていう表現する人いるよね

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:55:25.66 ID:FHbG9oL/0.net
まあマーガリンのほうがやべえだろうな
バターはまだ自然なものな気がするがマーガリンは・・・
ゴキブリも食おうとしないってほんと?

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:56:41.97 ID:6MY6qQbK0.net
>>9
んな訳ない

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:21:54.63 ID:8l4bWjM10.net
>>9
ゴキブリ舐めんな

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:55:26.64 ID:/t7U9NFu0.net
おいおいマーガリンとか食ってるヤツいるのか?

350: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 21:06:03.62 ID:PVojxjTK0.net
>>10
パンや菓子に配合されている

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:55:57.41 ID:dFGEMKXv0.net
マーガリンは油脂→リパーゼで分解可能
プラスチックは樹脂→人間は分解不能

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 18:59:50.98 ID:1FInYFAJ0.net
とりあえず、ホームベーカリーでパン作るのにバターは必要

バター不足はやめて、輸入するか、日本の農家が作るのか知らんが、とにかくバター不足は何とかしろ

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:01:43.77 ID:jyNEXTsS0.net
大げさに議論するほどのものでもないと思うな
植物油脂は大量に炒め物で摂取しているんだしさ

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:01:51.98 ID:lVoT22ul0.net
マーガリンにはカビはえない

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:02:43.99 ID:yhHx0h/H0.net
>>48
生えたことあるが

75: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:08:08.21 ID:lVoT22ul0.net
>>52
マジで?
1ヶ月常温で放置してるけど何も起きない
最近寒いからかな

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:06:43.10 ID:jyNEXTsS0.net
俺は植物油脂由来のマーガリンで問題ないと思っているし
そのほうが健康的だと思っているので
安いしマーガリンでいくわ。

76: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:08:17.06 ID:qpXD6Qb30.net
美味いのはバターだがすぐに塗れて便利なのはマーガリン
冷蔵庫から出してもすぐに塗れるバターって作れないのかね

82: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:09:59.56 ID:466AwIK60.net
>>76
常温にしたバターにサラダ油を1割で伸ばせばいいやん

95: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:12:38.06 ID:qpXD6Qb30.net
>>82
常温になるまで待てる時間が朝に有るわけないやん

106: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:14:32.24 ID:466AwIK60.net
>>95
あらかじめ均質になるまで混ぜて冷蔵庫だよ
融解温度が低い油脂と混ぜれば柔らかくなるよ

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:20:43.06 ID:qpXD6Qb30.net
>>106
ほぉ、でも自分で作るのは面倒いからそうゆうの売ってくれればいいのに

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:17:22.97 ID:wa4z0fzd0.net
>>95
http://www.amazon.co.jp/dp/B00B2EFVFM/

これでマーガリンより柔らかくなる。

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/03(月) 19:08:48.22 ID:L/glM1kt0.net
パンに塗るならオリーブオイルで良いよね



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コメント一覧

1:名無しさん   2014年11月09日 21:02 ID:48o.oDTi0

マーガリンはプラスチック
→全く違います。何をどう見たらそうなる?
固形であることをそう例えるなら、バターも一緒やw

マーガリンはカビが生えない
→抑も油脂はカビ難い。
バターも食用油も牛脂もラードもカビ難い。

マーガリンは自然界に存在しない人工的に作り出されたトランス脂肪酸が以下略
→自然界に普通に存在する。
バターは元より他の動物性、植物性油脂にも多く含まれる。
マーガリンやショートニングが飛び抜けて含有率が高かったが、最近ではバターより低い製品もある。
トランス脂肪酸含有率は外箱に記載されているので、気になる人はよく見て比較検討すればいい。


2:名無しさん   2014年11月10日 01:29 ID:oCCBliA80

バターは政府がニュージーランドから緊急輸入した。市場にも出回り始めてる。これからクリスマスシーズンで洋菓子業界がピンチとか、メディアは煽るのをやめろ。特に用がないのに買い占める奴が出て迷惑だ。


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