記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年01月10日

豆腐といえば?→東北「木綿」 関西「絹ごし」



引用元:豆腐といえば?→東北「木綿」 関西「絹ごし」 冷奴は絹ごしだよね
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1452212320/


1: 2016/01/08(金) 09:18:40.99 ID:GiSw7Rno0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
冷奴や湯豆腐など、いろいろな食べ方ができる豆腐。主流なのは「木綿」と「絹ごし」の2種だ。ザラッとして歯応えのある木綿と、
ツルっとして舌触りの良い絹ごし。人によって好みはわかれるだろう。

そこでJタウン研究所は約2か月にわたって、「豆腐の木綿と絹ごし、どっちが好き?」をテーマに、
都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数800票、2015年11月2日~16年1月6日)。はたして、その結果は――。

全国投票は「木綿」「絹ごし」ほぼ拮抗
全投票をあわせた数値は、「木綿」が377票(47.1%)、「絹ごし」が423票(52.9%)と、ほぼ拮抗していた。日本豆腐協会が2013年に行った
「豆腐に関する調査」によると、月の平均購入個数は、絹ごし(4.3個)、木綿(3.9個)の順。今回の結果もそれにそったものとなったようだ。
no title


全国的には僅差だったが、都道府県別に見てみると、地域によって特徴があることがわかる。まず目に入るのは、関東以北での木綿人気だ。
北海道(61.5%)を筆頭に、青森県(83.3%)、岩手県(100%)、秋田県(66.7%)、山形県(85.7%)、福島県(100%)が木綿圏を形成している。
その中で宮城県だけは、なぜか絹ごし派が優勢(81.8%)。ざっと調べてみたが、その理由は判然としなかった。

no title

反対に、関西では絹ごしが強い。滋賀県(90.9%)、京都府(72.7%)、大阪府(61%)、兵庫県(70.6%)と支持を集めているが、
なぜか奈良と和歌山は「木綿」に明け渡している。和歌山といえば、高野山の「高野豆腐(凍り豆腐)」が有名。
やはり固めの食感に好感を持っているのだろうか。

なお関東・中部地方などは、木綿・絹ごしの人気が5割前後と、二分されていた。また絹ごし圏である中四国・九州地方でも、一部に共存地域があった。

http://j-town.net/tokyo/research/results/219659.html



スポンサードリンク



3
: 2016/01/08(金) 09:23:27.51 ID:H5/UfYPk0.net
関西生まれだが、冷奴は木綿

4: 2016/01/08(金) 09:26:39.80 ID:76E7BGJG0.net
まあそう揉めんなよ

78: 2016/01/08(金) 12:11:02.56 ID:JmvaRctT0.net
>>4

96: 2016/01/08(金) 12:33:52.36 ID:t9e+ssZs0.net
>>4 木綿なさい

110: 2016/01/08(金) 13:29:43.12 ID:b/OxqRBK0.net
>>4
恩に着ぬ

5: 2016/01/08(金) 09:28:59.94 ID:XLfHDnED0.net
大手スーパーの仕分けの仕事をしてるのだが、
最近木綿豆腐の出荷がやたら多い。
木綿なんてすき焼きくらいにしか使わんやろ。
奴なんてもってのほかだし、味噌汁に入れるにしても、
絹の方が断然良い。なんで木綿がここまで売れてんだ?
ちな関東な。

74: 2016/01/08(金) 11:53:13.48 ID:WVmIakz50.net
>>5
スキヤキの時期だからな

101: 2016/01/08(金) 12:38:09.80 ID:LcUPHkxX0.net
>>5
スーパーなのに出荷?
スーパーに豆腐工場が併設されてるの?

10: 2016/01/08(金) 09:35:24.45 ID:bmoCRy6n0.net
うまけりゃどっちでもいい

12: 2016/01/08(金) 09:38:20.91 ID:hH8779eY0.net
料理によって使い分けろよ

15: 2016/01/08(金) 09:40:30.05 ID:gzgwfC+R0.net
木綿って鍋用だろ(´・ω・`)

あんなボソボソしたの選ばないよふつー(´・ω・`)

19: 2016/01/08(金) 09:44:03.78 ID:4Lv4/ESB0.net
木綿の方がうまいだろ
絹ごしのやっこは箸で掴みづらくてイライラするし
攻守ともに木綿の勝ち

23: 2016/01/08(金) 09:47:07.72 ID:1yY9Yhr90.net
木綿の方が好きなのに周りに
「絹しかありえない!」派しか
おらんから我慢して絹食べてる…
いつか木綿ザクザク食いまくりたいわ

26: 2016/01/08(金) 09:49:36.37 ID:kTDfR7fY0.net
使い分ける物だと思ってたけど
どちらか一方にこだわりがある人もいるのね

28: 2016/01/08(金) 09:50:37.57 ID:0lBCTNEhO.net
確かに食感は絹の方が良いが味はやっぱり木綿なんだよな

39: 2016/01/08(金) 10:06:00.74 ID:vEWHplqi0.net
絹はないな崩れる

40: 2016/01/08(金) 10:07:09.59 ID:DTastP4G0.net
麻婆豆腐なら木綿、味噌汁なら絹

41: 2016/01/08(金) 10:08:20.04 ID:pxqK2hwFO.net
冷奴なら薬味を効かせて木綿で効かせないならザルだな
湯豆腐なら絹ごしだね
麻婆豆腐や肉豆腐や煮物なら木綿しかない

42: 2016/01/08(金) 10:10:35.25 ID:1yW3S/Yv0.net
関西だけど木綿かな
湯豆腐は絹だけど他の鍋は木綿でグツグツに煮てすの入ったのが好き
奴は絹だけど火の入るのは木綿
味噌汁は甲乙つけがたい
赤出汁だと絹で合わせやなんかだと木綿かな

45: 2016/01/08(金) 10:16:07.54 ID:KXn2NKQ00.net
いい豆使ってる豆腐だと、わさびと塩で食べたりするんね

46: 2016/01/08(金) 10:16:22.30 ID:oZKms/ef0.net
そこで島豆腐ですよ

50: 2016/01/08(金) 10:26:07.85 ID:uaQZVfyv0.net
会社の忘年会で何故かこの話題になったんだけど木綿派は俺一人で他はみんな絹だったわ
食べ方にもよるねって感じで終わったけども

52: 2016/01/08(金) 10:27:55.03 ID:/dLomvmN0.net
高野豆腐(´・ω・‘) 

54: 2016/01/08(金) 10:29:27.77 ID:P0TW9D720.net
専門店とかの真面目に作った高いのとかだとまた違うだろうけど
スーパーとかで普通に売ってる毎日食べる100円もしないようなのだと木綿はマズくてなぁ
いつ行っても絹ばかり売り切れてて木綿は残ってて、作らなきゃいいのにと思う

59: 2016/01/08(金) 10:51:07.57 ID:rDp5uAAA0.net
>>54
工場で大量生産する場合、そのまま全工程通すと全部絹ごしっぽい滑らかな出来上がりになる
途中で抜き取って固まりかけたのを止めて一旦崩して再度固めるので、実は木綿の方が手間がかかる
なので出荷数が少ないが、売れ筋から結果的にバランスが取れてる
20年前にバイトしてた時の豆知識な
今は知らん

63: 2016/01/08(金) 11:06:02.39 ID:z/LXQCb4O.net
すき焼き、おでん鍋系は木綿
冷や奴、味噌汁には絹ごし
トイレットペーパーはシングル派

64: 2016/01/08(金) 11:11:20.93 ID:qG7y0Fb10.net
岩手は山間部では岩豆腐って固い豆腐を食う
これを焼いて味噌付けて食う、旨い
煮しめで食う、旨い
味噌と昆布にんにく生姜で煮込む、旨い

68: 2016/01/08(金) 11:34:03.32 ID:51T7U5kg0.net
石川県は絹ごし圧勝。
プラスして冷奴にはカラシがデフォ。
木綿もたまに食うけど冷奴で食ったことは一度もないな。

79: 2016/01/08(金) 12:12:02.39 ID:q+INSigL0.net
名古屋出身の嫁が出す冷や奴は木綿なんだ
信じられん

82: 2016/01/08(金) 12:13:38.30 ID:FFuKlikq0.net
冷や奴が絹なのは知ってるけど
木綿の方が好きだから木綿でやる

94: 2016/01/08(金) 12:32:38.35 ID:m4VxokHW0.net
ほぼ毎日豆腐食べるぐらい豆腐好きだけど木綿は大嫌い
すき焼きもおでんも絹ごし
見た目は最悪な事になるが美味けりゃ良い

98: 2016/01/08(金) 12:34:16.81 ID:sPwTUQgz0.net
俺はどっちでもokだし
自分で買う時も、その日の気分で色々だな
でも、煮物系にする時は木綿が多いかも

99: 2016/01/08(金) 12:36:21.33 ID:t9e+ssZs0.net
>>98 俺も鍋料理は木綿だわ。

102: 2016/01/08(金) 12:39:42.91 ID:yQY89xrh0.net
木綿の方が味が濃いので好きだな

でも
麻婆豆腐とかは絹ごしの方が滑らかなので好き

105: 2016/01/08(金) 13:07:25.56 ID:Y/7lNRJn0.net
「豆腐といえば」と聞かれると「絹ごし」と答えるが
料理によって絹ごしも木綿もつかうよ

115: 2016/01/08(金) 13:45:23.82 ID:HCUGSOeO0.net
麻婆豆腐を木綿で作られると、軽くない殺意を覚える

127: 2016/01/08(金) 14:39:46.97 ID:HLqybhD90.net
>>115
何いってんだ麻婆豆腐こそ木綿だろうが

136: 2016/01/08(金) 15:10:48.75 ID:S1y5xiHJ0.net
>>127
木綿で作った方が美味いとか言うのならまだしも、麻婆豆腐で木綿を使う理由は崩れにくい一点だけだからな

140: 2016/01/08(金) 16:09:06.85 ID:UqCNkNLG0.net
>>136
それが一番重要だろ
ア◯か

142: 2016/01/08(金) 16:16:12.84 ID:2dxdmVw40.net
>>140
混ぜ方知ってれば絹ごしでも崩れないよ
四川でも硫酸マグネシウムで固めた柔らかい南豆腐使うしな

137: 2016/01/08(金) 15:37:06.96 ID:VYm38uMC0.net
冷奴→絹
味噌汁→木綿
鍋→木綿
麻婆→絹
ハンバーグ→木綿

まぁ汁物の場合は普通木綿だろ

149: 2016/01/08(金) 16:49:39.16 ID:c+GWfPui0.net
>>137
はあ?味噌汁は普通 絹だろ

155: 2016/01/08(金) 19:07:04.57 ID:5fQockrf0.net
麻婆豆腐の絹ごしはダイヤ型に切ると煮崩れしない
これ豆な

156: 2016/01/08(金) 19:37:15.82 ID:+XDl8fcR0.net
>>155
想像つかん。どういうことだ

158: 2016/01/08(金) 19:39:49.23 ID:t6egaWiR0.net
>>156
こう切るんだろ
no title

157: 2016/01/08(金) 19:38:43.03 ID:msqNPXDO0.net
豆腐をダイヤモンドカットとかどんな包丁人だよw



スポンサードリンク

コメントする

名前
 
  絵文字