記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年01月10日

江戸時代のメシって食っても普通にうまいんかな?



引用元:江戸時代のメシって食っても普通にうまいんかな
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1452196593/


1: 2016/01/08(金) 04:56:33.15 ID:xUNS36jUa.net
わりと最近やん



スポンサードリンク



2
: 2016/01/08(金) 04:56:54.78 ID:6kGp61xU0.net
味うっすいやろ

4: 2016/01/08(金) 04:57:15.55 ID:4H12LLW7a.net
米と沢庵とかやで

5: 2016/01/08(金) 04:57:45.81 ID:X47q8d1s0.net
いろいろ不衛生そうな気がする

7: 2016/01/08(金) 04:58:04.65 ID:Vgfv/syYa.net
団子は食いたい
現代のは砂糖入れすぎ

10: 2016/01/08(金) 04:58:44.89 ID:xUNS36jUa.net
>>7
茶屋にある団子とかええなぁ

8: 2016/01/08(金) 04:58:09.22 ID:wcrgJD13p.net
寿司とかクッソまずかったで
腐りかけだし漬けしかないしぬるいし
付き合いでたまに食べてたけど次の日の吐き申したもん

71: 2016/01/08(金) 05:09:22.58 ID:lh3Kp7rzM.net
>>8
わっはっはっ

13: 2016/01/08(金) 04:59:28.56 ID:Kqrad9njp.net
今の食い物と違って素材の味を大切にしてるぞ

21: 2016/01/08(金) 05:00:27.67 ID:zHWucD9Ya.net
>>13
マグロのトロが捨てられたりしてたし
塩分や脂肪分が少ないものが美味しいとされてたんやろな
現代人には合わなそうだわ

310: 2016/01/08(金) 06:02:10.66 ID:n3o92pGc0.net
>>21
マグロが捨てられてたのは冷凍技術がなかったからだろ
釣り上げても身焼けしてすぐダメになる

511: 2016/01/08(金) 07:15:35.12 ID:NiTBqI+Wa.net
>>21
トロは漁師たちは珍味としてその場で食ってたんやぞ

518: 2016/01/08(金) 07:17:18.24 ID:vhR0Ey+Aa.net
>>511
トロは冷凍技術ないから食べられなかっただけやもんな

540: 2016/01/08(金) 07:25:06.89 ID:XTo/+yA20.net
>>518
よく食べてたのはコイみたいやしな

551: 2016/01/08(金) 07:33:53.95 ID:VqAoWNOt0.net
>>540
鯉の煮付けは今でもうまいよな
ただ砂糖たっぷりは使えなかっただろうし味は違うかもなあ
よく考えたら今の和食って砂糖中心だし、昔は同じ料理でも味違ったかもな

17: 2016/01/08(金) 04:59:55.44 ID:72Fk+2xA0.net
マグロは貧乏人しか食わずトロに至っては貧乏人も避けるくらいだった模様
価値観の転換やね

22: 2016/01/08(金) 05:00:52.08 ID:CfaW3LIDM.net
>>17
保存効かないからな

19: 2016/01/08(金) 05:00:23.92 ID:E7VV5Twl0.net
味噌汁と漬物と魚焼いただけとかやろ
質素なだけで今とそう変わらんやろ

23: 2016/01/08(金) 05:00:58.12 ID:zHWucD9Ya.net
>>19
魚なんてそうそう食えないんちゃうか

24: 2016/01/08(金) 05:01:17.21 ID:UFI7yAUC0.net
>>19
出汁うっすいんやろな

25: 2016/01/08(金) 05:01:23.93 ID:j04h0t0u0.net
まだガキやったけどそば美味かった記憶あるわ

26: 2016/01/08(金) 05:01:25.77 ID:6WTidLQT0.net
再現料理なら旨いやろうけど
本当に当時のなら野菜も米も品種改良もろくにしてないし肥料もしょぼいしで糞みたいな出来やろうしまずいんちゃう

34: 2016/01/08(金) 05:02:46.76 ID:E7VV5Twl0.net
>>26
野菜はみんなアクとかエグみ強くてキツそうやな

35: 2016/01/08(金) 05:02:53.61 ID:/f3vAywv0.net
ほとんどダシなし 調味料の種類なし 野菜もいまのよりまずい
アカンやん

43: 2016/01/08(金) 05:04:33.45 ID:y7N6UIvA0.net
寿司屋にのれんがあるじゃん
みんな、あそこで手ふいてたらしいで
くっそ不衛生や

53: 2016/01/08(金) 05:06:38.82 ID:feiv+oYn0.net
握り寿司のサイズが今よりデカかったってのはテレビで見たな

58: 2016/01/08(金) 05:07:14.09 ID:SyhiKYEH0.net
肉がジビエだらけなのは辛いです

62: 2016/01/08(金) 05:07:50.54 ID:nT7fomDW0.net
>>58
鹿は意外とうまいで

63: 2016/01/08(金) 05:07:58.44 ID:UFI7yAUC0.net
現代人がチャーハンでも作ったらちょっとした料理人になれそう

73: 2016/01/08(金) 05:10:11.71 ID:l9oFJWor0.net
>>63
現代人の料理人が昔にタイムスリップして俺tueeeeする漫画って結構ある

68: 2016/01/08(金) 05:09:02.17 ID:WrGuidT70.net
身分高くても良い食事できるにしても
出てきたときにはめっちゃ冷めてそう

88: 2016/01/08(金) 05:14:09.32 ID:pBey3wqJ0.net
>>68
冷めてるのはしゃあないとしても、量がね・・・

将軍が食べるお魚は、御年寄(大奥の偉い人)がむしってあげるやで
んで、一箸でも食べると、
「おかわり」といって御中臈(専用メイドさん)がお次のものから同じお魚をうけとる
このおかわりは三度までで、
ぶっちゃけ量がほとんど食べられなかったりするやで

106: 2016/01/08(金) 05:17:53.15 ID:nT7fomDW0.net
>>88
魚の片側だけやと思っとったわ
教育マンガで不漁やった時にタイをひっくり返して殿様騙し取るシーン思い出した

129: 2016/01/08(金) 05:22:57.28 ID:pBey3wqJ0.net
>>106
それはお殿様ちゃうかな

将軍はタブーに囲まれた暮らしなんで、めっちゃ不自由やで

食べ物も、野菜ではネギ、ニラ、にんにく、らっきょう、わかめ、ひしきが許されない
魚介類では、いわし、さめ、ふぐ、なまず、どじょう、ふな、牡蠣、あさり、赤貝が許されない
獣肉はすべて厳禁
鳥で食べてええのは、鶴、雁、鴨、なぜか鳥扱いの兎の四種のみ

言うまでもなく、他にもぎょうさんしきたりがあって、めっちゃ制限が多いんや

135: 2016/01/08(金) 05:24:16.31 ID:Plk4KLRA0.net
>>129
なんでそんなにガチガチなんや鰯食えんとか

146: 2016/01/08(金) 05:27:18.99 ID:pBey3wqJ0.net
>>135
わからん、すまんな

ただ、当時の偉い人たちにとって一番怖いのがお家断絶
だから、ふぐを食べるのは偉い武家だと絶対にタブーで、むかしは下級武士や庶民の食べ物やったりする

154: 2016/01/08(金) 05:28:43.22 ID:wst0mCZGa.net
>>135
やばそうな食べ物はNGなんやろ
そんなん食って死なれたら困るし

82: 2016/01/08(金) 05:12:25.64 ID:Plk4KLRA0.net
出汁文化っていつ頃からや

103: 2016/01/08(金) 05:17:39.72 ID:7kRHY+cua.net
>>82
一般に普及したのは昭和に入ってからやで

110: 2016/01/08(金) 05:18:37.49 ID:Plk4KLRA0.net
>>103
そんな最近なんかじゃあ汁物はあんま期待出来んな

127: 2016/01/08(金) 05:22:30.84 ID:bX2Dn5Tq0.net
>>110
ググったら鎌倉時代には昆布庶民にも流通しとるみたいやし普通にあったんちゃうの
きのことか野菜からも出汁は出るしな

96: 2016/01/08(金) 05:16:25.84 ID:zHWucD9Ya.net
玄米って別にまずくないと思うんやけどな
まずいのは炊飯器で白米と同じ炊き方しとるからやろ
この時代はちゃんと玄米に合わせた炊き方してくれるはずや

108: 2016/01/08(金) 05:17:57.33 ID:6WTidLQT0.net
>>96
むしろ時代が古ければ古いほど炊き方なんかに拘らんやろ
米をちゃんと炊きはじめたこと自体が江戸の中盤とかからやで

164: 2016/01/08(金) 05:30:38.55 ID:GOV4u5of0.net
長屋住まいで腹がなって隣の奴が箸と茶碗もってきやれ
みたいな川柳が当時あったとか

ノープライバシーやね

168: 2016/01/08(金) 05:32:28.25 ID:yDXMCCpfD.net
>>164
レオパ○スもびっくりやな

176: 2016/01/08(金) 05:34:28.24 ID:HNO4ULCM0.net
野菜は美味しくないだろうな
魚もやっぱり味違ったりするのかな海の環境の違いとかで

191: 2016/01/08(金) 05:37:40.28 ID:Z1e/kT5B0.net
江戸とかでは台所の流しがそのまま外の鯉とかの水槽みたいなんに繋がってたんよな
油を基本使わないから洗剤使わんでよくてカスが餌にもなるっていう

193: 2016/01/08(金) 05:38:56.84 ID:W2HyAedA0.net
>>191
今でも関西の方で残ってる地域あるぞ

202: 2016/01/08(金) 05:40:34.98 ID:Z1e/kT5B0.net
>>193
へぇ、そうなんや

199: 2016/01/08(金) 05:39:58.54 ID:GOV4u5of0.net
>>191
ワイの実家の話はNG

194: 2016/01/08(金) 05:39:11.55 ID:D3KJd8qu0.net
江戸時代の豆腐とか玉子の料理本とか残ってるけど(百珍本いうやつ)
レシピ自体はピンキリらしいやん、美味いのもあればマズいのもある

197: 2016/01/08(金) 05:39:20.24 ID:zMLyUTVW0.net
江戸蕎麦のつゆがドス黒くてしょっぱいのは水があんまり良くないからって聞いたで

238: 2016/01/08(金) 05:47:34.64 ID:p+YCRfG7D.net
正直甘味ないのがきついわ
あんまり好きじゃないけど
疲れると欲しくなる、スニッカーズとかがっつり甘ったるいの

261: 2016/01/08(金) 05:51:20.45 ID:pBey3wqJ0.net
>>238
あるで

インドネシアからオランダ人が白砂糖を持ってきとって、
それつかった南蛮菓子は当時から大人気

金平糖とカステラは、江戸時代のスイーツなんや

253: 2016/01/08(金) 05:50:21.12 ID:pQo9BoEn0.net
うなぎのかば焼きとか絶対現代と大して味変わらんやろ

273: 2016/01/08(金) 05:53:16.32 ID:ZQ2JIg3Ed.net
>>253
ワイらは養殖の脂ノリノリに慣れてるからな
どうやろ

279: 2016/01/08(金) 05:53:40.94 ID:p+YCRfG7D.net
>>253
蒲焼って明治とかそのあたりじゃなかったっけ

285: 2016/01/08(金) 05:55:18.86 ID:yM8OL6HNp.net
>>279
江戸時代に鰻もどきって料理があったと思うけどな
たぶん蒲焼もあるはず

288: 2016/01/08(金) 05:55:58.58 ID:pQo9BoEn0.net
>>279
江戸時代にうな重まであるで、タレも今と作り方だいたい一緒

291: 2016/01/08(金) 05:56:51.52 ID:bX2Dn5Tq0.net
>>279
江戸東京博物館に当時の蒲焼きの模型あるで
開いてなくて筒状やけど

265: 2016/01/08(金) 05:52:25.73 ID:uhHKagb2a.net
そもそも平成の飯が資料に乗るとしたらどんなラインナップになるんやろ

287: 2016/01/08(金) 05:55:37.63 ID:nkrs0z1s0.net
>>265
牛丼カップ麺ハンバーガーあたりは載るやろなあ

290: 2016/01/08(金) 05:56:22.15 ID:6kGp61xU0.net
>>265
インスタントラーメンやろ、宇宙食みたいな扱いで

296: 2016/01/08(金) 05:58:30.08 ID:ZQ2JIg3Ed.net
>>265
次郎

305: 2016/01/08(金) 06:01:05.41 ID:uhHKagb2a.net
>>296
意外とありそう

298: 2016/01/08(金) 05:58:56.28 ID:S6yndFcx0.net
納豆は江戸時代にあった?
納豆とみそ汁ありゃワイはまじで江戸で生きれる

302: 2016/01/08(金) 06:00:27.18 ID:teZOOAWu0.net
>>298
もちろんあったで
肉類無いときにビタミンB類とれるから貴重やな

307: 2016/01/08(金) 06:01:42.12 ID:JQOkDKlX0.net
>>298
納豆はかなり一般的な食材だったらしい。

327: 2016/01/08(金) 06:12:01.45 ID:p+YCRfG7D.net
ソースもケチャップもなによりマヨネーズのない生活に
耐えられそうにないわ

336: 2016/01/08(金) 06:15:08.93 ID:72Fk+2xA0.net
江戸時代と全く関係ないが9~10世紀頃のロシアの平民の農耕・牧畜生活を再現して実験的に長期間生活していた人のレポートあったがものすごく孤独で自分がやったら発狂しそうやった
本人も家畜との触れ合いが一番心休まったとか言ってたし
農民の村社会的な人間関係もぐう畜やけど孤独なタイプの生活も怖いな

350: 2016/01/08(金) 06:23:20.64 ID:IDJj3YlGd.net
江戸時代の寿司は食ってみたいンゴねえ

358: 2016/01/08(金) 06:26:31.62 ID:72Fk+2xA0.net
>>350
おにぎりくらいの大きさがあった模様

362: 2016/01/08(金) 06:27:36.22 ID:pBey3wqJ0.net
>>350
わいは江戸第1の料亭といわれるお店、八百善のお茶漬け食べてみたい

一両二分(今だと5万円くらい)もするンゴねえ・・・

365: 2016/01/08(金) 06:29:13.60 ID:W2HyAedA0.net
>>362
米粒から厳選し、漬物は促成栽培した野菜を用意するとかいう
注文してから出てくるまで5、6時間は掛かるという
成金御用達の茶漬けのことか

376: 2016/01/08(金) 06:31:45.89 ID:pBey3wqJ0.net
>>365
それですわ

水まで選んどるんで、もうわいには理解できん世界

380: 2016/01/08(金) 06:32:59.05 ID:W2HyAedA0.net
>>376
内緒やけど現代でもバブルの頃に似たようなの出てきたんやで
当時の江戸も建築バブルでしたなあ

353: 2016/01/08(金) 06:24:29.44 ID:KNtBjXBX0.net
前にタモリの番組か忘れたけど江戸時代のお店のレシピみたいのが残ってて
普通に美味しそうなレシピで江戸時代の江戸の庶民は裕福だったんだなぁと思ったよ

377: 2016/01/08(金) 06:32:06.63 ID:KNtBjXBX0.net
佃煮とか魚の塩付け食べてたんだから味が薄いってことはないよね
あくまで地方じゃなくて江戸での話だけど

383: 2016/01/08(金) 06:34:43.58 ID:ZQ2JIg3Ed.net
>>377
塩効かした方が保つから結構しょっからいもん多かったんとちがうか

406: 2016/01/08(金) 06:43:14.93 ID:UFI7yAUC0.net
なんとかジャガイモさえ伝来してれば飢饉なんとかなったんちゃうんか

409: 2016/01/08(金) 06:44:32.01 ID:W2HyAedA0.net
>>406
アイルランド「せやろか」

410: 2016/01/08(金) 06:44:39.11 ID:9fobmNrj0.net
>>406
実は戦国時代にもう来とるで

415: 2016/01/08(金) 06:46:26.89 ID:feiv+oYn0.net
ジャガイモどこでもよく育つのに、気づくの遅かったな

421: 2016/01/08(金) 06:48:41.79 ID:W2HyAedA0.net
>>415
米っていう収穫量最強の作物があるからね仕方ないね



スポンサードリンク

コメント一覧

1:名無しの権兵衛   2016年01月10日 23:28 ID:hBTMxF.Z0

江戸初期ならば、少なくとも寿司はジャンクフードで、大きさもコンビニのおにぎりぐらいあったらしい。それはそれで食ってみたいが。


2:    2016年01月11日 00:34 ID:riUHAhaH0

醤油や塩を使って焼いた魚や肉

それ以外で美味しいそうな物が思い浮かばない・・・


3:名無しの(´・ω・`)さん   2016年01月11日 00:49 ID:oRsKz50Y0

味が薄いとか・・・
保存の利く漬物や佃煮が副食の中心で、その塩気で大量の白米掻き込んでたのが
江戸の庶民の飯だったのにな。

江戸時代の飯だと、江戸期の江戸を想像するだろうけど
あそこは人口が男に偏ってたような、極端に人口流入に傾いた都市消費社会。米も全国から流入するから質はともかく、ほかより安い。
それ以外の農村社会と様子が違う。


4:名無しさん   2016年01月11日 01:08 ID:7j0v2hAP0

ちなみに夏に土用の丑の日でうなぎ食い始めたのは平賀源内の発明の一つ
江戸市中に味噌が出回ったのは伊達家の屋敷が味噌を作り売ったから
出汁は関西に日本海側から蝦夷を巡るルートが在ったから昆布が広がり鰹節は土佐から太平洋側を通り江戸までの貿易ルートが在った太平洋ルートでは紀ノ国屋がみかんを運んで大儲けしている


5:名無しさん   2016年01月11日 05:18 ID:PfWq87oD0

調味料系がほぼ皆無だろうし、調理方法も洗練されてないからそれらに慣れすぎてる現代人が当時の食事を口にしたら確実にまずいと感じるだろう。


6:名無しさん   2016年01月11日 06:40 ID:vujk0v9o0

みりんがあったはずだから、菓子類はともかく煮物とか汁物はそれでよかったんじゃないかな


コメントする

名前
 
  絵文字