記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年01月11日

「マーガリンは身体に悪影響」 心筋梗塞リスク高まる恐れ



引用元:【健康】「マーガリンは身体に悪影響」 心筋梗塞リスク高まる恐れ 管理栄養士に聞いた
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452300955/


1: 2016/01/09(土) 09:55:55.71 ID:CAP_USER*.net
マーガリンは、バターより安くてパンに塗りやすい身近な食材と思っていましたが、
アメリカでは、マーガリンに多く含まれる成分の「トランス脂肪酸」が体に悪影響を及ぼすとして、
規制の対象になっていると聞きました。

日本では今も販売されていますが、本当のところはどうなのか、
管理栄養士で糖尿病クリニックにて患者さんに食事指導を行う西山和子さんに聞いてみました。

■「トランス脂肪酸」のとり過ぎは、血液ドロドロをまねく

マーガリンの原材料を見ると、「植物油脂」とあります。
西山さんはまず、油脂類の種類とマーガリンの精製について、次のように説明します。

「油脂類は、原料によって大きく植物性と動物性に分けられます。
例を挙げると、常温で液体のオリーブ油やごま油は植物油脂で、常温で固体のバターは動物性の油脂です。
ただし、植物性でも、ココナッツ油のように固体のものが、動物性でも、魚の油のように液体のものもあります。
油脂類は、主に脂肪酸という成分でできていますが、食材によって、
含まれる脂肪酸の種類や量は異なります。マーガリンの主な原料は、液体の植物油です。
マーガリンをつくる際には、人工的に水素と化合させる『水素添加』いう加工技術を用いて、
液体の植物油をバターのような固体の油に固めています」

続けて西山さんは、そのマーガリンをつくる過程で問題の成分が発生することを指摘します。
「脂肪酸には、肉や乳製品などの動物性食品に多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールを増やす作用を持つ『飽和脂肪酸』と、
植物油脂や魚油に多く含まれ、悪玉コレステロールを減らす作用がある『不飽和脂肪酸』の2種類があります。
マーガリンの製造過程では、原料の植物油に先述の『水素添加』をする際に、
もともと『シス型』という形だった不飽和脂肪酸の分子構造が『トランス型』に変化し、
『トランス脂肪酸』という脂肪酸が生成されます」

そのトランス脂肪酸が、健康を害すると言われる成分ですね。
「トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種ですが、植物油に含まれる不飽和脂肪酸とは異なる分子構造と性質を持ち、
海外の研究データでは、健康に悪影響を及ぼすと報告されています。

具体的には、トランス脂肪酸を過剰にとり続けると、血液内の悪玉コレステロールが増え、
善玉(HDL)コレステロールが減ると言われています。

つまり、飽和脂肪酸を過剰にとったときと同じように血液がドロドロになりやすく、
悪玉コレステロールが血管壁にたまって血管が硬くなる動脈硬化を起こし、
やがては心筋梗塞(こうそく)になるリスクが高まるということです」

以下ソース
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20160107-71776635-mynavis



スポンサードリンク



7
: 2016/01/09(土) 09:59:47.25 ID:H0M2/QYi0.net
>>4
    ∧_∧
   ry ´・ω・`ヽっ
   `!       i
   ゝ c_c_,.ノ
      (
       )
  .∧ ∧.(
  (´・ω・∩
  o   ,ノ
 O_ .ノ
   .(ノ
  ━━

6: 2016/01/09(土) 09:59:22.24 ID:+m+sR5320.net
以前はビタミンA摂取の目的で
給食でむしろ積極的に出してたくせに

15: 2016/01/09(土) 10:02:28.29 ID:zfsJ8zTN0.net
アメリカ人みたいにバカ食いしなきゃ大丈夫だよ。

20: 2016/01/09(土) 10:03:16.82 ID:05WUcHe/0.net
>>15
そうなんですね

身体に良い物でも食べ過ぎは身体に悪いんだよな

30: 2016/01/09(土) 10:07:09.69 ID:o1V3mDyE0.net
ジャムのことも思い出してあげてね

34: 2016/01/09(土) 10:07:32.26 ID:3xG0m5wu0.net
ネオソフトが一番好き

820: 2016/01/09(土) 13:42:53.38 ID:buMxRRaP0.net
>>34
同意、コスパ一番じゃないかな。

【トランス脂肪酸含有量1.0%未満】

・丸和油脂「ホテルソフトファットスプレッド 380g」(0.9%)
・同「ホテルソフト(バター入り) 150g」(0.9%)
・マリンフード「ソフトマーガリン150g」(0.8%)
・雪印「ネオソフト」(0.8%)
・生協「バター入りマーガリン」(0.8%)
・同「コーンソフト バターの風味」(0.7%)
・イオン「トップバリュ テーブルソフト 320g」(0.7%)
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン 醗酵バター入り 180g」(0.68%)
・リボン食品「低糖工房 有機のマーガリン160g」(0.6%)
・イオン「トップバリュ セレクト 発酵バター入りマーガリン160g」(0.6%)
・マリンフード「たらこスプレッド 150g」(0.6%)
・同「ガーリックマーガリン 160g」(0.6%)
・同「はちみつシュガーバターブレンド 160g」(0.6%)
・同「ホイップガーリック◯フト120gシュリンクタイプ」(0.6%)
・同「ホイップガーリック◯フト 120g カートンタイプ」(0.6%)
・同「私のフランス料理 150g」(0.6%)
・同「私の胡麻いっぱいスプレッド 160g」(0.6%)
・同「私のフレンチトースト 160g」(0.6%)
・同「キューブマーガリン 7g」(0.6%)
・雪印「まるでバターのようなマーガリン」(0.6%)
・同「ケーキ用マーガリン」(0.6%)
・創健社「べに花ハイプラス マーガリン180g」(0.5%)
・帝国ホテル「ホテルマーガリン」(0.5%)
・月島食品工業「パン屋さんのおいしいマーガリン」(0.5%)
・同「プラスマーガリン」(0.5%)
・マリンフード「ツキマルシルバー 8g」(0.5%)
・同「フレッシュマリンマーガリン 8g」(0.5%)
・同「フレッシュマリン植物性マーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・同「フレッシュマリンマーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・生協「コーンマーガリン(コーン油<遺伝子組換え原料不使>70%使用」(0.5%)
・キユーピー「いちご&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「はちみつ&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「ブルーベリー&マーガリン約11g」(0.4%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト バター風味ソフト160g」(0.4%)
・創健社「発酵豆乳入りマーガリン160g」(0.4%)
・生協「コーンマーガリン」(0.4%)
・同「NEWソフト」(0.4%)
・同「コーンソフト バター入り」(0.4%)
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン ヘルシータイプ180g」(0.34%)
・マリンフード「ツキマルシルバーホイップマーガリン 5g」(0.3%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト カロリー1/2 180g」(0.23%)

49: 2016/01/09(土) 10:12:32.77 ID:OYRLb25F0.net
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」 ←今ここをぶり返し中?
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」

150: 2016/01/09(土) 10:38:39.68 ID:6VNO5hjP0.net
>>49これを見に

259: 2016/01/09(土) 11:03:59.16 ID:Ual7LAi80.net
>>49
待ってた

316: 2016/01/09(土) 11:12:45.79 ID:geHIhO5P0.net
>>49
これを見たかった

341: 2016/01/09(土) 11:16:47.27 ID:MKu72Fyj0.net
>>49
これを見にきた

500: 2016/01/09(土) 11:45:42.84 ID:YrwodXOd0.net
>>49
おせーよ!

700: 2016/01/09(土) 12:34:45.14 ID:hofGQtlO0.net
>>49
この文章には勢いがあるよね

961: 2016/01/09(土) 15:20:06.40 ID:GnzhiuIO0.net
>>49
これだけみにきた

996: 2016/01/09(土) 15:55:12.47 ID:kUfBuO+S0.net
>>49
安心した

51: 2016/01/09(土) 10:13:19.75 ID:KM5wXcp20.net
だったらバターもっと作れよ

52: 2016/01/09(土) 10:13:33.10 ID:RFC5Wn090.net
マーガリンは不味い、それだけ

63: 2016/01/09(土) 10:15:38.58 ID:b/lgU6rQ0.net
要約すると、
「食べ過ぎには注意しましょう」

109: 2016/01/09(土) 10:27:07.21 ID:COYpdd9Q0.net
バターのほうが美味しいから必ずバターを買ってる
うちの親もそうだよ
そんなにたくさん消費しないし
たまに食べるなら
マーガリンよりもバターでしょ

マーガリンやファットスプレッドは美味しくない

学校給食で冷たいパンにマーガリンの組み合わせが最悪だった

112: 2016/01/09(土) 10:27:59.53 ID:mmszzRpg0.net
子供の頃から、バターは体に悪いからマーガリンを使えとさんざん親に指導されてきた。

今はコレステロールが異常に高いと診断された。
ヤセ型なのに・・・><

185: 2016/01/09(土) 10:48:21.91 ID:COYpdd9Q0.net
>>112
バターは高い
マーガリンは安い

以上

142: 2016/01/09(土) 10:35:59.37 ID:XDbX9fdO0.net
うん、知ってる。
けど避けようが無いほど使われまくってますがねw

157: 2016/01/09(土) 10:40:36.87 ID:HTNivLIo0.net
バター売りたいだけ

161: 2016/01/09(土) 10:41:34.36 ID:H0M2/QYi0.net
>>157
日本じゃ不足しまくってるし、それはどうでしょう
TPPを前に、海外が市場開拓したい、ということならあるかもしれんけどね



スポンサードリンク

コメントする

名前
 
  絵文字