記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年01月20日

ピザの耳は残すべき!? そんな論議がネット上で盛り上がる!!



引用元:【おーぷん】ピザの耳は食べずに残すものか そんな論議がネット上で盛り上がる [H28/1/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453137269/


1: 2016/01/19(火)02:14:29 ID:r78
ピザの耳の部分を残すのは、マナー違反なのか、そうでないのか。

そんな議論がネット上で盛り上がっている。ピザの食べ放題チェーンなどで
皿の上に耳の山が出来ているのを見るとイライラする、という人もいる。

本場イタリアでは耳を残す人が普通にいて、決してNGというわけではないらしい。
日本人の「もったいない精神」がこんなところにも表れているのではないか、と見る専門家もいる。

「食べ物粗末にするなよ」「耳くらい頑張って食え!!!」

「『ピザの耳は残してもマナー違反じゃない』←これマジ?」。
こんなスレッドが2016年1月13日に掲示板「2ちゃんねる」に立ち、
まとめサイトが取り上げたため大きな話題に発展した。ある男性が彼女とピザ店に入って食べたところ、
彼女は耳をポイポイと捨てだした。「食べ物粗末にするなよ」と怒ったら
本場イタリアなどでは普通だと返された。耳は持つところであり、
美味しくないしカロリーも高いと言われたが男性は、
美味しいところだけ食べて耳を捨てるなんて腹立たしい、と収まらず、

「ピザの耳くらい頑張って食え!!!」
と書き込んだ。

するとこれが議論となった。

続き J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2016/01/18255877.html?p=all

参考
「ピザの耳は残してもマナー違反じゃない」←これマジ?



スポンサードリンク



2
: 2016/01/19(火)02:15:34 ID:4F6
あえてチーズ入れてるとこあるし

3: 2016/01/19(火)02:17:28 ID:9Le
残すならフランスパンを食べるときもきちんと耳を残せよ

4: 2016/01/19(火)02:20:49 ID:Kda
食べられない部分を除いては全部綺麗に食べるのが
他国はどうか知らないが日本のマナー。

つっても、日本でも付け合わせのパセリとか、刺身の間のシソの葉とか
食べない人が結構いるなあ。
もったいない。
そういう人がいると、もらうことにしているw

5: 2016/01/19(火)03:18:34 ID:vtO
>>4
パセリもシソもすごく栄養あるよな
うちはプランターで作ってるぞ

13: 2016/01/19(火)05:59:13 ID:hIq
>>4
サラダとかは別だけど、ああいう付け合わせの野菜は農薬まみれ
みたいなことを聞いてから食べるの躊躇してしまう
好きなんだけどね

55: 2016/01/19(火)14:31:14 ID:uMI
>>4
飲食店のパセリは食べない方が良いよ
ほぼ使い回しだから

6: 2016/01/19(火)03:26:17 ID:olB
このスレだなw
「ピザの耳は残してもマナー違反じゃない」←これマジ?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452616424/

おーぷんのスレなのに、記事は2ちゃんねるとある。誤報だなw

9: 2016/01/19(火)03:48:42 ID:JvQ
うちの子はピザの耳残すけど別にたしなめなくてもいいのか・・・

10: 2016/01/19(火)04:29:18 ID:Ev3
まあ食える部分なのに食わないのはやっぱり行儀良いとは言えないよな
でも刺身のツマは好きだけど多すぎて全部は平らげられない…

11: 2016/01/19(火)05:22:16 ID:RsR
食パンの耳は金属臭がするから残すのはわかるがこれは解せぬ

15: 2016/01/19(火)06:43:03 ID:iqv
>>11
金属臭なんてしないだろw
どこのパン食ってんだよw

17: 2016/01/19(火)06:52:28 ID:ewa
食べられるものを残すなんてもったいない

18: 2016/01/19(火)06:54:47 ID:ctS
んで腹減った時に食わなかった耳の幻影に悩まされるんだよな

22: 2016/01/19(火)07:22:38 ID:PKG
耳残すやつに聞いたら具がないから美味くないんだってさ
確かに頂点からそのまま食べてたら最後は耳しか残らないよな
だから近くに来たら横にして耳を一緒に食べて完食してるけどね

29: 2016/01/19(火)08:41:57 ID:PWq
>>22
耳を食べると素朴な生地の味がして、おいしいんだけどな。

25: 2016/01/19(火)07:44:07 ID:2xA
あほー知恵袋に同じお題があった
刺身のツマやガリは好みによるでしょ?ってのがあって妙に納得してしまったんだけど
違うかな??

26: 2016/01/19(火)07:48:13 ID:CvN
>>25
耳は本体の一部、ツマは添え物で外部という違いがあるんでないかい

28: 2016/01/19(火)07:56:36 ID:iqv
ピザの耳が不味いというのが前提になってるけど
顎の力が貧弱すぎて噛むのが辛いとかじゃねえだろうな

32: 2016/01/19(火)08:48:21 ID:bUB
耳のほうが好きな俺は異端だったのか

34: 2016/01/19(火)10:29:57 ID:6Tu
昔ヨーロッパでは肉を載せる皿代わりのパンは
全て捨てていた、そのパンは召使たちが食べてもいい事になっていた。

35: 2016/01/19(火)10:46:47 ID:CD0
もったいない精神ってかさ・・・
日頃から穀物が中心の食生活してるから
生地こそが本体って感じでそのまま喰ってるわ
舌休めにちょうどいいくらい

>カロリーも高い
>耳の部分まで食べてしまうとお腹がふくれてしまい他の料理が食べられなくなるため

脂や塩分ギトギトの部分だけ喰っておいて
こういう感覚の方が理解しにくい

73: 2016/01/19(火)17:39:31 ID:buC
>>35
それなww
炭水化物断ちダイエット()のつもりなんだろ。

36: 2016/01/19(火)10:50:27 ID:ui6
少し脇道にそれるが
フランス料理では、パンは主食ではない(イタリア料理は知らんが)
王公貴族の間で広まったフランス料理では、パンは次に出る料理までの、口直し(又は間食)扱いで、パンくずは配膳役が処理する

37: 2016/01/19(火)10:53:37 ID:ui6
>>36
補足
フランス料理は王公貴族の料理
庶民はパンを主食にしてたのかもな…

39: 2016/01/19(火)11:07:05 ID:6Tu
>>37
まちの庶民は普通にパンを食べてたけど
農民の場合はそば粉をつかった薄焼き(クレープ状のもの)とか
パンにしてもカチカチの黒パンだったとか

40: 2016/01/19(火)11:11:07 ID:PRt
>>39
フランスとかだっけ?そば粉クレープ。

41: 2016/01/19(火)11:15:36 ID:6Tu
>>40
そそ、フランス

43: 2016/01/19(火)11:55:37 ID:CvN
ガレットだったか
某ラノベで初めて知った
そば粉というのがちょっと味の想像がつかんのう

44: 2016/01/19(火)12:02:47 ID:PRt
>>43
日本そばのイメージが強いんで想像しにくいけど
湯でそばを使って「塩」やきそばやペペロンチーノを作ってみると
日本人的には
そばの香ばしさを手軽に感じられると思う

47: 2016/01/19(火)12:56:14 ID:FQ1
ピザの耳を残すという発想がなかったわ
手で持つところだからってサンドイッチや食パンは手で持たないのか?

49: 2016/01/19(火)13:15:36 ID:PRt
>>47
いちど三茶だったかのピザ屋でたべたのは
耳がとてつもなく固かったのをおぼえてる

宅配のピザあるやん?
あれと比べたらカチカチのフランスパンが耳になってると思えば想像付くだろうか
固くてパサパサで味がない

耳以外の
味はとてもおいしかったんだけどね
日本人の噛む力が弱くなってるとは前々から言われてはいたが
考えてみたら
売ってるものって大抵柔らかいなw

自分は固あげポテト大好きだけどw

50: 2016/01/19(火)14:15:01 ID:I2V
>>47
上流階級の人はポッキーのチョコ掛かっていない部分は食べずに捨てたりするんだろうか?w

52: 2016/01/19(火)14:21:59 ID:j3r
耳は食べたくない気持ちはわかるが
家族から非難されることもわかってるから
我慢して食ってる
耳を食べなくて良いルールが一般的になってほしい

53: 2016/01/19(火)14:26:27 ID:j3r
そういや耳の中にウインナーやチーズがはいったような
耳まで美味しいピザって宅配ピザにあったような。
あれも日本人のもったいない精神が反映された商品なんだろうな。

59: 2016/01/19(火)16:05:34 ID:4oQ
>>53
あの発想は素晴らしいと思った

ただ海外とか水が貴重な地域は小麦粉を練った物を
食事前の手垢とりに使ったりもするから

実際耳がどうのってのは本場を知る人に聞かんと判らんよね
(横着w)

60: 2016/01/19(火)16:15:19 ID:NKT
豚の耳を食べる沖縄人を見ならえ

62: 2016/01/19(火)16:26:07 ID:4oQ
>>60
うちのワンコはペットショップで売ってるアレが大好きだ
モレがコンビニでミミガーのつまみ買ってきて
袋あけるとすっとんでくる、そして手に前足乗せておねだりするので
ちょっとだけうっとおしいw

66: 2016/01/19(火)16:39:39 ID:Ga0
漏れは巻いてフォークでぶっさして食うから耳も巻き添えで食べてしまうな

具体的には
中心部分から耳方向にナイフとフォークで巻いて行って、フォークでぶっさす
春巻きみたいになるから端からたべる
手が汚れないからオススメ

75: 2016/01/19(火)19:10:03 ID:xCk
あー・・・ピザってイタリアだとフォークとナイフで食べるってのは・・・マジなん?



スポンサードリンク

コメント一覧

1:名無しのキラキラライフ   2016年01月20日 09:15 ID:jc7NWV2P0

まーでも実際目撃したら『いらっ』としたわ。
食べ放題な店で、何時間も食い散らかしてる連中がいてな、
お。ピザ焼けたぞ~って取りに行くと連中が根こそぎ
もってっちゃう。
イライラしてしてたら、連中、耳を山ほど積み上げてる。

独占すんなよ、居座るなよ、他の人のこと考えろよ
と、耳食えよ!


2:名無しさん+   2016年01月20日 09:28 ID:d57kGufp0

ラーメンのスープは残す事があるから、上から目線で説教なんてできないな


3:すまいる名無しさん   2016年01月21日 09:02 ID:L9Sog9930

ドミノピザのレギュラーの耳は うまい(´∀`)残さず食べる。


4:名無しさんz   2016年02月23日 21:07 ID:9jwqu1df0

耳の部分までうまい店こそが本当のピザの名店だと思う

ピザの世界チャンピオン(本場イタリアで開催)だかがやってる東京の店に行ったら、具の乗ってる部分のみ上手に美味しく焼く努力してあって耳の部分は捨てる前提の激マズカチカチ状態だったから、イタリアでは耳の部分は一切食わないのかと思ってたわ


コメントする

名前
 
  絵文字