記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年02月08日

何で中国では餃子が主食になるんだ?



引用元:【グルメ】中国人、日本の「餃子とラーメンとチャーハン」の組み合わせに驚愕★2
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454675182/


8: 2016/02/05(金) 21:29:26.09 ID:2g4sYkBL0.net
餃子がなんで主食になるんだろう。

もちみたいなもんか。



スポンサードリンク



243
: 2016/02/05(金) 22:35:01.38 ID:Z1Lhv0ad0.net
>>8
主食の定義を炭水化物とするなら
餃子は皮はそうだけど大半は肉と野菜だしな

475: 2016/02/05(金) 23:52:16.04 ID:Nd1yIAKX0.net
>>8
中国では餃子はご飯みたいなもんなのよ
皮も厚めで具は少し
炭水化物をとるためのもので、ナンみたいなもんと思って

598: 2016/02/06(土) 00:44:02.52 ID:iZESpMnq0.net
>>8
皮厚めの水餃子をラーメンの丼1杯にして食べる。具が肉入ってなかったりするから意外と沢山食べられるのよね

729: 2016/02/06(土) 01:53:44.03 ID:lH3q+OG40.net
>>8
肉まんとかおにぎりとかサンドイッチみたいなもんなんじゃね?

945: 2016/02/06(土) 08:26:06.70 ID:XZE2sfYX0.net
>>8
ラビオリとかイタリアンのパスタと同じ料理だと思えば
中国人の餃子って焼き餃子じゃなくて水餃子だし

970: 2016/02/06(土) 09:07:01.26 ID:0yd2cFPp0.net
>>8
あれはあれで結構な万能食。野菜も肉も入ってて、
皮が炭水化物だし。日本で餃子は薄皮が好まれるが
俺は厚めが好きだったり。
餃子皿いっぱい焼いてそれだけ食べたり。

11: 2016/02/05(金) 21:30:45.03 ID:yg+NmM+i0.net
>>8
皮の厚さがあついから十分主食になるのよ

20: 2016/02/05(金) 21:33:21.72 ID:O5w2m2w2O.net
>>8

支那は北が小麦食、南が米食だからそう

118: 2016/02/05(金) 22:03:41.83 ID:JP9l7MPM0.net
>>8
日本の餃子とは違うからじゃない?

昔何かで読んだけど
中国からの留学生が中国式の食事を作ってふるまおうとしたんだけど
それは餃子だったのでそればかり
日本人は「これだけ?」「他にないの?」ってなって
中国人は悲しい思いをしたとか何とか

171: 2016/02/05(金) 22:17:27.34 ID:XdsvM8Xj0.net
>>8
日本人が、コンビニの中華まんをおかずに白飯食べないのと同じじゃね?

195: 2016/02/05(金) 22:22:19.04 ID:nItSIZ6q0.net
>>171
なんかこう…まるでスッキリしない例えだなw

453: 2016/02/05(金) 23:47:24.27 ID:EHNg/zLS0.net
>>171
全然わかんねえ!!

480: 2016/02/05(金) 23:54:26.30 ID:pOalVhd10.net
>>171
これわかりやすい例えなのに

999: 2016/02/06(土) 10:36:37.54 ID:5ECRhfQM0.net
>>480
そうそう、餃子は点心だからおかずじゃないんだよね
日本だったらたこ焼きとかたい焼きみたいなものかな
肉まんがわかりにくいって人には小龍包だったら伝わるのかもね

731: 2016/02/06(土) 01:54:29.92 ID:2xnV2vJA0.net
>>8
「料理は炊いただけの米を食べるためのおかず」ってのは東アジアと東南アジアに
固有の食文化で、特にベトナムと日本でその傾向が強い。

もちろん知ってるとは思うが他の国では料理自体がメインディッシュ。
米を使ってもそれ自体を料理にする。

921: 2016/02/06(土) 06:49:41.63 ID:j0uKv9zN0.net
>>731
説明が下手糞だなw

アジア以外だと米は野菜と同じ扱いで
肉料理の付け合せになったり
スープの具になったりするんだよ



スポンサードリンク

コメントする

名前
 
  絵文字