記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年02月13日

マジ!? たこ焼きにキャベツ「入れる」が3割越え!!!



引用元:【食】マジ!? たこ焼きにキャベツ「入れる」が3割越え!
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454939044/


1: 2016/02/08(月) 22:44:04.67 ID:CAP_USER*.net
食べ物の好みは人によってそれぞれですよね。料理を作る場合でも、使う食材はさまざまだと思います。
そこで今回は女性のみなさんに、たこ焼きを作るとき、キャベツを入れるかどうかについて聞いてみました。

■たこ焼きにキャベツを入れる女子32.7%

Q.たこ焼きにキャベツって入れますか?

・入れる……32.7%
・入れない……67.3%

キャベツは入れないという人が、およそ7割近くとなりました。入れると答えた人が3割以上いたことに
驚いた人もいるかもしれません。地域によって、違いがあるのかもしれませんね。みなさんの意見を聞いてみました。
■入れる派の意見
●歯ごたえがおいしい!

・「キャベツがあったほうが歯ごたえが良くなるしかさ増しできる」(28歳/情報・IT/事務系専門職)
・「シャキシャキした食感があるほうが好きだから」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「歯ごたえが出ておいしい」(27歳/金融・証券/営業職)

たこ焼きにキャベツを入れることによって、シャキシャキの歯ごたえが出て、おいしくなるみたいですね。たっぷり入れる派と、少し入れる派で分かれるのではないでしょうか。
●入れるのが当たり前!

・「入れるものだと思っているから」(32歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「家でいつも入れているから」(23歳/その他/販売職・サービス系)
・「それが普通だと思っているから」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)

中には「たこ焼きには、いつもキャベツが入っている」と答えた方もいらっしゃいました。
家庭や地域、お店などによって、入れるのが当たり前になっていることもあるのかもしれませんね。
■入れない派の意見
●お好み焼きにならない!?

・「キャベツはお好み焼きに入れるもの。たこ焼きはねぎ」(34歳/学校・教育関連/専門職)
・「キャベツを入れたらお好み焼きみたいになるから」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「お好み焼きなら入っているけれどたこ焼きは入っていない」(31歳/食品・飲料/その他)

キャベツを入れてしまうと、お好み焼きのようになりそうという意見は少なくありませんでした。たこ焼きにはネギがベースになっている地域も多いかもしれませんね。
●その発想はなかった!

・「入ってるたこ焼きを見たことがないのでその発想はなかった」(26歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「ありえない。考えたことも無かった」(22歳/情報・IT/その他)
・「入れる習慣がないから。天かすと粉とたこのみ」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)

たこ焼きにキャベツを入れる習慣がない地域も多いようです。見かけたことがないので、キャベツを入れる発想自体、考えたこともなかったという方が多くいました。
■まとめ

関西圏ではたこ焼きにキャベツを入れる文化がないため、キャベツ入りのたこ焼きを邪道だとされているようですね。
中部や関東より東北といった東日本地方では、キャベツ入りのたこ焼きを見かけることが多いようです。あなたの家では、たこ焼きにキャベツを入れますか?

(ファナティック)
http://woman.mynavi.jp/article/160206-33/



スポンサードリンク



5
: 2016/02/08(月) 22:46:34.28 ID:lO2dAD2A0.net
家で作るときは入れるわ

7: 2016/02/08(月) 22:47:06.29 ID:27eMhLeQ0.net
ダメとは言わないが、そもそも発想がなかった
確かにおいしそうとも思えるが・・・

833: 2016/02/09(火) 02:34:36.99 ID:rvRjAeIR0.net
>>7
逆に入れない発想は無かったからカルチャーショックやわ

9: 2016/02/08(月) 22:47:41.95 ID:M0V+j1Fg0.net
大阪人だが食べてみたい

87: 2016/02/08(月) 23:05:03.99 ID:Los0hcKC0.net
>>9
うまいよ!(京都

10: 2016/02/08(月) 22:47:52.56 ID:r0kOU1O70.net
ハンバーガーにいろんなものをはさむ感覚で
より美味しく飽きられないようにすればいいじゃん。

11: 2016/02/08(月) 22:48:19.14 ID:lW8P7+7j0.net
それって小ボール型のお好み焼きでね?

15: 2016/02/08(月) 22:49:06.33 ID:Ruvh03Fp0.net
>>11
福岡人だが大阪の人が来たときタコ焼き食べて同じ事言ってた

13: 2016/02/08(月) 22:48:24.51 ID:AzOGgJUh0.net
みじん切りならうまいかも

14: 2016/02/08(月) 22:48:57.72 ID:Kf7EMB1g0.net
俺の家はお好み焼きに細かく切ったタクアンを入れる

16: 2016/02/08(月) 22:49:08.75 ID:NkJFJ/Nt0.net
そもそもたこ焼きなんて家で作らないから
わからんな

22: 2016/02/08(月) 22:50:21.06 ID:TgoYCrGr0.net
イメージ的にキャベツ入りたこ焼きといえば京都じゃないのか

26: 2016/02/08(月) 22:52:10.16 ID:35uay92k0.net
田舎じゃ白菜いれるぞ

31: 2016/02/08(月) 22:52:45.50 ID:Kn2mRGnE0.net
ネギ入れるな
初めて買ったたこ焼き粉の袋に書いてあったからそのまま習慣になった

338: 2016/02/08(月) 23:49:30.34 ID:EgQ1Lb3I0.net
>>31
そう、食べ始めた頃からの習慣というものは大きい。
自分は実家近くのたこ焼き屋がキャベツを入れていたから、それが普通のことと考えていた。
ネギもいいな。

32: 2016/02/08(月) 22:53:35.09 ID:y5cmNRExO.net
毎回タコの代わりにエビ入れてるけど旨いよ

33: 2016/02/08(月) 22:54:25.06 ID:E9UiD3fs0.net
入れる発想がなかったが、美味しそうだし食感が良さげ

36: 2016/02/08(月) 22:55:47.79 ID:8+Ytgqug0.net
天カスとキャベツはテッパンだろ
入れると入れないじゃ全然違うぞ

42: 2016/02/08(月) 22:57:28.72 ID:QqBK0vgN0.net
入れるも入れないもたこ焼きなんて家で作る奴いないだろ
また大阪ローカルニュースかよ

59: 2016/02/08(月) 23:01:05.44 ID:8+Ytgqug0.net
>>42
俺東京住みだけど月1くらいで家でつくるわ
コスパ良すぎて、店で買うのがバカらしくなった

60: 2016/02/08(月) 23:01:38.91 ID:IoG8Y3m50.net
>>42
関東だけど物心付いた頃から家にたこ焼き器がある
たこパもする

44: 2016/02/08(月) 22:57:40.12 ID:4z5tfxiP0.net
30年以上前、名古屋のスーパーや露店で売ってたタコ焼きには、
みじん切りのキャベツが入ってたな。
そういうもんだと思ってた。

50: 2016/02/08(月) 22:59:21.40 ID:bVIYZ7vk0.net
関西人は家でマジたこ焼き作るの?

68: 2016/02/08(月) 23:02:21.05 ID:R7j/NTacO.net
>>50
は?家で作らないで、どこで作るんだ?
タコの代わりに、コンニャク入れたりする。

51: 2016/02/08(月) 22:59:30.53 ID:j0oQ9O4y0.net
あ、ひとくちサイズのボール型お好み焼きってことならアリな気がしてきた

53: 2016/02/08(月) 22:59:49.76 ID:sdrLR2OBO.net
一度サイコロステーキを入れてみたいと思ってるんだが、
既に試した人はいないかな?
感想を訊きたい

58: 2016/02/08(月) 23:01:02.83 ID:Lateapi20.net
>>53
サイコロステーキ入れるとうまくまとまらない

94: 2016/02/08(月) 23:05:57.56 ID:sdrLR2OBO.net
>>58
そうなのか…
情報thx
やっぱりやめとくわ

61: 2016/02/08(月) 23:01:55.14 ID:ULspCiym0.net
たこが入って無くとも、天かすと干しアミエビが有ればよい。

62: 2016/02/08(月) 23:01:56.52 ID:39WPB1ea0.net
俺は関東人だけどたこ焼き器あるよ
手間はかかるけど美味しいし
キャベツ入れると確かにお好み焼きだね
入れないでネギだけだとお店っぽくはなるよね
ただタコ高くてなぁ…

326: 2016/02/08(月) 23:47:51.09 ID:5QNGIIkc0.net
>>62
イカでいっすよ
目隠しして食べさせたらわかんないよ

63: 2016/02/08(月) 23:02:02.66 ID:dJj7MeA20.net
京都のたこ焼きにはキャベツ入ってるなぁ。

まぁ、家でやるウチのたこ焼きもキャベツに小さく切ったコンニャク入れるんだがなぁ

64: 2016/02/08(月) 23:02:07.56 ID:6Mjw+nHY0.net
京都はたこ焼きにキャベツを入れる。
大阪はたこ焼きにキャベツは入れない。

20数年前他県からの下宿生にたこ焼きを自宅生の学生がふるまうことになったとき、京都の子と大阪の子でキャベツを入れる入れないでもめにもめたw

76: 2016/02/08(月) 23:03:53.00 ID:UKVnHXVz0.net
最近気づいんたんだがたこ焼きは焼きたてより5分から10分冷ました方が
断然味わえる。熱すぎると味なんてわからない。

79: 2016/02/08(月) 23:04:13.58 ID:Z+RZph5c0.net
たこ焼きは主食ですか?おかずですか?

86: 2016/02/08(月) 23:05:02.56 ID:dJj7MeA20.net
>>79
サラダです

89: 2016/02/08(月) 23:05:20.79 ID:lO2dAD2A0.net
>>79
おやつです

80: 2016/02/08(月) 23:04:17.19 ID:fIc2cp490.net
子供の頃、近所にたこ焼き屋ができて、それで初めてたこ焼きというモノを食べた。
そのたこ焼きの中心にはキャベツの芯が入っていた。
たこ焼きとはそういうものだと思っていた。おいしかった。
しかし普通たこ焼きにはキャベツの芯ではなく、小さく切った本物のタコが入っているという
事実を知ったのは、それから数年後のこと。
幼い日の思い出である。

85: 2016/02/08(月) 23:04:53.02 ID:6mQ0hyWY0.net
キャベツ入れないなら何入れるの・・・?
タコ以外は?

96: 2016/02/08(月) 23:06:26.48 ID:13v0lCkf0.net
>>85
ネギ天かす紅生姜
あとお好みで蒟蒻も

102: 2016/02/08(月) 23:07:16.45 ID:dJj7MeA20.net
>>96
チーズも入れたら美味いなぁ

101: 2016/02/08(月) 23:07:09.03 ID:gjuHXAwbO.net
>>85
テンカス、紅生姜、青ネギ

104: 2016/02/08(月) 23:07:55.31 ID:ZOlOlx6R0.net
6割もキャベツ入れない派がいるというのがにわかに信じられん

117: 2016/02/08(月) 23:09:20.28 ID:IoG8Y3m50.net
>>104
うちは入れたことないし、これからも入れないと思う
チーズは入れてみたいが

133: 2016/02/08(月) 23:12:07.47 ID:LchHb9cj0.net
>>104
同感。

そこまでないだろ、て感じ。



スポンサードリンク

コメント一覧

1:名無しさん   2016年02月13日 23:43 ID:6d.Dmg2s0

おでんに入れると旨いが、ちょっと浸すだけにしないとふやけてバラバラになります。
(ソース付ける前のたこ焼きだよ)


コメントする

名前
 
  絵文字