記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年02月28日

メロンパンの皮2 大型化&網目模様がついて本格的に進化



引用元:【経済】メロンパンの皮2 大型化&網目模様がついて本格的に進化
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456421888/


1: 2016/02/26(金) 02:38:08.28 ID:CAP_USER*.net
“おいしいところだけ食べたい”という意見をもとに、メロンパンの“皮”だけ焼いてみたら──
そんな思いを現実にした商品が山崎製パンの『メロンパンの皮 焼いちゃいました。』だ。
そして、初代(すでに販売終了)がおいしく進化したのが『メロンパンの皮 焼いちゃいました。2』
(80円)。
直径約9cmになり、コクのあるバター生地にメロンの風味がほのかに広がる。

 この商品が生まれたのは大阪・松原市の『山崎製パン』大阪第二工場。
工場に勤める20~40代の女性陣が召集された。

「商品開発者に、経理や総務の女性も交え、女性だけでメロンパンについて話してもらったんです。
すると、『皮がおいしい』『皮だけはがして食べている』という話で盛り上がり、
『ほんなら皮だけ焼いてみる?』と…。女子トークから商品アイディアが生まれました。
最初は関西限定でしたが、SNSで一気に広まり、1か月で生産体制を整え、異例のスピードで
全国展開したんです」(山崎製パン・斉藤高志さん)

 大阪の女子トークから生まれたメロンパンの“皮”が、年間1000万個売れたらヒットという
菓子パン市場で、約4000万個の売り上げを記録。味を進化させた2代目も売れ行きを伸ばし、
同社の菓子パン売り上げトップの『薄皮つぶあんぱん』をはじめ、『ナイススティック』
『ランチパック』に続くヒット商品に成長した。
かじってみると、ほんのりメロンの香り。クッキーともパンとも違う、サクッと新食感だ。

http://www.news-postseven.com/archives/20160225_388408.html
no title

メロンパンのカロリー: (1個) 330~530kcal

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zryouri/melonpan.html



スポンサードリンク



4
: 2016/02/26(金) 02:46:42.73 ID:XVby+lx/0.net
クッキーともパンとも違う、サクッと新食感
サブレじゃねーの?

5: 2016/02/26(金) 02:52:27.73 ID:da7s1kh90.net
ショートニング平気で使う会社は信用できないし買わない

16: 2016/02/26(金) 03:23:47.83 ID:isUX8/GTO.net
>>5
ヤマザキはトランス脂肪酸軽減かなり頑張ってるよ

6: 2016/02/26(金) 02:54:02.66 ID:NfsNqYzb0.net
確かに、メロンパンの皮だけ食べたいと思ったことがある。
昔、メロンパンのパン部分がパサパサしてて美味しくなかったころ。

最近のメロンパンは、川以外の中身部分もふわふわしてて食感がよく、
その上糖度をあげたのか、甘みもするので、
メロンパンは「中の白い部分も美味しい食べもの」になってしまった。

まあこの商品は商品として面白いけど。

どちらかというと、食パンに塗って焼くとメロンパンになる、メロンパンペーストを作って売って欲しい。

13: 2016/02/26(金) 03:20:20.94 ID:UfWzF1Ee0.net
>>6
わかる
最近は外側より、濃すぎず薄すぎず、のバターの効いた中身の方においしさを感じる

23: 2016/02/26(金) 03:35:20.11 ID:CXBi9Sg70.net
>>13
バターたっぷりのやつは美味いよな。
だが太りそうな気がする。(´△`)

14: 2016/02/26(金) 03:21:31.06 ID:uUnVw/nE0.net
>>6
>どちらかというと、食パンに塗って焼くとメロンパンになる、メロンパンペーストを作って売って欲しい。
あるよ。不味いけど。
no title

8: 2016/02/26(金) 03:09:27.68 ID:ytK83qqk0.net
チョコチップとクリーム入りは反対

19: 2016/02/26(金) 03:27:06.65 ID:+O/Pa38h0.net
クッキーだよな?生焼けの

26: 2016/02/26(金) 06:30:28.50 ID:etOmgApv0.net
ベタベタしないメロンパンない?(´・ω・`)

27: 2016/02/26(金) 06:30:35.10 ID:naVPWE5u0.net
これただのクッキーだよ。
別に何かすごい物ではない。

28: 2016/02/26(金) 06:30:40.74 ID:5bLjuSwg0.net
メロンパンのガワを全部剥がして中のふわふわだけにして
食べる派の俺にケンカ売ってんのかよ。

35: 2016/02/26(金) 12:35:26.74 ID:2+NgL+Re0.net
子供の頃食ったメロンパンは嫌いだったな
皮がなければ無駄に多い乾燥パンだしな

36: 2016/02/26(金) 14:06:11.58 ID:Ecw7Lqp80.net
メロンパンの「皮」って薄力粉とベーキングパウダーとバターと卵とグラニュー糖
を混ぜ、180度のオーブンで15分くらい焼くだけで作れるのに、あの程度の大きさで
80円はどう考えてもボッタクリ。

原価から踏まえるとあの大きさなら30円が適正な価格。

49: 2016/02/26(金) 14:21:56.48 ID:zG4+0N290.net
>>36
その材料であの味になるんだ?

52: 2016/02/26(金) 14:29:40.55 ID:cxs0H9KG0.net
>>36
お前は日本の食文化を支えてきた『世界のパン』こと山崎製パンが研究に研究を重ねてたどり着いたメロンパンと同じ味のものが作れるんだな?

パン屋やれよ。センスあるよお前。そしてそのパン30円で売ってみろよ。絶対売れるから。

58: 2016/02/26(金) 16:32:28.45 ID:Ecw7Lqp80.net
>>52
なんで短期的な利益を追求するために、自分の能力と時間と資金をパン屋の
開業のために使わなければならないの?w

パンの開発とパン屋の開業は違うんだよwww

開発は簡単なんだよwww

でもなーw

製造と流通は資金の問題と小売との関係があるから、「○○より旨いとか安い」
だけではエンドユーザーまで届けらんねーし、メロンパンの皮の次の開発が上
手くいかなかったら設備投資などが無駄になってパン屋が廻らなくなるんだよw

おまえは世の中をもっと勉強してからレスをつけろwwww

俺に上から目線のレスをつけるなんて半億兆千万年早いわw



とりあえず下記材料を用意して、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせた
粉に、湯煎やレンジでとかしたバターとグラニュー糖と卵1個と黄身一個を混
ぜて出来た卵液を、3回に分けて投入して混ぜてって流れを繰り返すことでメ
ロンの皮生地を完成させ、それを冷蔵庫で1時間寝かせてから180度のオーブン
で15分(オーブンは皮生地を入れる前に余熱空焼き5分)焼けば完成だよww

お前は俺に文句を言う前に自分で作ってみろwww

無能なお前じゃ作れないかww

オーブンレンジがない場合は、フライパンに砂を投入して中火でそれを焼き
ながら、シーチキンの空き容器にメロン生地を投入してできるシーチキンメ
ロン缶を、フライパンの砂の上に置き、フライパンに蓋をして30分くらいま
てばできると思うぞw

わかったか!w この無能野郎がwwww



卵:一個+黄身一個
薄力粉:1.5カップ、ベーキングパウダー:小さじ1(すり切りでティース
プーン2杯くらい)、バター:50から75グラム(3cm×10cmくらいの大きさ、
好みで増減)、グラニュー糖:60から80グラム(好みで増減)

37: 2016/02/26(金) 14:07:01.44 ID:/c2yZl4N0.net
さらに進化して普通のメロンパンになったら笑うw

41: 2016/02/26(金) 14:16:15.77 ID:6yLvWOO20.net
俺は中にメロンクリームを入れたのが好き。

42: 2016/02/26(金) 14:17:12.93 ID:cxs0H9KG0.net
メロンパンにカスタードクリームやホイップクリームが入ってるパンがあるだろ?
初めてあれを見つけた時思うわけよ「これ作ったやつ天才だろ。俺が待ってたのはこれだ。いよいよ俺も始まったな」と。

けどさ何回も食べてると「何かちがうな」って思うわけ。結局、贅沢過ぎるんだよね。実際、あまり売れないらしく定番化はされないらしい。中のバッサバサの罰ゲームも含めてメロンパンなんだよ。

43: 2016/02/26(金) 14:18:48.45 ID:mewC4ZZC0.net
チョコ味のメロンパンとかもはや何が何やら

46: 2016/02/26(金) 14:20:10.09 ID:Jv2KLqC+0.net
とりあえずメロン果汁を入れたメロンパンは間違っていると思う



スポンサードリンク

コメントする

名前
 
  絵文字