記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年03月11日

料理ってぶっちゃけ費用と手間が全てだろ?wwwwwwww



引用元:料理ってぶっちゃけ費用と手間が全てだろ
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1457489833/


1: 2016/03/09(水) 11:17:13.443 ID:xTQZj/gZM.net
技術とか要らん



スポンサードリンク



4
: 2016/03/09(水) 11:18:40.963 ID:+G6VxGHy0.net
よく切れる包丁と時間やるから最高に美味い寿司を握ってくれよ

8: 2016/03/09(水) 11:22:24.066 ID:xTQZj/gZM.net
>>4
寿司(笑)
あんなもん店の雰囲気で美味く感じるだけだから

10: 2016/03/09(水) 11:23:04.185 ID:VJjbAUIr0.net
>>8
証拠は

6: 2016/03/09(水) 11:21:55.262 ID:Wajt9wY40.net
金と手間隙をかけてまずい飯を錬成する人たちが結構いるから技術と知識と味覚は必要だと思う

11: 2016/03/09(水) 11:24:11.285 ID:lDCfkXtbH.net
魚をさばいたこともなさそう

12: 2016/03/09(水) 11:24:43.101 ID:xTQZj/gZM.net
同じ食材、同じ設備で同じレシピの料理を違う人間に作らせたとする
どれも味変わんねーから
料理人の腕なんてものは存在しない
レシピやコツを公開していないだけ

13: 2016/03/09(水) 11:26:13.770 ID:+G6VxGHy0.net
>>12
お前がそう思うんならそうなんだろのAAにぴったりだな


お前の味覚なら仕方ない

18: 2016/03/09(水) 11:29:09.086 ID:xTQZj/gZM.net
>>13
でたお得意の逃げ口上
はい論破w

21: 2016/03/09(水) 11:30:40.127 ID:+G6VxGHy0.net
>>18
議論になってないよ

味がわからない人に味の差を理解させる方法があるならまずそれを教えてくれよ

14: 2016/03/09(水) 11:26:21.684 ID:Wajt9wY40.net
>>12
レシピをレシピ通りにやれるかが既に知識であり技術だぞ?
極端な話ジャガイモの皮をちゃんと剥けるってのも技術だ

23: 2016/03/09(水) 11:32:32.025 ID:xTQZj/gZM.net
>>14
じゃあその技術とやらで皮剥きされたジャガイモと
俺が百均の皮むき器で処理したジャガイモとを

カレーに煮込んだあと見分けつける奴いんのかよ

26: 2016/03/09(水) 11:33:56.343 ID:Ycy1sM0g0.net
>>23
ただ煮込むんじゃなくて面取りして入れるタイミングを変えると味が変わる
ここで差がうまれる
下茹でして最後に入れてだすのか
最初から入れてドロドロにして出すのか

普段どこで飯くってるの?

31: 2016/03/09(水) 11:38:35.536 ID:xTQZj/gZM.net
>>26
だからそれレシピじゃん
大まかな工程じゃないだけで、細かい手間だろ
メモ書きがあれば俺でもできる
それは技能じゃない

33: 2016/03/09(水) 11:39:59.111 ID:Ycy1sM0g0.net
>>31
時間内に与えられた物を素早く作るのがプロなの
ランチで高めのとこでオープンキッチンとか見に行ってみ

27: 2016/03/09(水) 11:35:01.538 ID:Wajt9wY40.net
>>23
皮むき機で皮を剥くのも技術だぞ?

というかもっと言うなら素人が捌いたフグを食えるのかって話

19: 2016/03/09(水) 11:29:24.492 ID:5bpnMOVIr.net
>>12
レシピが無いと作れないとか素人だろ

35: 2016/03/09(水) 11:41:33.145 ID:xTQZj/gZM.net
>>19
出たこういう暴論
技能のある人間が作った料理のほうが美味いという仮定が成り立つなら、レシピがあったほうがその料理人が作ることのできるバリエーションが増えるから良いことのはずなのに
その仮説でいけば一人の人間が生涯極められる料理なんで限られてるんだろ
レシピあったほうが良いじゃん

15: 2016/03/09(水) 11:27:14.997 ID:lDCfkXtbH.net
例えば出汁を取るにしても素材の状態によってどのタイミングで昆布なり削り節を上げるかに違いが出る

28: 2016/03/09(水) 11:36:19.107 ID:xTQZj/gZM.net
>>15
その「例えば」の内容もマニュアル化されてないだけで、これまでの積み重ねによって得た知識(手間)を抱え込んで隠してるだけじゃん

○○産の昆布は出汁が出だすのが遅いので何度のお湯何ミリリットルで何分何十秒待つ

これだけの答えを手に入れるまでの手間じゃん
メモ一枚ありゃ誰でもできる

30: 2016/03/09(水) 11:37:31.814 ID:lDCfkXtbH.net
>>28
同じ産地でも個体差があってそれに対処する知識=技術なんだけど?

論破してしまったw

32: 2016/03/09(水) 11:38:45.983 ID:Ycy1sM0g0.net
>>28
意外とそのやり方とか積み重ねが化学的に間違ってたりするんだよな
京大とかで再検証してるプロの人がいる
海外だと化学的にどう変化するのか徹底的に追い込んでやってるのもある

ただ塩とかどうしても職人がやらんとだめなんだよ
油でやる料理は塩が落ちるし
焼きとりとかもそう

37: 2016/03/09(水) 11:43:05.351 ID:XSlV57KOr.net
>>28
知識をマニュアル化してセントラルキッチンで全て作って各店舗に配送して店でレンチン何秒して何番のお皿に乗せて提供
ガストやマクドナルドのやり方だなw

42: 2016/03/09(水) 11:45:14.913 ID:xTQZj/gZM.net
>>37
一流料理店と呼ばれる店が安い食材を冷凍で仕入れて仕上げにレンジでチンしてると思ってんの?馬鹿か?

44: 2016/03/09(水) 11:46:15.805 ID:Ycy1sM0g0.net
高級店でも下ごしらえを徹底的にやるし
これはマニュアル化されてる
全部仕上げられないのは客に出すタイミングで味が落ちるから

仕上げはマニュアル化されてても一々見ながらなんてやってられない
数十のレシピと人数分の調整を感覚でやる

>>42
残念なことにやってるとこもある
わからないだろけど

16: 2016/03/09(水) 11:28:29.322 ID:Ycy1sM0g0.net
レシピってぜんぶ書いてないんだよ
何度か作りこまないとわからない
公開してないのは事実だけど

36: 2016/03/09(水) 11:42:47.755 ID:Ycy1sM0g0.net
プロの演奏家もレパートリーが広い人もいるし
狭いけど突出してる人もいるし
広くて突出してる人もいるし
コンディションでムラがあるけど超絶良い演奏スル人もいるし
ここらへんが魅力なわけで
料理も共通する

46: 2016/03/09(水) 11:47:28.556 ID:xTQZj/gZM.net
>>36
そういう芸術観を料理に持ち込んで議論するのはいいけどどういう決着に持ち込みたいの?
全ては主観によるって言いたいのか?

47: 2016/03/09(水) 11:49:43.265 ID:+G6VxGHy0.net
>>46
辞書暗記できてそれを寸分違わず実践できるのかよお前凄いな


医学書読んだだけのインターン以下の素人に手術任せるようなもんだぞ

48: 2016/03/09(水) 11:52:57.341 ID:xTQZj/gZM.net
これと同じ説明が>>47にも当てはまるわけで
俺の論がいよいよ強化されてきたな

50: 2016/03/09(水) 11:54:32.742 ID:Wajt9wY40.net
>>48
じゃあ お前がトラフグ買ってきて捌いて食べるとこまで動画であげてくれ
話はそれからだ

58: 2016/03/09(水) 12:01:29.025 ID:xTQZj/gZM.net
>>50
ふぐ調理師じゃないから無理


いい加減料理作れしか言えない馬鹿しかいないし、俺の勝ちかな
比較対象が無いのに鱧だのクロワッサンだの馬鹿かよw
設備と食材用意して、てめえで作ってろ

59: 2016/03/09(水) 12:02:12.494 ID:lDCfkXtbH.net
>>58
逃げ宣言

60: 2016/03/09(水) 12:03:42.819 ID:xTQZj/gZM.net
>>59
なんですぐ逃げるとか言っちゃうわけ?自分の首占めてるだけだよ

61: 2016/03/09(水) 12:03:50.967 ID:0jNKtA0t0.net
>>58
だし巻きは?

53: 2016/03/09(水) 11:56:34.411 ID:lDCfkXtbH.net
>>48
正確な手順で処理=技術

38: 2016/03/09(水) 11:43:13.814 ID:+G6VxGHy0.net
完璧な魚の捌き方をレシピ化すると備考欄でページがほとんど埋まって概ね辞書になるな

それ読みながら捌いてたら当然鮮度が落ちる
それらの情報は繰り返し経験し理解してないと実践できないそういうのを技術と呼ぶんじゃないかな

40: 2016/03/09(水) 11:43:56.005 ID:lDCfkXtbH.net
>>38
多分1はアジすらさばいたことないよ

46: 2016/03/09(水) 11:47:28.556 ID:xTQZj/gZM.net
>>38
いや読んでからやれよw
そのレシピに読みながら作れなんて書いてないだろ

43: 2016/03/09(水) 11:45:52.158 ID:lDCfkXtbH.net
いい素材集める←技術の一部
素晴らしいレシピを作る←技術の一部
使いやすい道具を揃える←技術の一部
味見して調節する←技術の一部

45: 2016/03/09(水) 11:46:38.600 ID:Wajt9wY40.net
で?素人が捌いたフグ食えるの?

48: 2016/03/09(水) 11:52:57.341 ID:xTQZj/gZM.net
>>45
お前はなんで俺にフグ食わせたいの?
正確な手順で処理されたフグなら食えるに決まってんだろ
要は食べる側の気持ちの話であって口にするまで知らされなければ何の問題もないから

51: 2016/03/09(水) 11:54:42.493 ID:+G6VxGHy0.net
医学書読んだだけの人に手術任せられるような人なら何食べても差はないのかもな

57: 2016/03/09(水) 11:59:51.202 ID:0jNKtA0t0.net
だし巻きはレシピと設備があればできると思う?
巻く技術が無いとむりだよね?
他の料理も同じ事だよ

63: 2016/03/09(水) 12:07:01.316 ID:xTQZj/gZM.net
だし巻き卵だろうがクロワッサンだろうが、例外探して崩しに来ても無駄だからな?

お前ら意図を通すなら、逆説的にどの料理も作り手によって味に差が出ることになる
同じ環境下でカップラーメンを俺とお前らで作ったとして、見分けがつくほど味に違いが出るとでも思ってんのか?
考えてレスして来いよ

64: 2016/03/09(水) 12:08:32.748 ID:0jNKtA0t0.net
>>63
全く例外じゃないよ
一生カップラーメン食ってろ
外出るなよ

66: 2016/03/09(水) 12:10:35.831 ID:xTQZj/gZM.net
>>64
何で外出ちゃいけねーんだよw
別にカップラーメン以外も食いたいし
意味不明すぎて笑える

67: 2016/03/09(水) 12:11:37.598 ID:0jNKtA0t0.net
>>66
あとカップラーメンは料理じゃ無いだろ

70: 2016/03/09(水) 12:14:04.217 ID:xTQZj/gZM.net
>>67
何故?ラベルに調理方法書いてあるじゃん
料理じゃない食べ物の定義よろ

72: 2016/03/09(水) 12:19:40.780 ID:0jNKtA0t0.net
>>70
お湯を注ぐだけで料理をした気になってたんだな
色々アレンジすれば料理と言えるけど
自分で味付けもしてないものは料理をした内に入らないよ

68: 2016/03/09(水) 12:11:40.143 ID:YyeM3byH0.net
よくわからんけど同じ○○産の○○って言っても質はな毎回変わるわけだからその都度マニュアルの更新が必要になるんじゃないか?
土や天候で食い物って変わるんだしそういった細かい変化を見極めて対応できるのが知識や経験に基づいた技術だと思うよ

71: 2016/03/09(水) 12:14:13.914 ID:lDCfkXtbH.net
>>68
その意見は無視してくるぞ

74: 2016/03/09(水) 12:24:58.403 ID:xTQZj/gZM.net
飽きた
お前らまたな

77: 2016/03/09(水) 12:27:17.542 ID:0jNKtA0t0.net
>>74
おつかれまたな



スポンサードリンク

コメント一覧

1:名無しさん   2016年03月12日 07:14 ID:dyzE.dlz0

話を聞く気がない議論風スレは馬鹿だと思う


コメントする

名前
 
  絵文字