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2016年03月18日

鉄フライパン購入して1ヶ月経過した結果wwwwwwwwwwww



引用元:俺氏鉄フライパン購入し1か月
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458140922/


1: 2016/03/17(木)00:08:42 ID:Zbq
なんどやっても目玉焼きだけがこびりつく模様

あかんか?



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2
: 2016/03/17(木)00:09:29 ID:BRH
油を引かなアカンやで

4: 2016/03/17(木)00:10:50 ID:Zbq
>>2
当然ひくで

5: 2016/03/17(木)00:11:10 ID:dwE
ちゃんと洗剤でゴシゴシ洗わんと

8: 2016/03/17(木)00:12:12 ID:Zbq
>>5
あかんやつやんそれ
まあやきいれすればかなり適当に扱ってもたいがいのもんはこびりつかんけどね
目玉焼き、おまえは別だ

6: 2016/03/17(木)00:11:29 ID:ar2
火ぃ強すぎるんやろ

9: 2016/03/17(木)00:13:14 ID:Zbq
>>6
めっちゃ弱火から強火までいろいろアレンジしたがあかん
こびりつかない感覚すら味わったことがない
ほぼ一瞬でがっつり鉄に食い込む

13: 2016/03/17(木)00:15:35 ID:ar2
白身が白くなってきたら蓋開けて水パパッーっと入れてまた蓋するんや
蓋ないなら油跳ねるからやったらアカンで

16: 2016/03/17(木)00:17:24 ID:Zbq
>>13
そもそも白くなる段階ですでにこびりついている件

14: 2016/03/17(木)00:16:43 ID:Zbq
動画とかで鉄のフライパンがこびりつく?
ノンノン、正しく使えばテフロンよりほらこのとおり

すげーwwおれもおれも

買うこびりつく
通販の売り文句にひっかかたような気分
そらこびりつかないなら世の主婦がテフロンにとびつかないわな
焼き入れとか大した手間でもないんだし

24: 2016/03/17(木)00:26:03 ID:RPZ
洗剤で鍋洗っている?

25: 2016/03/17(木)00:26:54 ID:Zbq
>>24
洗ってない
水洗いはしてる

26: 2016/03/17(木)00:27:24 ID:0tH
鉄のフライパン買って、使う前に数分強火で高温にして錆防止剤とった?
あれどーやってやった?家庭用コンロじゃ出来ないんだよな

28: 2016/03/17(木)00:28:54 ID:Zbq
>>26
最初はカセットコンロでやってたけど、ぜんぜん足りないから
ハンディトーチで焼き切った
いまも焼き入れするときはこれ使ってる

31: 2016/03/17(木)00:31:24 ID:0tH
>>28
なにそれ、バーナーみたいなやつ?
ストーブの上に置いてみようと思うけどどうおもう?取れるかな
てかもう使っちゃってんだけどさ

33: 2016/03/17(木)00:33:46 ID:Zbq
>>31
イワタニ(Iwatani) カセットガス トーチバーナー

ストーブはコンロ以上に火力ないでしょ
トーチが楽だと思うよ、別に高くないし2000円ぐらいだし

36: 2016/03/17(木)00:35:51 ID:0tH
>>33
鉄のフライパンて拭くとふきん黒くなる?

41: 2016/03/17(木)00:39:23 ID:Zbq
>>36
あんまならないな
前の料理しだいなところもあるけど

27: 2016/03/17(木)00:28:21 ID:0ex
俺も鉄鍋持ってるけど
目玉焼きはテフロンでごく弱火にして蓋して焼くのが最強

29: 2016/03/17(木)00:29:47 ID:Zbq
>>27
まあ簡単だよねwww
ただそれだと鉄なべ使う理由がががが

30: 2016/03/17(木)00:31:08 ID:RPZ
洗った後に乾いてから油塗っている?

32: 2016/03/17(木)00:31:34 ID:Zbq
>>30
塗ってるよ

34: 2016/03/17(木)00:34:05 ID:0ex
料理によって使い分けようぜ!
俺は家庭の鉄鍋じゃかた焼きそばの揚げ焼き出来なかったから諦めた

37: 2016/03/17(木)00:36:12 ID:Zbq
>>34
テフロン買う、テフロン切れにいらつく
こびりつく、こびりつくなら鉄でも同じやん・・・
鉄かう、割とこびりつかない感動
たまご焼くこ焦げ付く

一生効果切れないテフロンだれかつくれや

35: 2016/03/17(木)00:35:33 ID:Mxw
油が足りないだけな気がする
他の料理は大丈夫なんでしょ?

41: 2016/03/17(木)00:39:23 ID:Zbq
>>35
たまご直接系以外なら
ただ程度問題でふきんでとれない程度には焦げ付く
水洗いしたらさっと落ちる程度だけど
テフロンのようにはいかないね

テフロンがいいっていってるわけじゃないぞ、事実言ってるだけな
テフロンはテフロンで管理めんどいし

38: 2016/03/17(木)00:36:55 ID:RPZ
まさか買ったばかりとかじゃないよな?
育てていかないと最初はくっつくぞ

42: 2016/03/17(木)00:39:59 ID:Zbq
>>38
一か月料理してこれな
まあ焦げ付きひどいから2回ぐらい焼き直ししたけど

40: 2016/03/17(木)00:38:58 ID:Mxw
買ってすぐ空焼きしたのかな?
その後油流し込んで温めて馴染ませ作業も必要って聞いたからいつもやってたけど

43: 2016/03/17(木)00:41:02 ID:Zbq
>>40
当然やったで
ていうかいまどき鉄なべわかって買う人はまあたぶんやるよね
予備知識なしで鉄なべ買う層はいまはいないんじゃないか?
間違えて鉄なべ買うことはあっても

45: 2016/03/17(木)00:45:19 ID:Mxw
>>43
じゃやっぱ油の量が足りないだけのような気がするなぁ
ちょっと増やしてみ
僕は多めに入れてちょい加熱した後容器に流し戻して残った分を使う程度(ごめん説明下手だが汲み取ってくれ)
だけど焦げた事無い

47: 2016/03/17(木)00:52:40 ID:Zbq
>>45
まったくおなじことしたことあるけど
残った油を卵が吸い取って鉄との間の油分が消えて焦げ付く
潤沢で卵が浮くほど油入れてもやはり焦げ付く

さきの助言で水を入れたら焦げ付きはさほどでもなくなったが
焼くという感じはなくなった

46: 2016/03/17(木)00:50:11 ID:StR
フライパン自体の質が悪すぎる気がしてきた

48: 2016/03/17(木)00:53:31 ID:Zbq
>>46
そこまでいい始めたらきりがないな
ホムセンでうってる5千円ぐらいのやつだよ

53: 2016/03/17(木)01:00:42 ID:xsM
>>48
国産のリバーライト極がそのくらいの値段だからごく普通だな

52: 2016/03/17(木)00:57:06 ID:StR
一回、洗剤とスポンジとタワシで完全に油と汚れ落として、最初からやり直したほうがいいかもしれん
鉄と油以外の何かが定着してるかもしれん

54: 2016/03/17(木)01:05:06 ID:Zbq
>>52
2回やり直した結果が変わらずなんだよなあ・・・・

55: 2016/03/17(木)01:06:21 ID:xsM
>>54
1ヶ月で2回やり直してるならまだ完全に油が馴染んでないのでは?
揚げ物してみたら?

56: 2016/03/17(木)01:08:43 ID:Zbq
>>55
そうしてみるわ

あげものやったことないけど



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