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2016年03月23日

シチュー作ってんだけどアク取りとかめんどくせぇから放置でいいよな?



引用元:シチュー作ってんだけどアク取りとかめんどくせぇから放置でいいよな?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1458559972/


1: 2016/03/21(月) 20:32:52.48 ID:j00CzeAO0.net BE:508312455-PLT(12002) ポイント特典
ポトフはリメイク楽しむ…たっぷり作り シチュー、カレーに
 ポトフのようにたっぷり作って楽しむ料理は、一人暮らしだと敬遠しがちだ。料理研究家の中野佐和子さんは、シチューやカレーなどに次々とリメイクする「3段活用」を勧める。

 牛すね肉と野菜を丸ごと煮込んだポトフをよく作るという中野さん。「弱火でじっくり火を通すので、肉と野菜からだしがよく出ます。失敗が少なく初心者向けでもあります。
まとめて作って、味を変えていけば飽きずに食べきれますよ」

 牛の塊肉を1週間かけて食べていた第2次世界大戦前の英国貴族も、同じような食べ方を取り入れていた。

 ポトフは作るのに2時間ほどかかるので、休日に作るといい。皮から出るだしを逃さないため、最初はニンジンは皮ごと、セロリも筋を取らずに煮るのがポイントだ。
ほっとするような、優しいうまみが広がる。肉をソーセージにして、野菜は小さく切れば、40~50分でできる。

 残ったポトフを、平日に手早くトマトシチューにリメイクする。ポトフから具材を取り出し小さく切ると、加熱時間を短縮できる。酸味がきいてあっさりしている。

 残ったシチューにカレールーとヨーグルトを加える。スパイスの香りが立ち、煮込まなくても濃厚な味わいだ。
「具材は、十分に下味が染みている。ルーは煮込まないことで香りが豊か。このカレーならではのおいしさです」

 リメイクする際、スープが煮詰まっていれば、適宜水を足す。

 ポトフの活用方法はほかに、ホワイトソースやデミグラスソースを使ったり、キムチやミソを加えたりしてもいい。リメイクのアイデアを考えるのも楽しそうだ。(斉藤保)

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/special/feature/CO015031/20160302-OYT8T50032.html



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3
: 2016/03/21(月) 20:34:35.60 ID:1lZSi6XU0.net
アク取りなんてしたこと無いな・・・

4: 2016/03/21(月) 20:34:44.39 ID:ZvldUthC0.net
三大「大して意味無い調理」

・アク取り
・米とぎ
・下ゆで
・面取り
・二度揚げ

あとひとつは?

10: 2016/03/21(月) 20:38:02.88 ID:fMRwv+lH0.net
>>4
油通し

14: 2016/03/21(月) 20:38:31.11 ID:2Sj3u1bP0.net
>>4
湯通し

15: 2016/03/21(月) 20:38:33.75 ID:tz635rK20.net
>>4
米とぎだけはいる
まぁ米とぎしなくてもいい安っぽい米なら別かw

49: 2016/03/21(月) 21:23:25.13 ID:ZvldUthC0.net
>>15
米とぎはガチでいらない
事前に浸水しておくのは大事だけど米とぎは省ける
これは経験則
まあ使ったのは安い米ではあるが

68: 2016/03/21(月) 22:29:34.72 ID:kbw3aEbx0.net
>>49
精米や米の種類とか関係無く、研がないと糠臭くなりやすく、焦げができやすくもなる。

79: 2016/03/21(月) 22:54:06.36 ID:OD8PEIDj0.net
>>49
さっと洗うこともせずに炊いたご飯(もちろん無洗米ではない)はそりゃ不味かったぞ
いまどきのやつは精米技術が上がってるからそんなに研がなくても大丈夫という話を
拡大解釈してトライしてみたんだが

88: 2016/03/22(火) 02:17:08.92 ID:3N6BomwL0.net
>>79
新米はそんなに気にならないけど
ちょっと長く保存したやつは研がないと臭い気がする

100: 2016/03/22(火) 09:18:51.90 ID:IL6leRoB0.net
>>49
無洗米ですら一度洗わないと糠臭さ感じるわ

18: 2016/03/21(月) 20:40:05.76 ID:wXE8BJQn0.net
>>4
和食はアク取り大事

59: 2016/03/21(月) 21:58:19.46 ID:cvNrkGB60.net
>>18
和食は濁るのを嫌うからな
一番出汁なんか綺麗に澄み切ってないと作り直し

かえしに混ぜたら一緒の様な気がするんだけどなあ

60: 2016/03/21(月) 21:59:27.47 ID:wXE8BJQn0.net
>>59
フレンチも灰汁に煩い料理多いよ

11: 2016/03/21(月) 20:38:19.50 ID:BBXHI0iu0.net
ポトフくいてえええええええ

17: 2016/03/21(月) 20:39:14.95 ID:RLZCd1+B0.net
は・・・灰汁

19: 2016/03/21(月) 20:40:30.43 ID:svzCSMbY0.net
シチューのあくとりがめんどくさいやつってどんな仕事やってんの
絶対無職でしょ

23: 2016/03/21(月) 20:46:03.83 ID:j00CzeAO0?PLT(12002)
>>19
全部外食だったからメシ自分で作ったことねーんだよ

34: 2016/03/21(月) 20:54:12.65 ID:rTNZdyOh0.net
>>23
>メシ自分で作ったことねーんだよ

材料費いくらかかった?

35: 2016/03/21(月) 20:54:48.72 ID:j00CzeAO0?PLT(12002)
>>34
1500円くらい

20: 2016/03/21(月) 20:41:03.57 ID:6+Qi3E670.net
アク取りシート放り込んどけ

26: 2016/03/21(月) 20:47:20.61 ID:8OaTOFH60.net
適当にぐっちゃぐちゃに混ぜたらわからんよ

36: 2016/03/21(月) 20:54:58.32 ID:Mnul1Sl70.net
面取りって意味あるん?

37: 2016/03/21(月) 20:55:37.94 ID:wXE8BJQn0.net
>>36
ある

41: 2016/03/21(月) 21:02:46.92 ID:Mnul1Sl70.net
>>37
マジかぁ、出来るようにしておきますわ。

45: 2016/03/21(月) 21:10:59.06 ID:wXE8BJQn0.net
>>41
料理あまりしないならピーラー使いなよ

39: 2016/03/21(月) 20:57:36.86 ID:RYex6Iph0.net
臭くない肉なら問題ないだろ、
けど牛スジやらバラブロックだと臭くなるからアク取りいるかな

43: 2016/03/21(月) 21:09:45.42 ID:vGvXkS1M0.net
>>39
牛筋だと灰汁取りっていうより、下ゆでだな

52: 2016/03/21(月) 21:40:26.47 ID:CKRB8mhr0.net
言っておくけど、アクを取りすぎると旨味も無くなってくるからな。程々にしろよ。

55: 2016/03/21(月) 21:50:36.00 ID:+8iq719u0.net
几帳面なやつほど料理下手だよね

56: 2016/03/21(月) 21:54:44.94 ID:HOGisRkS0.net
>>55
下手というか時間がかかる
俺の嫁がそんな感じ

85: 2016/03/22(火) 00:01:52.74 ID:cYg2zRQy0.net
ポトフを時間かけて作ったことねえ
いつも圧力鍋で適当だわ



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コメント一覧

1:名無しさん   2016年03月23日 23:51 ID:yQBDHsCR0

手作りカレーはイメージと違って痛むの早いから1週間とかかけて食うなよ!


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