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2016年03月28日

鶏ムネ肉はなぜ敬遠されるのか?



引用元:鶏ムネ肉はなぜ敬遠されるのか
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1459001962/


1: 2016/03/26(土)23:19:22 ID:Qli
パサパサでマズいとか言ってるやつの気が知れん



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2
: 2016/03/26(土)23:20:35 ID:QVH
パサパサってやつは料理下手なだけ

7: 2016/03/26(土)23:22:33 ID:Qli
>>2
まるっと同意

38: 2016/03/27(日)00:06:11 ID:F9v
>>2
実際これ。でも正直どちらかと言えばモモの方が好きです

42: 2016/03/27(日)00:09:05 ID:8um
>>38
まぁぶっちゃけモモも美味いよな

3: 2016/03/26(土)23:20:59 ID:htB
肉はみんなおいしいよ

8: 2016/03/26(土)23:22:50 ID:Qli
>>3
違いを楽しみたいわけよ

5: 2016/03/26(土)23:22:16 ID:Qli
下処理しっかりしたりゆっくり加熱すればジューシーで美味しく仕上がるのに

6: 2016/03/26(土)23:22:30 ID:5Na
めんどくさいやん

13: 2016/03/26(土)23:28:16 ID:Qli
>>6
そうかな
慣れると楽だよ

10: 2016/03/26(土)23:23:41 ID:4Qf
ハムにして喰うと美味いンゴwwwwwwwwwww

14: 2016/03/26(土)23:28:53 ID:Qli
>>10
最初に叩くのが鶏ハムの門だよな
あれでハマる

11: 2016/03/26(土)23:23:46 ID:Qli
かたくなるのは急激に火を入れすぎるせい
脂なくても十分美味しい

12: 2016/03/26(土)23:24:19 ID:PZF
逆にパサパサに蒸し上げて
繊維にそってちぎってサラダにのせるの好き

17: 2016/03/26(土)23:29:33 ID:Qli
>>12
うむ、それはそれでアリだと

16: 2016/03/26(土)23:29:30 ID:pCF
しかも安いしな

19: 2016/03/26(土)23:30:52 ID:Qli
>>16
安いときは48円/100gとかだもんな
1食で1枚余裕で食えるし財布にやさしい

22: 2016/03/26(土)23:33:30 ID:dSx
おすすめの調理レシピは?

24: 2016/03/26(土)23:36:27 ID:Qli
>>22
鶏ハム
チキン南蛮
チキンカツ

25: 2016/03/26(土)23:40:14 ID:Qli
1枚肉を使ってよくチキンカツ作るんだが、モモ肉とムネ肉だと最後まで飽きないのはムネ肉
最初の何口かはモモ肉のほうが美味いが脂が多くて最後までもたない

26: 2016/03/26(土)23:41:10 ID:Qli
下処理にミートハンマー使ったり、水と重曹にしばらく漬けたりすることもある

29: 2016/03/26(土)23:52:39 ID:dSx
>>26
簡単に旨くできる「レシピ」を教えて

31: 2016/03/26(土)23:56:09 ID:Qli
>>29
そうだなー
一口大に削ぎ切りしといて塩胡椒で下味つける
小麦粉まぶして弱火でじっくり火を通す
最後に酒、みりん、出汁、しょうゆとか適当にぶっこんで少し煮たら完成

33: 2016/03/27(日)00:00:01 ID:P9P
>>31
酒みりん入れたら強火?

35: 2016/03/27(日)00:02:09 ID:8um
>>33
いや、弱火~中火くらいでさっと煮たらすぐ火は止めてる

37: 2016/03/27(日)00:05:27 ID:P9P
>>35
アルコールは先に飛ばしておくの?

41: 2016/03/27(日)00:08:31 ID:8um
>>37
そんなにとばさんでもちょっと煮立てばへーきやで

27: 2016/03/26(土)23:44:25 ID:abN
おすすめレシピおしえてー!

28: 2016/03/26(土)23:46:16 ID:F8p
>>27
生姜焼き
出来立ての熱いうちに食えばウマー

30: 2016/03/26(土)23:53:04 ID:Qli
>>27
やっぱチキンカツかな
ミートハンマーでのばしてでっかいチキンカツ作ってる

32: 2016/03/26(土)23:56:33 ID:SQr
火の入れ方難しいけどギリッギリのベストの火の通し方できた胸肉の唐揚げは最高
多少パサついても揚げ物ならだいたいいけるが
あとチーズ挟んだチキンカツ

34: 2016/03/27(日)00:01:29 ID:8um
>>32
すまん、、スレ立てといてなんだがから揚げらしい形のから揚げはやはりモモ肉が好きだったりするww
火入れが難しくてな…

36: 2016/03/27(日)00:03:58 ID:AUY
>>34
唐揚げの火入れは正直運だな
胸肉は最悪生でもいいやくらいのつもりで揚げてる
いい感じに通ってたらラッキー、生だったら諦めて電子レンジでチンして食う
弁当だと思って食えばいけるいける

39: 2016/03/27(日)00:07:51 ID:8um
>>36
ギャンブルすぎるやろww
まぁ160度でゆっくり揚げればなんとかなるだろうが勇気が出んわ

43: 2016/03/27(日)00:10:48 ID:F9v
多分脂身嫌いな人こそ真のムネ好きなんだと思う

48: 2016/03/27(日)00:15:10 ID:8um
>>43
ムネ肉買っても皮にはしっかり脂はあるがな
俺は鶏油をとってカリカリにして食べることが多い

51: 2016/03/27(日)01:04:22 ID:p4d
胸肉はしっとりやわらかで滅茶苦茶美味いじゃないか・・・
あと唐揚げなら肩肉が美味いよ

52: 2016/03/27(日)01:08:26 ID:8um
>>51
わかってる人がいてくれてありがたい
肩肉もいいねー安価だし

54: 2016/03/27(日)01:13:05 ID:p4d
>>52
低温で作る蒸し鶏(茹で鶏)なんか基本掘ったらしでいいから楽なのにな
唐揚げは余熱で火をいれる感じにすると良いらしいよ
俺は作れないけどな!

56: 2016/03/27(日)01:25:31 ID:8um
>>54
低温油→休ませて火を通す→高温油の順なんだが、タイミングがシビアでな

53: 2016/03/27(日)01:12:16 ID:Ka0
チキン何番のコツある?

55: 2016/03/27(日)01:22:57 ID:8um
>>53
あんまり高温で揚げないことかな
一番外側の卵の部分が焦げて中が生になっちゃうから
あと、甘酢を作るときは酢以外を煮立てて、火を止めてから酢を入れることかな
タルタルソースはピクルス+マヨネーズ+ニンニク+ハーブ類+ケチャップ少々で作ってる



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コメント一覧

1:名無し   2016年03月28日 09:42 ID:SePWsHlP0

ムネ肉もメリット多いけど、モモ肉でも安いからね
焼いてすぐ食えて美味いし、何にでも手間なく使える
別にムネ肉を否定してる訳ではない。単にモモ肉好きやねん


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