記事検索
リンク
アクセスランキング
最新コメント
ALINCO(アルインコ) エアロマグネティックバイク AF6200
アルインコ エアロマグネティックバイク AF6200

ALINCO(アルインコ) ステップボード 踏み台運動 高さ4段階調節 【トレーニングCD 保護マット付】 EXG037
アルインコ ステップボード

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR
GENTOS(ジェントス) LED セーフティバンド 緑 AX-820GR

リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 【帽子】【リフレクター】【ナイトランニング】【ナイトジョギング】
リフレクターBIGWATCH VN-02 MIXグレー 

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)
5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド
  • ライブドアブログ

2016年03月28日

お好み焼き人気No.1は大阪か、広島か?



引用元:あなたが好きなお好み焼きは お好み焼き人気No.1は大阪か、広島か?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1459045612/


1: 2016/03/27(日) 11:26:52.32 ID:/jhqcaYi0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
お好み焼きの本場は「大阪」か、それとも「広島」か。あるいは両者を折衷した「名古屋風」? 具にたくあんを使う「遠州焼き」?? 
カキをたっぷり使う「カキオコ」???

no title


この問題に決着をつけるべく、2014年4月14日から5月7日まであなたが好きな「お好み焼き」は?というお題でアンケートを実施したところ、2641人に投票いただいた。
全体でみると、トップだったのは「広島風」の47%だったが、2位の「大阪風」とは3%の差しかなかった。それ以外は「カキオコ」が3%、
「名古屋風」が2%、「たくあん入り」に至っては1%しかなかった。

no title


次に都道府県別の支持を見てみよう。当然のことながら、滋賀を除く近畿地方では「大阪風」が圧倒的に強く、
中国地方+四国の瀬戸内海側(香川・愛媛)では「広島風」が強かった。
no title


http://j-town.net/tokyo/research/results/131427.html



スポンサードリンク



2
: 2016/03/27(日) 11:29:37.14 ID:Xx/02C7dO.net
お好み焼きスレは荒れるもんじゃ

75: 2016/03/27(日) 13:52:57.41 ID:pBmpAwR90.net
>>2
巧妙なもんじゃ焼き推し

4: 2016/03/27(日) 11:32:39.91 ID:1rGOQqEQ0.net
>>1
カキオコ? お好み焼きに牡蠣が入っているのか?

98: 2016/03/27(日) 14:22:43.11 ID:Z1QDpPPt0.net
>>4
そもそもカキオコは広島っつーよりも、岡山なんだじぇれどな

5: 2016/03/27(日) 11:35:59.29 ID:0aq913KvO.net
名古屋風って味噌味?

6: 2016/03/27(日) 11:38:42.71 ID:kfmMD4Hp0.net
>>5
名古屋在住だが聞いたことない

42: 2016/03/27(日) 12:22:48.66 ID:l7Ida1+K0.net
>>5
名古屋なんて味噌の消費全国でも平均程度なのになぜこんなイメージが・・・
長野とかのが使い方も量もえぐいのに

48: 2016/03/27(日) 12:32:59.99 ID:iZABZOtS0.net
>>5
名古屋の某ホテルで社食で麻婆豆腐食ったらあの甘い味噌ベースで食えなかった。
麻婆豆腐までアレだからお好み焼もアレな所あるっしょw

9: 2016/03/27(日) 11:43:03.84 ID:kNItXFHM0.net
一銭焼き風のたくあんと紅ショウガに天かすに粉かつを
みたいなのが飽きないなw

11: 2016/03/27(日) 11:43:18.25 ID:7ocf3otq0.net
カキオコいまいちだったわ、嫁もそう言ってた
三原焼き(鶏モツ入り)もまあまあ美味しかったけど、わざわざリピート食いはないかな

55: 2016/03/27(日) 12:47:53.45 ID:aMhedRd90.net
>>11
カキオコなんて観光客スペシャルだろ

20: 2016/03/27(日) 11:51:43.73 ID:N98QZahZO.net
生粋の東京人「も、もんじゃ… (震え声」

お好み言うたら広島に決まっとるけぇのぅ
大阪焼きとは一緒にせんといてつかぁさいや

102: 2016/03/27(日) 14:25:16.42 ID:Z1QDpPPt0.net
>>20
つーかそこまでプッシュするほど、東京でもメジャーじゃないけれどな。もんじゃなんて。

食ったことない奴もたくさんいる。下町の一部だけだよあれは。

22: 2016/03/27(日) 11:55:37.82 ID:Ln1v3vi0O.net
九州人は広島風がデフォなのか?

33: 2016/03/27(日) 12:11:27.10 ID:N98QZahZO.net
>>22

九州のデフォは大阪、また地域や県別に郷土料理的なお好み焼きがある
自分は広島に居た事があるので(そういうレスになった)

24: 2016/03/27(日) 11:55:39.67 ID:t1qRjZ+G0.net
広島風でもいいけど焼きそばは入れないで欲しい

25: 2016/03/27(日) 11:57:40.82 ID:TIks5gpj0.net
>>24
うどんならいいの?

30: 2016/03/27(日) 12:08:26.32 ID:Zas6g8gG0.net
マヨネーズかけなくても旨い広島風がいい

34: 2016/03/27(日) 12:11:42.87 ID:UZKmtiHn0.net
牡蠣入れるとウマイけど多すぎるとマズイわ
名古屋風とか遠州とか聞いたこともないな
どんなんや

62: 2016/03/27(日) 13:04:30.17 ID:UWv1/xUj0.net
>>34
遠州は刻んだタクアン入っててポリポリしてる、そんなにボリュームはない

41: 2016/03/27(日) 12:21:51.47 ID:peQ6b0Xb0.net
どっちも好き。
大阪で食べた山芋100%生地のお好み焼き、あれも大阪?

47: 2016/03/27(日) 12:29:52.85 ID:NJV5wABW0.net
>>41
とんとん焼きだな

46: 2016/03/27(日) 12:27:09.70 ID:AERPSbV00.net
お好み焼き食うとき
お飲み物はとか先に聞かれるのがいやだ
俺は別に飲みたくないのに
ウーロン茶といわないといけない空気を感じる

52: 2016/03/27(日) 12:42:05.68 ID:ypM/giql0.net
広島を家で作るのはめんどくさいねん
焼きそば作った時点で食べればよろしいっちゅう話やで
あれは店で食べるもんやで

59: 2016/03/27(日) 12:51:14.46 ID:DNOzn5Oe0.net
広島風の方がボリュームあるだろ!

あれ?思ってたよりペラペラ…

61: 2016/03/27(日) 12:59:52.52 ID:T74d1ugz0.net
店で食べるなら広島風
家で作るなら大阪風

63: 2016/03/27(日) 13:11:13.85 ID:OQYgQwHI0.net
生まれも育ちも広島な生粋の広島県民だけど広島焼きは麺が邪魔過ぎて食いにくい
あんなもん有難がってるのは広島焼き食ってる俺かっけーなカスだけだわ

96: 2016/03/27(日) 14:21:26.32 ID:yyeWDA0A0.net
>>63
そばなしでって言えばいいだけなのに バカなの?

67: 2016/03/27(日) 13:15:26.74 ID:FZtA94HK0.net
広島風も好きだけど、やっぱ大阪人には関西風だわ

物心ついた頃より食ってることもあるが
何より広島風に関しては作る知識がない

68: 2016/03/27(日) 13:39:29.04 ID:S2+A9vne0.net
関東民だけど焼きそばが入ってるやつが好き
って事は広島焼きになるんだな
あんまり大阪のだとか広島のだとか気にして食べてないや
ひっくるめてお好み焼き

79: 2016/03/27(日) 13:56:48.18 ID:VZ1GTiLR0.net
>>68
モダン焼きは?

83: 2016/03/27(日) 14:02:20.78 ID:S2+A9vne0.net
>>79 モダン焼きってお好み焼きの上にそばのってるやつだよね?
うまいけどズシッとくる
広島は薄いクレープ生地に野菜を山のようにのせてそばと目玉焼きじゃなかったっけ?
あれ?違う?

86: 2016/03/27(日) 14:04:47.35 ID:VZ1GTiLR0.net
>>83
あってる

71: 2016/03/27(日) 13:49:46.79 ID:gXp3MeoX0.net
広島のはソースが苦手

73: 2016/03/27(日) 13:51:49.75 ID:tpgDuhqE0.net
>>71
オタフクか
まあ好き嫌いはあるわな
大阪人ならドロソース慣れてるし尚更
ちなみに俺はイカリのお好みソースが好き
あれはうまい
玉出でよく買ったわ大阪住んでたころ

77: 2016/03/27(日) 13:55:40.61 ID:NO3mYSG60.net
大阪に5年間住んでいた俺でも、
広島風のほうが美味いと思う。

というか、自分で作ろうと思うのが大阪風。
お店で食べたり買って食べようと思うのが広島風。

88: 2016/03/27(日) 14:07:38.10 ID:UrT82rE/0.net
>>77
自宅で作りやすいのは大阪風
自宅で作るのが手間なのが広島風

自作で店レベルにおいしく作れるのが広島風
自作だと店レベルに到底かなわないのが大阪風

こんな感じだと思う。大阪風は上手い不味いの幅がデカすぎる

91: 2016/03/27(日) 14:12:54.24 ID:nh5n2TxY0.net
(´・ω・`)あの生地がフワフワしたお好み焼きはなんとかならんのか?


(´・ω・`)駄菓子屋で食った、具なんてキャベツだけの薄いお好み焼きは美味かったなぁ


(´・ω・`)あと、ついでに言っとくけど、


(´・ω・`)たこ焼きの外はカリッ、中はトロリ


(´・ω・`)あれはマズイ


(´・ω・`)あれはマズイ

110: 2016/03/27(日) 14:51:06.03 ID:aMUGv0dQ0.net
お前らそんなに頻繁にお好み焼き食うのかw
10年に1回くらいしか食う機会無いから大阪とか広島とか分からんわ。何かエビとか入ってたら旨そうだな、くらい

112: 2016/03/27(日) 15:01:51.75 ID:FZtA94HK0.net
>>110
冬の間、キャベツが甘くて旨い時期は週に一度は作る

今夜も作る

126: 2016/03/27(日) 16:08:55.71 ID:S2+A9vne0.net
とりあえず食べたこと無いカキオコっての食べてみたいわ
no title

130: 2016/03/27(日) 16:17:36.76 ID:KHKAQFXP0.net
カキって冬のトッピングにはあるけど
あれを常時売りにしてる日生は夏かとどうしてるの?
冷凍のカキつかってるのかな?

131: 2016/03/27(日) 16:18:23.71 ID:VZ1GTiLR0.net
>>130
岩ガキちゃう?
想像やけど

135: 2016/03/27(日) 16:21:15.15 ID:CKfwxpX90.net
>>130
真ガキと岩ガキの旬が春夏と秋冬だから問題ないよ

134: 2016/03/27(日) 16:21:05.94 ID:oTD+9FEZO.net
安いしけっこうボリュームあるしうまい
どこ風なんか知ったこっちゃねえ

近くのスーパー製お好み焼きだ



スポンサードリンク

コメント一覧

1:名無しさん   2016年03月28日 21:04 ID:7xcIk0g40

広島出身だが…
あれはもう比べることがナンセンスじゃね?

同じ名前の別の料理だよ


2:名無しさん   2016年03月29日 10:56 ID:C2hjw4hW0

※1
同じ事コメしようとして下までスクロールした俺の労力を返せ。


コメントする

名前
 
  絵文字