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  • ライブドアブログ

2017年02月17日

スーパーのから揚げが低価格の理由 wwwwwwww



引用元:【経済】スーパーのから揚げ 100g・98円など低価格の理由 「精肉売り場で売れ残った鶏もも肉を使う」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487144121/


1: 2017/02/15(水) 16:35:21.54 ID:CAP_USER9.net
町にはコンビニが氾濫し、ネットショッピングの普及も進んでいる。それでも、我々が日常の買い物で一番利用するのは「スーパーマーケット」だ。最大の理由は、その「安さ」にある。

たとえばコンビニで卵を買えばLサイズ10個入りで230円。しかし、その近所の某スーパーで同じサイズの卵の値札を見れば98円と、132円も安い。だからこそ主婦は各スーパーのチラシを見比べ、多少遠方へ足を延ばしても、「お得」なほうを選ぶのである。大手スーパーに20年勤務した経歴を持つ、ショッピングアドバイザーの今野保氏はいう。

「どのスーパーも、商品を安くするために様々な手法を取っている。基本は人件費や流通の見直しによるコストカット、安価で大量に買い付けることによる薄利多売がベースですが、それ以外にも様々な工夫を凝らして安さを実現している」

スーパーの商品棚を眺めていて、特に驚くのが惣菜類の安さである。

都内・板橋区のスーパーでは、鶏のから揚げが100g・98円(ゴルフボールサイズで3個入り)で売られていた。専門店のからあげが100g・250円ほどで売られていることを考えれば、破格といっていい。なぜこれほど低価格で売り出せるのか。同店の店員が、こっそりと明かす。

「実はこのからあげ、昨日まで精肉コーナーで『鶏もも肉』として100g・138円で売られていたものなんです。

消費期限が近くなって、20%引きしても売れなかったもの、つまり本来であれば捨てるはずの鶏肉を再利用している。だから調理時にかかる小麦粉や卵などの材料費、人件費を合わせても安く提供できるんです」

※週刊ポスト2017年2月24日号
no title

http://www.news-postseven.com/archives/20170215_492706.html



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2: 2017/02/15(水) 16:35:58.06 ID:6ru+PpVW0.net
no title

350: 2017/02/15(水) 17:05:16.92 ID:3CLImdYC0.net
>>2
たかいw

575: 2017/02/15(水) 17:21:08.49 ID:W4UVWhDP0.net
>>2
堂々とボッタクってんじゃねえよw

8: 2017/02/15(水) 16:37:10.66 ID:kQFK/OkZ0.net
ブラジル産なら48円だし

176: 2017/02/15(水) 16:51:52.85 ID:uLBl6zb10.net
>>8
胸肉なら国産でも29円
唐揚げがモモ肉と決まっているわけでもないし
100g98円で売れ残り肉でなくとも充分ペイする

246: 2017/02/15(水) 16:57:47.92 ID:nxJroDDn0.net
>>8
業務スーパーの冷凍ブラジルももなら2kgで600円

879: 2017/02/15(水) 17:51:07.43 ID:Jlj+J5xX0.net
>>246
業務スーパーの冷凍ブラジル産鶏肉と500g100円の輸入パスタに
安い野菜に塩で味付けすれば1食100円でできるからねえ。
そんなことをする奴はほぼ皆無だけどな。

11: 2017/02/15(水) 16:37:23.78 ID:Yg5+lw9y0.net
さらにそれを閉店間際に半額で買う

12: 2017/02/15(水) 16:37:29.98 ID:baFjSQ8O0.net
さらに売れ残って半額になったのを食ってる

25: 2017/02/15(水) 16:39:51.36 ID:FQjdVDz50.net
揚げ物は、揚げたて以外、食いたいと思わんから、店では買わない。

325: 2017/02/15(水) 17:03:52.64 ID:p+Fokj+E0.net
>>25
贅沢だな

31: 2017/02/15(水) 16:40:22.72 ID:WTX7q+vn0.net
こんなこと知らんやつおるか?

820: 2017/02/15(水) 17:44:28.48 ID:6ylbAM2v0.net
>>31
肉が売れ残ったら挽き肉にして
それでも残ったらハンバーグ用
最後は惣菜ハンバーグ  これ常識だよ
知ってた?

32: 2017/02/15(水) 16:40:27.83 ID:GOcjgJhD0.net
ていうかスーパーって精肉並べすぎてあれ全部売る気無いよね

288: 2017/02/15(水) 17:01:32.01 ID:EFyt23U90.net
>>32
たくさん並んでる方が購買意欲が高まるんだよ

44: 2017/02/15(水) 16:41:20.39 ID:U6u9rYor0.net
マグロはネギトロになるのは有名だよね

66: 2017/02/15(水) 16:43:20.11 ID:3UkGyZPK0.net
>>44
ただの赤身にラードと混ぜるだけ~でネギトロみたいになるね~

49: 2017/02/15(水) 16:41:33.10 ID:0LB9zc2b0.net
うちは違うわ、惣菜部門は独自で調達してる。
精肉部門の売れ残りは半調理にしてる。それでも売れ残ったら廃棄だわ。

61: 2017/02/15(水) 16:42:52.99 ID:6NQ2iKEq0.net
>>49
すごいな

113: 2017/02/15(水) 16:46:48.48 ID:h8GDfC9w0.net
>>61
どちらというとそうだろうな
唐揚げを定番で置いてる店だと売れ残りが出なかったら作れなくなるからね
スーパーにもよるんだろうけど

55: 2017/02/15(水) 16:42:14.10 ID:6NQ2iKEq0.net
からあげ、レンジがあれば自宅で作れるから、たべたい時に
あつあつの食えるぞ
なーんも手間いらん

70: 2017/02/15(水) 16:43:54.86 ID:h8GDfC9w0.net
>>55
冷凍のだよな
あれはちょっと揚げたてとは味が違う

165: 2017/02/15(水) 16:50:46.52 ID:6NQ2iKEq0.net
>>70
鶏もも肉買ってくる

適当サイズに切る(あまりでかいと火がとおらないから一口サイズ)

好きな味のからあげ粉とともにビニール袋に入れて十分まぶす

5分放置

レンジの耐熱皿にまんべんなくならべる。
からあげモードがあればそれで、なければオーブン・予熱なし15~20分

その間に風呂入ったり別のメシ作ったりしてたら、酒のつまみにもなる
おいしいアツアツのから揚げできるよ。
これで部位とか量にもよるが、腹いっぱい食えて130円程度(からあげ粉価格ふくまず)

174: 2017/02/15(水) 16:51:45.47 ID:6NQ2iKEq0.net
>>165追加
胸肉でもいいです
お好きな方をどうぞ

217: 2017/02/15(水) 16:55:27.79 ID:Qj5uOD8o0.net
>>165
それ、レンジじゃなくてオーブンじゃないですか…

253: 2017/02/15(水) 16:58:32.12 ID:6NQ2iKEq0.net
>>217
くそ安いレンジでもちゃんとオーブンモードあるよ
うちの2万のレンジですらある。

73: 2017/02/15(水) 16:44:05.37 ID:43S90sV30.net
わざわざ語るほどの内容か?

82: 2017/02/15(水) 16:44:49.55 ID:xhCPJthh0.net
高温で火が通ってれば古い肉だって大丈夫なんだからねっ! (震え声)

84: 2017/02/15(水) 16:45:00.87 ID:IxM6/HTV0.net
しかし恵方巻きとか、
売れ残って廃棄しまくりなんだろ?
それでも利益出るから毎年ア◯みたいに売り出すんだろうけど、
原価とかいくらなんだろね?

88: 2017/02/15(水) 16:45:14.53 ID:RDkWwLcP0.net
当たり前のことなのに、なんでニュースになるの?

91: 2017/02/15(水) 16:45:19.77 ID:IUy+opx40.net
いつも行ってるスーパーの唐揚げめっちゃ不味い

93: 2017/02/15(水) 16:45:25.39 ID:bc940Exk0.net
コンビニ惣菜のステマだろ?
じゃあ、逆にコンビニではどんな肉を使ってるか証明できるん?

96: 2017/02/15(水) 16:45:36.08 ID:+/WcPU/A0.net
え?
常識だと思ってた…

100: 2017/02/15(水) 16:45:54.81 ID:pOf3d+UI0.net
まぁ、安くて食えればいいよ
廃棄っても、腐ってるわけじゃないんだろう?

103: 2017/02/15(水) 16:46:16.85 ID:Jvs00r/o0.net
当たり前じゃんwww
てっきり「中国産なんです・・」とか「ほんとは鶏肉じゃなくて・・」かと思ったわ!

106: 2017/02/15(水) 16:46:19.13 ID:jWfp3atN0.net
よかった、想像の範囲内で

117: 2017/02/15(水) 16:46:58.73 ID:IxM6/HTV0.net
うちの近所のスーパーの、
鳥むね肉の塩唐揚げ美味い。
冷めてても美味いから、
つい買っちゃう。

125: 2017/02/15(水) 16:47:39.36 ID:9w7l25o40.net
もっとヤバイ所は若鶏ではなく廃鶏だろうね、
あと弁当の米も不味いのがあるが屑米か中国産だろうな

144: 2017/02/15(水) 16:49:07.11 ID:FjyOYrJD0.net
>>125
廃鶏なんか唐揚げにできるわけねーだろ。噛みきれないわ。

128: 2017/02/15(水) 16:47:40.91 ID:cC6DVCKI0.net
知ってる。だいぶ昔に織田裕二の映画で見た。

137: 2017/02/15(水) 16:48:38.45 ID:2hen05bo0.net
>>128
スーパーの女だね

171: 2017/02/15(水) 16:51:23.60 ID:Day1ykyn0.net
こっそりって程の話でもない
買う方だって織り込み済みだろ
その売れ残り肉をどう調理するかでスーパーの良し悪しが決まるんだろ

173: 2017/02/15(水) 16:51:42.32 ID:xL7uU9ro0.net
業務スーパーの自称国産鶏胸が2kgで800円ちょいでビビったんだけど、
こんな価格で売るのって可能なん?

190: 2017/02/15(水) 16:52:41.36 ID:6NQ2iKEq0.net
>>173
日本に肉を輸入して加工したら国産と表記できる
てかまあ生肉もしくは冷凍で売ってるならそんなもん

249: 2017/02/15(水) 16:58:16.74 ID:xL7uU9ro0.net
>>190
生肉のヤツ。あれ?けっこうそんなもんなの?
いつも普通のスーパーで100g98円のヤツ買ってるから、半額以下ってどーなってんだよって感じでさ
一回買ってみっかな

277: 2017/02/15(水) 17:00:48.96 ID:mDQCFj/10.net
>>173
むね肉なら他所のスーパーでもそれくらいの価格やろ

182: 2017/02/15(水) 16:52:21.66 ID:55Xq6DIl0.net
どうしてスーパーのからあげは、肉に味がしっかりついているんでしょうね。
色々と試行錯誤したが、なかなか上手くいかない。

201: 2017/02/15(水) 16:53:31.06 ID:6NQ2iKEq0.net
>>182
粉をしっかりもんでまぶして5分放置とかやってみた?

224: 2017/02/15(水) 16:56:14.06 ID:hgW9hihrO.net
>>182
家で作ると薄味になりがちだよね。
多すぎじゃないか?ってくらい調味料を入れると市販品ぐらいの味になる。

255: 2017/02/15(水) 16:58:33.77 ID:ijK7B71sO.net
>>182チューブのにんにくと生姜を足してもみこんでみて。結構おいしいよ。

195: 2017/02/15(水) 16:53:13.13 ID:yxHqD7s+0.net
> その近所の某スーパーで同じサイズの卵の値札を見れば98円と

Lサイズの卵10個が98円?どこのスーパーだよ。

209: 2017/02/15(水) 16:54:20.89 ID:fC7rrng/0.net
トンカツは肉がだめだと不味いが

鶏カラは安くても美味い

216: 2017/02/15(水) 16:55:12.99 ID:sKW0vOt80.net
大量の半額寿司が残ってる時があるんだが
捨てるのかなあ

239: 2017/02/15(水) 16:57:21.50 ID:ouIdGcX20.net
>>216
学生時代に中小のスーパーでバイトしていたけど
あれ系は捨てる。万が一、当たった場合は保健所が飛んできて面倒になる

240: 2017/02/15(水) 16:57:21.78 ID:s9bgKur10.net
>>216
太った店員が怪しい

263: 2017/02/15(水) 16:59:08.16 ID:vBxo10Yj0.net
>>240
その店員さんがゲッソリ痩せてたときこそ怪しい

225: 2017/02/15(水) 16:56:14.29 ID:1kKmQRTt.net
小麦粉でかさ増ししてるから揚げが昨今増えてきた

260: 2017/02/15(水) 16:58:53.85 ID:oW5BhcllO.net
>>225
持ち帰り弁当店など特にw

238: 2017/02/15(水) 16:57:14.66 ID:SYoegZ1KO.net
コンビニも弁当も安物唐揚げは肉ひとかけらだけでほとんど小麦粉団子

248: 2017/02/15(水) 16:58:03.43 ID:HMEyjXN40.net
牛肉でも古くなったら、タレ付きで売るしな。そんなの昭和時代から知ってるわ( ・ω・)y─┛~~

250: 2017/02/15(水) 16:58:17.14 ID:T3nCDLqM0.net
卵98円って安過ぎるだろwあるのかよw

294: 2017/02/15(水) 17:01:46.73 ID:0W+RINGY0.net
>>250
卵って、特売日なら98円とか100円だよ
買い物1000円以上で、1家族1パックまでとかね
要は客引き目的

279: 2017/02/15(水) 17:00:52.62 ID:Br0CgvWM0.net
ハンバーグ、ミートボール、メンチカツが多いのは
足早い挽肉と売れ残った卵をさばく為

282: 2017/02/15(水) 17:01:01.55 ID:/S4NAgzD0.net
素晴らしいね。
角上魚類も同様に、売れ残りそうなものは惣菜とかに加工して売り切ることで
廃棄率減らすことで業績伸ばしてきたって紹介されてたね。

379: 2017/02/15(水) 17:07:24.16 ID:qaXiLZFj0.net
>>282
サバとかサンマのから揚げ売ってるなそういや
イワシのツミレとかもそうかもしれない

289: 2017/02/15(水) 17:01:40.90 ID:s9bgKur10.net
半額シール貼る時は客が凄いんだよ
俺もたまに参戦してみるけど大変だよ

316: 2017/02/15(水) 17:03:29.39 ID:0Yu3hodC0.net
>>289
貼る前からカゴにキープして、貼り始めたら

「これにも貼って!!」

と言うのがよろし。
俺には真似できない芸当だけど。

318: 2017/02/15(水) 17:03:32.28 ID:FsLzJ9sH0.net
怪しいと思ったら安心安全な○○産鶏肉買って自分で揚げること

328: 2017/02/15(水) 17:04:01.07 ID:IjbM0KaH0.net
売れ残りの調理品でもコンビニ弁当より美味しい
コンビニ弁当ってなんで不味いんだろう?

346: 2017/02/15(水) 17:04:38.33 ID:8/0J09qg0.net
スーパーのでヤバいのは米よなあ

354: 2017/02/15(水) 17:05:33.27 ID:MIeU6TVZ0.net
スーパーの焼き鳥は何故か中国産ばかりだよね

356: 2017/02/15(水) 17:05:41.70 ID:Vm+jSlpG0.net
主婦に情弱って罵られるレベルの記事だな。

361: 2017/02/15(水) 17:05:52.40 ID:CUNLCMlo0.net
普通の話だな
なので魚や肉売り場の鮮度や切り分けが上手いスーパーは
弁当や惣菜も美味い

373: 2017/02/15(水) 17:06:33.14 ID:DSu9Puh3O.net
カリカリが好きなのに、近所のスーパーはふにゃふにゃ唐揚げばっかり売ってる

378: 2017/02/15(水) 17:07:24.02 ID:CW+s0wDL0.net
油の使いまわしのほうが健康には悪そう

400: 2017/02/15(水) 17:08:41.97 ID:wKX/kEoT0.net
>>378
古い油味の揚げ物は二度とそこで買わなくなるほどのパワーだよな

390: 2017/02/15(水) 17:08:01.32 ID:uof2qcJd0.net
なんかタレかかった焼肉用のやつもそうだろ。

391: 2017/02/15(水) 17:08:02.32 ID:fg5nzaV10.net
それを週1くらいで食って健康に害あるの?

無ければどうでもいい

393: 2017/02/15(水) 17:08:12.58 ID:zoOc82bH0.net
唐揚げなんて下味と上手く揚げれば肉の質は関係ないよ

425: 2017/02/15(水) 17:09:59.17 ID:vBxo10Yj0.net
>>393
はじめ低温でじっくり→一旦引き揚げて寝かす→高温でフィニッシュ
これで唐揚げはカンペキ

449: 2017/02/15(水) 17:12:22.10 ID:/S4NAgzD0.net
>>425
家庭で少量やろうとすると面倒だから、
出来合いの惣菜に頼ったほうが満足度高いよね。



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