ロンドンのプリムローズヒルの魚屋「イギリス生活」

海外に居てもお魚食べたい! でも魚の名前がわからない、食べ方わからない、、 と言う事が解決できる魚屋姉さんのブログです。

2014年06月

姉さん先日、栄養学を学ぶ生徒さんが行なっている健康相談受けて来ました☝️



いろんな方面から健康状態など見る為、身長、体重を申告しなければいけなかったのですがもちろん姉さんは体重の申告をお断り👋


「ではここに体重計がありますからどう測って下さい」と言われ・・






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逃げるなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☝️☝️









体重測定は勘弁頂きました🙇





相談部屋に入ると担当の生徒さんが一人とその他3名ほど話を聞きながらメモを取ります。

話をするのは担当の生徒さん一人とだけ。


約1時間ほど質問受けたり悩んでいる症状など伝えたりします。


30分ほど休憩があり、その間に担当の生徒さんとその他メモを取っていた生徒さん達が今、姉さんにはどんな栄養素が必要か、何をするべきかなどを論議してまとめます。

その間、姉さんは表に追い出されます🚪💨





✋表現悪すぎです・・相談者は休憩で生徒さんたちは論議の時間です。



で出た結果は・・・・・・












「お前に食わす飯はねえ👆」





❓❓❓❓❓❓







何処かで聞いた事のあるフレーズ・・・






✋と言うよりもそんな事は言ってません。






🌝私の為に出してくれた結果🌝

✨姉さんの提出した食事日記を見て、毎食一つでいいから野菜を取り入れた食事をしましょう。

✨亜鉛を含む食物を積極的に取りましょう。例えばゴマ、ヒマワリの種、イワシもいいですねなどなど

✨血行を促すスパイス類、クミンやコリアンダー、シナモンを上手に使いましょう。


ダイエットに関してはまず、食生活をガラリと変えるのではなく、おやつを野菜スティックにしたり、ナッツ類にしたり、休憩に散歩したりと少しずつの生活改善から始めましょうとのこと。



姉さんジェニファーロペスの分身になれるように頑張る💪






さて、プリムローズヒルに咲く可憐な一輪の華🌹 プリヒル姉さんの小さな願いです🙏







✋毎回表現が間違っています。不快指数50です。




毎週土曜日は「お客さまに選ぶ余地はなく、姉さんが独断で内容を決める上から目線のお刺身盛り合わせ」は毎週好評頂いております。

お刺身盛り合わせはこんなんとかね👇👇

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こんなんとかね👇👇

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結構豪華で意外に安いのです☝️









それも・・・・・姉さんの力💪💪







皆の者、感謝せよ🙇










✋いやらしい言い方ですね😏









さて、本題です☝️




お刺身はご好評頂いているのですが🌊肝心な"鮮魚🐟🐟"が売れないのです💧





姉さんこのブログを一生懸命書いているのも「美味しいお魚」をもっと食べて頂きたいからなのです☝️







もう一度声を大にして 🙌💋🙌








お魚は「お刺身」だけではありませーーーーーん❗️








✋知ってます。










魚は海の恵み🌊






そして「鮮魚はすべて冷凍できまーーーーーーす❗️」







そして・・・





「冷凍保存で3週間は全く問題ありませーーーーーん❗️」






お好きな時に解凍して・・❄️






こんなんとか👇

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こんなんとかね👇

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😃あら美味しそう







はい、作れます👏





姉さんのお魚レシピはほとんど15分以内でできてしまう

🚀スーパークイックお魚料理🚀 なのです。








✋姉さんそれはねいわゆる手抜き料理と呼ばれます。














ま・まさか・・・・・💧

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世間の女性は忙しいのです☝️









✋姉さんの言い訳と言うウワサも👂✋💨










🌚www💦








それから姉さんトコね、お魚をご自宅に配達もしています❗️
通称オーナー便(オーナーが配達しております)






知ってた❓❓








あきたこまちのお米5kgとかも扱っています✌️


お米も一緒に配達できます🚐💨





でもね配達時間指定ができないので非常に不便ですが、慣れたお客様は「この時間からこの時間は家にいません。」と言う指定をされてうまく配達を使いこなして下さってます☝️




毎週土曜日なんてフレンチベーカリーよりやって来る
バラエティー豊かなパン🍞が売ってます☝️










車でお越しの際、ノープロブレム☝️☝️




お店の前に路上駐車できます❗️







フィンチュリーエリアにお住まい❓❓





姉さんが担当の駅でお渡し便、通称「何て中途半端でめんどくさい配達なんだ」便も
密かにやっております。





姉さんが仕事帰りに注文の品を持って指定の駅にお持ち致します🏃💨




各フィンチュリー駅、ウッドサイドパーク駅へも🚃💨







サイドビジネスですか❓❗️







👋👋完全オフィシャルです。








姉さんが運んだ代金はすべて彼らに取り上げられ………↓↓↓

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姉さんには一円も入りません💧









✋誤解を与えます・・・







お魚は身体によいのです⭐️




サバ、ニシン、イワシなどのいわゆる青魚には✨オメガ3脂肪酸がたっぷり😄
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サーモンやトラウトには✨アスタキサンチン✨がたっぷり
赤い色はアスタキサンチンのおかげなんですよ。

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イカやエビ、ホタテには✨タウリン✨が

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白身のお魚は✨低脂肪で高タンパク✨




カキには✨亜鉛✨がたっぷり

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ウナギやあん肝には✨ビタミンA✨がたっぷり




カレイにはなんと✨コラーゲン✨

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お魚の身と骨の間にはコラーゲン✨があって、煮魚を作って冷めるとゼラチンっぽく煮こごりみたいになりませんか❓




それはコラーゲンの力💪なのです。





コラーゲン❓❗️






✨✋🌚✋✨ だから姉さんキレイなんだ~。







✋誰も言ってません。







スーパーではサーモンやタラしか買わない、買えないとよくお聞きします👂



それは何の魚かわかっている、切り身になっているから手軽に買えるからではないでしょうか❓





💭丸魚の挑戦したいけど・・・


💭鮮度がどうなのかわからない・・・


💭食べ方がわからないし、スタッフの方に聞いても洋風の食べ方しか教えてもらえない。


💭調理してもらえないし・・・



これら全ての問題をプリヒルの魚屋では解決できるのです✨キラン





✋お客さんを離さない感、必死感がすご過ぎです。
これを世間ではね「ドン引きする」と言うのです。















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どうぞ鮮魚の方もどうかいろいろ見て行って下さい👀👀👈👈





最後にお知らせです。

平日はお刺身サーモン、マグロのみのご提供となります。

土曜日はお客さまに選ぶ余地なしの「姉さんセレクトおまかせお刺身5種盛り合わせ」が2人前£20で注文販売しております。
詳しくは下記姉さん連絡先までどうぞ。

特に土曜日は比較的忙しい日です。姉さん一人一人のお客さまに丁寧に接客を
心がけております。
よって、時間がかかってしまう場合もあり姉さんを待って下さっている他のお客さまに
ご迷惑をおかけしてしまうこともあります。
姉さん責任を持ってお客さまが納得行くまでお魚の説明をして差し上げたいので、どうぞご理解くださいませ。
もし、可能でしたら接客中でも構いません「次お願い」とでも声をかけて頂ければ姉さんからなずお伺いします。
店内にいない時はスタッフに日本人スタッフいますか?と遠慮なくお尋ねください
m(_ _)m
姉さん出勤日は火曜日~土曜日で時間は9時~17時までおります。

姉さん日曜日はお休みです。

75A Gloucester Avenue Primrose Hill London
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姉さんにご相談、ご質問があればこちらにお気軽にメッセージ下さいませ。
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姉さん直通電話はこちら
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営業日火曜日~日曜日
営業時間 火曜日~土曜日9:30-19:30
日曜日10:30-17:30

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姉さんTwitterもやってるわけですが、フォロワー脅威のアンダー20❗️❗️




✋フォロワーの方々の年齢が20以下って事ですか❓❗️






👋👋んなわけありません💧




人数です人数💧





✋人気のなさがフォロワーの数に反映してますね(プププ💦 ウケる)






つぶやきがシュール過ぎなのかもしれません、、



Twitter名は「プリヒル姉さん」です。



そう、昨日のランチに「カレイ(プレイス)のムニエル」作りました✌️


プレイスはそうオレンジ色の水玉のあるアレですよ・・・・


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究極のムニエル、基本のムニエルの作り方でムニエれば「ムニエルってこんなに美味しかったんだ・・・・・」と感動できます。










カ✨ン✨ド✨ウ

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✋ブログに一回は登場しますねあなたは・・




基本であり究極のムニエル☝️


<カレイ編>

1️⃣表面に塩コショウをします。


2️⃣フライパンに「油」をひいて熱します。※バターで焼くのではありません。


3️⃣カレイに小麦粉をはたきます。フライパンが充分に温まったらカレイの皮目を裏にして(皮目を先に)焼き始めます。


4️⃣触らないでください・・約3分
皮がしっかりカリっとなるまでガマンです😤


5️⃣裏返します。皮目からしっかり火が入っているので身の方は1、2分で大丈夫です。
仕上げに大さじ1のバターを入れてフライパン回しバターをなじませます。
バターが全て蒸発する前にお魚をお皿に盛り、残ったバターをお魚にかけて出来上がり!


皮と身の間が最高にウンマイ👄💦



やってみて👋


では今回はーーーーーーー❗️

「1人できるもんシリーズ」今回は" みんな大好きイカをさばいてみよう" 編です。

イカってね、意外にお掃除してもらえなかったりするんですね💧





ってまあ姉さんの所ではイカのお掃除なんて当たり前にいや、常識でやらせて頂くんですがね😏



エビの殻剥きに背わた取りもご希望があれば喜んで・・・・・

















って逃げるなーーーーーーーーーーーーーーーー💦

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🐣👌💨 捕まえてきました💦






はい、エビの殻剥き喜んで☝️






今回は「イカを姉さんの所で買わなかった罰ゲーム」としてイカをご自身でさばいてもらいます👏







✋すみません、皆さんがどこでイカを買おうと自由です。







イギリス🇬🇧で売られるイカはヨーロッパヤリイカと言いましてね、イカの塩辛に必要なワタ持っておりません。


イカの塩辛はだいたいワタをたっぷり持ったスルメイカで作りますが、スルメイカはヨーロッパの大西洋には生息しておらず😭








イカです。一般的なイカです。
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①ゲソ部分を切り落とします。

切り落とす部分は目👀のすぐ下の部分ですよ。

目のあたりに包丁があたると墨が出て来てまな板真っ黒になります💧





②ゲソの切り口にあるイカの口👄を取り除きます。

硬い部分なので基本食べません。(※食べる地域もあります)

切り口をむにゅっと押すとスルッと👄が出てきます。

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③次にイカの胴体から内臓を取り出します。

イカの胴体の下めくって、胴体と内臓がひっついていますのでそれをはがすように指を胴体に入れます。

ある程度ひっついている部分が外れたら、ゆっくり引っ張り出します。途中で切れてもノープロブレム☝️

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④これで「イカ焼き」にする胴体のみとなりました。
イカの骨であるプラスチックのような骨を最後に取り出します。

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何かに加工できそう…と毎回考えながら捨てます👍








⑤次に皮取り除きます。皮は付いてて全く問題ないのですが、見た目がモロモロで取ってしまった方がキレイですね✨

イカのエンペラ呼ばれる三角の所、付け根部分に指を入れて三角を胴体からはがすように取ります。そのまま下方向に持っていくと皮がペリーっとめくれます。

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⑥裏に向け、皮を取り除きます。結構簡単にペリーっと行きます。

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なっ❓







・・・・・・・・・やっぱり失礼極まりないですな、、










⑦エンペラがあった部分から胴体の出口に向けて手でしごきます。胴体に残った内臓をしごき出すためです。これで取れなければ手を入れて取り除けばおk。


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これがイカの可食部ですタラーーン🙌


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ここからがプロの領域に入ります🚪🏃




入場料大人・・・・・・












✋いりません。





イカには筋繊維があって、これを考えて切らないと硬かったりします。
しかし❗️ヤリイカは柔らかいのでどう切っても大丈夫ですが、覚えげおいて損はありません。



エンペラ部分には横に筋繊維が走っています。

イカを縦に置いた状態イメージしてください。

筋繊維に対して垂直に切ると繊維が細かくなり柔らかいのです。

よってこう切るのが正解☝️

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イカを炒め物用に松かさに切ってみませんか❓


そう☝️八宝菜とかに入ったイカです、そう八宝菜に入ったイカ。


イカの内側に包丁を格子切れ目入れていくわけですが、包丁入れ方がポイントです☝️


では入場料を・・・・👍👍














✋だからいりません。






包丁をちょっと斜め角度で切れ目を入れていきますよ。

包丁を斜めにかまえて、包丁を前に進める用に包丁を入れます。

よほど強く包丁を進めなければ、イカの表側の皮で包丁は止まるはずです。

イカの向きを変えて格子なるように包丁を斜めにかまえて包丁前に進めますよ👉👉






火が入るとこんな感じにクルっなるわけです☝️

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イカの胴体はイカのエンペラを上にしてみて、横方向に筋繊維走っています。

つまりイカをリングに切るのは繊維に沿っているため、基本的には柔らかくない切り方です。ただヤリイカは柔らかいのでリングに切っても硬くはありません。

が❗️

スルメイカのような小ぶりでもイカ自体がしっかりした身のイカ、モンゴウイカなど肉厚のイカを切る際には筋繊維に対して垂直に切らないとイカ硬さがよーくわかります

😕うーん




そう❗️


スルメありますよね、姿の状態で干したスルメ。


焼いてむしる時って横にピリーーーーっとさけませんか❓

それは筋繊維横に走っているからなんですよ😮

最後にお知らせ☀️☀️

平日はお刺身サーモン、マグロのみのご提供。
土曜日はお客さまに選ぶ余地なしの「姉さんセレクトおまかせお刺身5種盛り合わせ」が2人前£20で
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特に土曜日は比較的忙しい日です。姉さん一人一人のお客さまに丁寧に接客を
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020-7483-4435(お店代表電話)
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075-8839-3995(姉さんしか電話に出ません)
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日曜日はおりません。

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姉さんTwitterやってます。

プリヒル姉さんで検索してね😍

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今日ね、魚屋として面白い事がありました。



✋魚屋としてと言うことは、皆さんには興味がないかもしれないと言う事ですね。
じゃあ聞きたくありません🙉




🌚…話たいのです・・





ドーバーソール(Dover Sole)と言う結構な高級魚がいましてね、そうですね舌平目のような形のお魚です☝️



ムニエルにすると・・・




😌ああ……………美味しい👄💦



と、くちびるから言葉がこおぼれるようにせつない気持ちになるの。。。






✋すみませんが、いまどきの歌の歌詞のように表現するのはやめてもらえますか❓




ようは美味しいって事ですよね。



🌚 はい





ドーバーソールの身は繊細でしっとりして、柔らかく手でふれるととろけそうな……




✋すみません官能小説みたいです。やめてもらえますか💧




でですね、今日お店のディスプレイにドーバーソールと並んでちょっと色が若干濃い目だなあと言うお魚がいましてね。




ええ、ええ、ええそれでそれで、、👂






👋👋誰なんだっ







まあ見て👇👇👇

イメージ 1








左が正真正銘のドーバーソール様

右が疑惑のドーバーソール❓❗️






もっと詳しく見る❓










イメージ 2


シッポの形がちょっと違うんですよね。


決定的だったのが、疑惑のドーバーソールをおろした時、身の手触り、身の厚み、包丁の入り方がちょっと違うんですよね😕




こういう理由で、姉さんがこだわってお刺身以外のお魚をできるだけ手袋なしで扱う理由なのです。


それをしつこく語った過去ブログがこちら↓↓↓
http://blogs.yahoo.co.jp/vivi1017press/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sv=%C1%C7%BC%EA&sk=1






実はこの疑惑のドーバーソール、マーケットで「ドーバーソールと混じって売っていたもの」


だったのです😮



事前注文であらかじめ卸売市場の方に用意してもらっていたものなので、お店に来るまではわからなかったのです。







✋姉さんさすがプロですねえ~とでも言った方がいいですか❓









🌚もしよかったら💗





✋で、疑惑のドーバーの本当の名は❓❓







おそらくCommon Soleコモンソールと言われる種類と思われ




で姉さん食べて見ました。








お腹が空いてたんですか❓




👋👋あ・味見です、、、味見






👄💦






ヨダレ~~~~~~~~~っ






イメージ 3







王道のムニエル👑








普通に美味しかったです、はい。






が❗️やはり本当のドーバーソール様よりも若干皮がしっかりめかと。


身の質も若干若干しっかりめ。




いやあやはり魚🐟は奥が深い❗️



おそらくお肉のプロが国産牛🐄もしくは違うものを手に取ればわかるのでしょうね☝️





さて、姉さん今回は意外に知らないであろう魚の流通過程についてですよ👏



お魚がどのような過程を経て食卓やってくるのか❓❗️

を簡単にわかりやすくお送りしたいと思います☝️




ではCMのあとで🏃・・・・・・・・・・・・💨





✋CMはありません。






じゃあ答えはWEBで ☝️💻☝️







✋それも間違ってます。





まず漁師さんでも遠洋漁業専門、例えばマグロ漁船もそうですね、カニやロブスターを専門に獲る漁師さんもいます🎣🎣





魚を獲って港に戻った船は「漁業組合の皆さん」によって買い取られて行きます☝️


この漁業組合の皆さんは各卸売市場と漁師さんが獲って来たお魚をつなげる重要なパイプ役です👌




漁業組合に渡ったお魚は「仲買人」と呼ばれる人たちに買い取られ、「仲買人」は卸売市場内の各店舗を持つ「仲卸業者」に買い取られて行きます。

そしてわれわれフィッシュアーティストが卸売市場に行き買い付けに行くわけです✌️








✋・・・フィッシュアーティスト…魚屋ね、魚屋💧





✴️おさらい✴️



漁師さん➡️➡️漁業組合➡️仲買人➡️➡️仲卸業者(卸売市場の店舗)➡️➡️魚屋(小売店)

➡️➡️食卓



です。




よって海から揚がったお魚達はこのような過程を経て食卓にやって来るわけです🚐💨






✋はい、そうです。みなさまが思ってるであろう「魚が水揚げされてかなりの時間が経ってますね」と言う事。



その通りです。卸売市場に着くまでにもちろん時間はかかっています。



が❗️ 😮




大事なのはどのように運ばれて来たのか❓



氷をしっかり詰めて低温で運ばれて来たのか、そうではないのか❓



低温で運ばれて来たお魚は卸売市場に到着してもまだまだピカピカです✨




そうでないのは・・・・・・・・😱








われわれフィッシュアーティストは数あるお魚を見極めていいものを買い付けて来ます☝️



卸売市場(フィッシュマーケット)で、いいものはやはり値段も比例します↗️↗️↗️



質の良くないものは値段もそれなりです↘️↘️↘️



それは魚のプロである仲卸業者の方々ですから、それなりのものにはそれなりの価格をつけて販売します。いいものはやはり高価です💷💷💷









よって同じお魚でも場所(スーパー、他のお魚屋さん)でも値段が違うのはそこなんです❗️














そうだったのか・・・・・❗️

イメージ 4











✋すみません前フリなしでの登場は怖いです💦





そして買い付けられたお魚達がお店並んで、フィッシュアーティストの姉さんがさらに吟味してお魚をお選びするわけです👏





卸売市場(フィッシュマーケット)に行かれた事のある方はご存知かもしれませんが、お魚は基本「箱買い」です☝️





大人買いのレベルははるかに越した量です😮




姉さんの所では多くのレストランにお魚を卸していまして、大人買いのレベルを越した量を買い付けてもノープロブレムなのです😆



さて、ご自宅に持って帰ったお魚はどのように保管するのが良いでしょうか❓





お魚の鮮度を保つには第一に内臓を処理してしまう事☝️

内臓が一番腐りやすいため、内臓を処理するのが大事なのです。

それから水分もしっかり取り除いておきましょう。

そしてできるだけ空気にふれるのを防ぐ事が大事なのです。

最後に低温で保管する事☝️



もっと詳しく知りたい方は姉さんまでご連絡くださいませm(_ _)m


お知らせです。


平日はお刺身サーモン、マグロのみのご提供です。

土曜日はお客さまに選ぶ余地なしの「姉さんセレクトおまかせお刺身5種盛り合わせ」が2人前£20で注文販売しております。
詳しくは姉さん連絡先までどうぞ。

特に土曜日は比較的忙しい日です。姉さん一人一人のお客さまに丁寧に接客を
心がけております。
よって、時間がかかってしまう場合もあり姉さんを待って下さっている他のお客さまに
ご迷惑をおかけしてしまうこともあります。
姉さん責任を持ってお客さまが納得行くまでお魚の説明をして差し上げたいので、どうぞご理解くださいませ。
もし、可能でしたら接客中でも構いません「次お願い」とでも声をかけて頂ければ姉さん頭で整理をします。
どうぞ少しでも多くのお客さまとお話しがさせて頂きたいので、どうぞどうぞご理解よろしくお願い致しますm(_ _)m

姉さんが売り場にいない場合は遠慮なく「日本人スタッフを呼んで」とお知らせくださいませm(_ _)m

姉さん出勤日は火曜日~土曜日で時間は9時~17時までおります。
姉さん日曜日はお休みです。

75A Gloucester Avenue Primrose Hill London
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姉さんにご相談、ご質問があればこちらにお気軽にメッセージ下さいませ。
yuka@yuka.shiawase.co.uk
姉さん直通電話はこちら
075-8839-3995

営業日火曜日~日曜日
営業時間 火曜日~土曜日9:30-19:30
日曜日10:30-17:30

http://www.japanupdate.co.jp
4月24日付けの新聞記事「イギリスに暮らす」のインタビュー記事をご覧になってください🙇

プリムローズヒルに華をもたらすと人は言うプリムローズヒルの華「プリヒル姉さん」ことユカでございます🙇






✋すみませんが誰もそんな事言ってませんし、それどころかいい迷惑です。






・・・・・そうだったのか…😨






✋もともと何も起こってません。





皆さん、ロンドンの住まいは高いと言われますよね。まあ何から何まで高いですが…


ロケットニュースにこんな記事がありました☝️





下記を見たまえ👇👇





✋偉そうにする意味がわかりません。




「東京の方が全然マシ! ロンドンの「4畳一間ほどの家賃12万6000円のアパート」が賃貸サイトに掲載 → 文句が殺到したためサイトから削除する事態に | ロケットニュース24」
http://rocketnews24.com/2014/06/09/449390/




画像コレ👇👇👇




イメージ 1











ええーーーーーーーーーーーーーーーーー❗️

イメージ 2









ど・どうしましたか❓❓顔が真っ赤ですよっ




まあ た・たしかに狭いですね・・・💦







🌚いやね、姉さんが日本で最後に住んでた部屋の再現モデルかと思いました✋
90%同じです。はい…








そ・それはリアルですか❓現実ですか❓3次元の話ですか❓もしくはアート❓





✋アートなわけがありません。





🌚はい、姉さん最後に住んでたワンルームはそうですね収納場所が付いてない、5畳一間。



現代版「神田川🎶」




キッチンは激狭く、フライパンをふろうならひじが壁にあたります。




鍋を取ろうとかがめば後ろの壁にあたります。




しかしながら❗️


玄関が異常に広かった・・・・・




玄関だけがゆとりのスペース😌


ベットは折りたたみ式ベットを使ってまして、ベット広げたらカニ歩きでないと移動できません。





カニ歩き・・・・






🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥💨アハハハ







✋笑い言ではないと思いますが・・・




これがリアル・・・・これが現実・・・・




で・でもね家賃は激安でした❗️





駅から走って5秒🏃💨





雨でも傘は必要ありません。だって走って5秒だから🏃・・・・・💨💨










突然ですが❗️



皆さん「珍味」って好きですか❓




✋突然過ぎです。





さきいか、チーズたらなども珍味ですが…



いかくんご存知ですか❓太い輪ゴムの形をしたイカの燻製でですね。


あれは止まりません😆



あれはイカン・・・止まらない……………




さて、今回は「⭐️リアル珍味⭐️」に迫ってみます👀







✋リアル珍味……もう少し言い方ありませんか❓❗️



珍味は海産物に多いですね、そうですね・・・


「数の子」とか「からすみ」は⭐️リアル珍味⭐️部類に入ります。


さて姉さん的「珍味ウルトラクイズ」です☝️



全問正解でアメリカ🇺🇸に行こう❗️








✋行きません。





問題1.

Q、数の子はニシンの卵ですが、からすみは何の魚の卵巣でしょう❓






チッチッチッチッチ⏳⏳⏳








A、正解はボラの卵巣です☝️ 正解率32%





✋正解率はどこから❓❓




ボッタルガ・・・




難易度は上がります↗️↗️↗️






Q、3回目に食して病みつきになってしまうと言われる珍味中の珍味
「海のパイナップル」と呼ばれるものは何でしょう❓


ヒント💡
初めて食べればあまりのクセの強さに「これは食べ物なのか❓❗️」と疑うくらいだそう。しかし再チャレンジするにしたがってやみつきになってしまうそう恐ろしや…😨







✋すみませんが全くヒントなってません。









A、正解はホヤです。

イメージ 3

画像お借りしました




ちなみに姉さん食べたことありません。







👋👋ないんかっ👋






ここからは非常に難易度が匠級に高すぎる為、姉さんが紹介だけして行きましょう☝️


⭐️うるか

うるかは「アユの塩辛」










AYUーーーーーーーー💕







✋ベッタベタのボケはやめて下さい。






すみません・・・💧



うるかは種類があって、卵巣の塩辛子うるか、白子の塩辛を白うるか、内臓の塩辛を苦うるかと言います☝️



姉さん食べたことありません。







ないんかっ👋👋



アユってね、内臓も一緒に食べませんか❓



アユは岩に付いた藻などを食べる為、いわゆるベジタリアン☝️

よって内臓も食べられるわけなんですね👏




⭐️酒盗

シュトウと読みましてね、有名なのは「カツオ内臓の塩辛」

名の通り、これを食べると酒を盗んででも飲みたくなるくらいの旨さと言う意味だそう。

酒盗にはいろいろな魚内臓で作ったものがありますが、姉さんの所で売っているのは



「ウニの酒盗」ぜいたく極まりないです。。


小さい瓶詰めに入って、結構高いんですがこれがまた・・・・・










イメージ 4


あーーーーーーーーーーーーーーーっ





✋どうしました❓❓





ウンマーーーーーーーーーーーーーーーーーー❗️❗️なんですよ。
ウニの酒盗、とろーりねっとりして濃厚で、うまいことできてますね~ってくらい💕







⭐️このわた

このわたはナマコの腸の塩辛

ナマコは姉さんが小さい時よく食べました。ナマコ酢って言ってですね。

が、ここ最近では価格も上がりナマコは高くなってますね💧








⭐️サバのへしこ漬け

サバのへしこはいわゆるぬか漬けです。

ぬかを落として軽く炙って食べるわけですが、何しろ……………




塩辛い❗️❗️❗️❗️




一口でご飯3杯はいけそうなくらいの塩辛さwww







⭐️ボラのヘソ

ボラの胃の入り口つまり幽門部の所です。
そろばんのコマのような形でボラ1尾から1つしか取れません。



ちょっとグロテスクですので観覧注意↓↓↓







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ボラのヘソはね、レバーのような濃厚さに、鶏の砂ずりのような食感で珍味中の珍味だそう☝️


好奇心がBBAになっても衰えない姉さんはボラのヘソを串焼きしてみましたよ✌️









えっ❓BBAって何ですかって❓



B→ば B→ば A→あ ネットではそう言うそうです💧







姉さん・・・・・・・BBA・・・・・・・・ですか…



プリヒルBBA………🌚 www





えーさて、ボラのヘソを串焼きしました☝️







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あら美味しそう☺️




いい匂い💭💭





これは期待できそう…👄💦






いざ❗️ 食します❗️

















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アカーーーーーーーーン 👅💦 これは💦






姉さん「鶏の砂ずり」が超絶に苦手だった事をすっかり忘れてましたっ💧







砂ずり…まさに砂ずり…




さすがに珍味なだけありますね (>人<;)





試してみたい方、ボラをさばいた時に取り置きしておきます😆



最後にお知らせです。

🔵コリコリとした食感と中華風の味付けが絶妙な「中華クラゲ」が1つ£1.18で販売中です☝️

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中華クラゲ一つと細切りのキュウリを合わせれば立派な一品料理になりますよ✨



🔵魚卵の煮付けができました。今回の魚卵はターボットと言うヒラメに近いお魚の魚卵煮付け

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冷凍していますので、レンジでチンですぐ召し上がれます。



🔵タコのスパイシー唐揚げ

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たっぷり250g入って£3.98です。


揚げ油なしで、オーブンでも出来ちゃいますよ❗️


片栗粉をタコの唐揚げにまぶし、油を加え混ぜ合わせます。


オーブントレイに入れて200度で15分ほど焼きます、と、そこそこサクッとしたノンフライタコの唐揚げができます☝️

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後からスパイシーさがやってくるのでスパイシー好きな方にオススメ。





平日はお刺身サーモン、マグロのみのご提供。
土曜日はお客さまに選ぶ余地なしの「姉さんセレクトおまかせお刺身5種盛り合わせ」が2人前£20で注文販売しております。
詳しくは下記までどうぞ。

特に土曜日は比較的忙しい日です。姉さん一人一人のお客さまに丁寧に接客を
心がけております。
よって、時間がかかってしまう場合もあり姉さんを待って下さっている他のお客さまに
ご迷惑をおかけしてしまうこともあります。
姉さん責任を持ってお客さまが納得行くまでお魚の説明をして差し上げたいので、どうぞご理解くださいませ。
もし、可能でしたら接客中でも構いません「次お願い」とでも声をかけて頂ければ姉さん必ずお伺い致します。
どうぞ少しでも多くのお客さまとお話しがさせて頂きたいので、どうぞどうぞご理解よろしくお願い致しますm(_ _)m
姉さん出勤日は火曜日~土曜日で時間は9時~17時までおります。
姉さん日曜日はお休みです。

75A Gloucester Avenue Primrose Hill London
NW1 8LD
La Petite Poissonnerie
020-7483-4435(お店代表電話)

姉さんにご相談、ご質問があればこちらにお気軽にメッセージ下さいませ。
yuka@yuka.shiawase.co.uk

姉さん直通電話はこちら
075-8839-3995

営業日火曜日~日曜日
営業時間 火曜日~土曜日9:30-19:30
日曜日10:30-17:30

姉さんは日曜日お休みです。

http://www.japanupdate.co.jp
4月24日付けの新聞記事「イギリスに暮らす」のインタビュー記事をご覧になってください🙇

先日、主人くんの誕生日でしてね🎊



お友達のお店「Yokoya 」でケーキ🎂を頂いて来ました☝️

イメージ 1



Yokoyaはカムデンタウン駅から徒歩8分ほど🏇💨
http://yokoya.co.uk



✋まあ馬で全力で行けば2分ほどでしょうかね・・・ってなんで✋がボケてるんでしょう…



こだわりのワイン🍷とこだわりのタパスでゆっくりして行って下さい☺️と言うのがYokoya だYO👈👆






✋すみませんがラップ風になってましたが…




皆さん知らないかもですがね、ここのケーキ🍰うまいの💕




ケーキ🍰は日本人パティシエが経営するケーキ&ベーカリーより届き、我々日本人が絶対譲れない甘すぎない「生クリーム」の味のポイント❗️








✋さて、姉さんバースデーケーキ🎂頼んだそうですが、丸ごとのケーキは姉さんとご主人だけで多くないですか❓
丸ごとのケーキではなくカットケーキ🍰でもよかったのでは❓❗️







・・・・・・・・・・・・・・









✋はっ❗️も・もしやっ 確・信・犯❓❗️

わざと丸ごとケーキを選んだとか❓❗️









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✋顔色悪いですよ・・
って元々カラフルな色ですね、、、あなたは💧







✋で"バースデーボーイ"のご主人はどのくらいケーキ🍰を召し上がったんですか❓❓













イメージ 3


もうその話は、その話は終わった事ですっ💦








✋終わってません。













🏃・・・・・・・・・・・・・・・💨












逃げるなーー❗️





風の噂によると姉さんがケーキ🎂の半分以上を食べたと言う事が判明😅






Yokoyaの裏技✋


金曜日を含む週末は忙しいので、平日の方が比較的ゆっくりくつろげます😌



日本酒も充実していますので、ワイン🍷好きはもちろんお酒🍶が好きなお友達同士でもどうぞ☝️




日曜日もやってます、カツカレーなどもありますので「何も作りたくない❗️」って時にもYokoyaに駆け込んで下さい🏃💨💨







さて姉さん今回は「魚の話題」からガッツリ離れます🚲💨💨










✋ ネタ切れと言う説もありますが・・・













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✋顔色が悪いですよ。パート2







🌚あ・あの…姉さん「スーパーマーケットフードコーディネーター」としても
密かに活動してですね、スーパーマーケットの美味しいをご紹介しようと思って💦






✋コーディネーターですか…ただのスーパーマーケットマニアですね。





姉さん今回はスーパーマーケットで買える「野菜」編をお送り致します☝️



過去ブログで変わったお野菜について書きました✒️…


「DADUHI」という細長いウリ❓のような野菜


インドなどのアジア圏でよく食べられるそうですよ。











まず姉さんお気に入りのお野菜からご紹介❗️









✋レタス…とか言ったらバカスwww
レタスは誰でも知ってますからっ







チッチッチ☝️☝️☝️







✴️セロリアック Celeriac

クリーム色でですね、ソフトボールの1.5倍くらいの大きさ。
ゴツゴツとした皮であきらかに根野菜だろうと言う容姿。

名の通りセロリの根っこなんですよ☝️

食感はゴボウに近く香りはセロリ。姉さんはセロリアックで「きんぴら」を作るのが好き💕






LOVE・・・・・





姉さん丸ごと一つ「きんぴらアック」にしてガッツリ食べるのも好き💕




LOVE・・・・・・




セロリアックを炒めて砂糖を先に入れて炒めるのが美味しい「きんぴらアック」を作るポイント❗️




姉さん魚屋ときんぴらアックをコラボさせてみましたよ😆

きんぴらアックft.タコ🐙

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❓❓❓



す・すみませんきんぴらアックの画像が行方不明です💦











Oh………………











✴️スウィードSwede

半分赤紫色で下半分がクリーム色、人参や玉ねぎ達のセクションにいます。

煮物にすると大根っぽく、炒め物にはタケノコっぽくなって2つの顔持ってます
✋🌝🌚✋








2つの顔❓❗️







ヤヌスの鏡・・・・・・











イメージ 6









👏👏👏はいはいはい35歳以下の方は全くなんの事かわかりません・・R35指定はやめましょう。








スウィードは味の濃い煮物に使っても大丈夫☝️

例えばブリ大根風「ブリスウィード」

ブリのアラは姉さんの所にありますよ・・・・・・

姉さんの魚屋にはブリアラがございます👋
https://twitter.com/puriketsunesan/status/472837378693148673







✋なんて言う卑怯な誘引なんでしょう💦








スウィードはスープの具にも、そうですねポトフにもいいですね☝️

そう☝️ スーパーでは「スウィード&人参&パースニップ(白い人参っぽいやつ)」がセットになって" 強制これでスープを作りやがれ " セットが売られるようにスウィードは煮込みにもグー👌






姉さんカレーにもスウィード入れます🍛








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カジキマグロとナス🍆の夏カレー🍛








✋よいしょよいしょに魚の情報入れて来ますねえ😑







🌚さ・魚屋ですからっ💦








✴️キャッサバ cassava

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キャッサバチップスはもしかしたらどこかで見かけた事ありませんか??


ポテトチップスよりもザクっとした食感でライトな感じのチップスです🍠



キャッサバはアジア食材カリビアン食材の店によくあります。
ヤム芋ほど大きくなく、細長い形状です。



キャッサバの特徴①

でんぷん質が少ないような気がする




キャッサバの特徴②

輪切りにした時の中心部が硬い
よってそこをくり抜く必要がある。




姉さん茹でて栗きんとん風にしてみました☝️

イメージ 9










でお味は❓❗️












❓❓❓❓❓❓❓

うーーーーん、どうって事なかったってのが率直な感想・・





でもね、なんでしょう確実にもう一回別の食べ方でやり直したい感のある非常に
ポテンシャルの高い食材です🍠










最後に


✴️パースニップ Parsnip

365日必ずスーパーに欠勤0でおります「白いニンジンみたいな野菜」それがパースニップです👏👏







皆さんどうやって食べてます❓❓







✋なんでしょうこの「してやった感」たっぷりの聞き方・・・







パースニップは焼くとホクホクと甘いお野菜です。ここまでは皆さんご存知かと…


BBCグッドフードで見つけた超絶美味しかったレシピをご紹介☝️




✨パースニップのメープルナッツ焼き✨



イメージ 10








レシピ名だけでも倒れる寸前・・・・



1.パースニップを横半分に切りさらに縦に4等分くらいに切ります。

2.ボールにパースニップを入れお塩を軽くまぶします。

3.サラダ油を少し入れからめます。刻みクルミも入れましょう。

4.メープルシロップをたっぷりめに入れ混ぜ合わせ、オーブントレイに置いて200度で20分焼きます。








まるで「大学パースニップ」のよう💕💕








✋あっ大学イモ🍠みたいってことだそうです。







お子さん👧👦にも、もちろん大人も🌚www






いかがでしたか❓🍀スーパーマーケットコーディネーターの顔を持つ姉さんのブログ。




「これ何❓」


「これどうやって食べるの❓」


「こんなの探してる」



などあればコメント下さい👌



スーパーマーケットコーディネーター🍀の姉さんがお答えします☝️



コーディネーターとしての裏の顔を持つ姉さんからお知らせ


当店、平日はお刺身サーモン、マグロのみしかご用意できません。

土曜日はお客さまに選ぶ余地なしの「姉さんセレクトおまかせお刺身5種盛り合わせ」が2人前£20で注文販売しております。
詳しくは下記までどうぞ。

特に土曜日は比較的忙しい日です。姉さん一人一人のお客さまに丁寧に接客を
心がけております。
よって、時間がかかってしまう場合もあり姉さんを待って下さっている他のお客さまに
ご迷惑をおかけしてしまうこともあります。
姉さん責任を持ってお客さまが納得行くまでお魚の説明をして差し上げたいので、どうぞご理解くださいませ。
もし、可能でしたら接客中でも構いません「次お願い」とでも声をかけて頂ければ姉さん頭で整理をします。
どうぞ少しでも多くのお客さまとお話しがさせて頂きたいので、どうぞどうぞご理解よろしくお願い致しますm(_ _)m
姉さん出勤日は火曜日~土曜日で時間は9時~17時までおります。
姉さん日曜日はお休みです。

75A Gloucester Avenue Primrose Hill London
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020-7483-4435(お店直通で誰かが電話にでます)

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姉さん直通電話はこちら👇👇
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営業日火曜日~日曜日
営業時間 火曜日~土曜日9:30-19:30
日曜日10:30-17:30

姉さんは日曜日はお休み

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