February 10, 2008

レバノン料理

こんにちは!


相変わらずインターネットの接続で苦戦の毎日ですが、今日は珍しく良好

珍しがっててどうするって感じですが

でもまあ、アルゼンチンに戻るまでの我慢ですね。


このところお気に入りなのが、レバノン料理

近所にとてもおいしいレバノン料理のファーストフードのお店Le Sajがあって、しょっちゅう食べに行っています。


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お店のオーナーのDさん(左)とシェフのHくん(右)


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小さいお店でテイクアウトが主流ですが、店内でも食べられるようになっています。

レバノン料理って日本では全然馴染みがないですよね。

お店すら見かけたことがありません(私が知らないだけでたぶんあるとは思うけど)

ガーナのOSU(アクラ市の繁華街)に1軒、レバノン料理のレストランがあって気になっていたんですが結局行かずじまいで、セネガルで初めて食べました。


イスラム教信者が一番多い国ということもあって、やはり豚肉のメニューはありません。


まず野菜とお肉を鉄板で炒めて、チーズを上に乗せ、


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ケチャップ・マヨネーズ・マスタード・スパイス(すごい辛い)で味付けし刻んだネギを加え、


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そこへ鉄板からお肉を移し(右:牛肉、左:鶏肉)


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フライドポテトも加えたあと、小麦粉で作った皮にくるくるっと巻いて出来上がり♪(右は上から撮ったもの)


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味付けが絶妙でペロリと食べられちゃいます。

鶏肉といえば、ケバブ。


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串刺しの鶏肉を炭火でじっくりと焼いてくれます。

厳選された鶏肉だけあって、とてもやわらかくておいしいんですよ♪

焼き上がりの写真を撮り忘れてしまいました


野菜派のメニューもあります。

豆をすり潰して作った、Hommos(右は原料の豆)。


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これを小麦粉で作った皮をちぎってつけながら食べます。


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真ん中に入っている黄色い液体はオリーブオイルです。

豆腐の味をもっと強烈にして、滑らかだけど豆の食感をもっと残した感じです。

って、いつものごとく全然説明になってないですね



こちらのBaba Ghanouj、見た目はHommosと良く似ていますが、原料はナスです。


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よーく見ると、ナスの種が入っているのがわかりますね。

日本のナスよりも3,4倍太い、特大のナスです。

食べ方は同じです。

煙でいぶしたナスの味そのままで、素材を見事に生かしています。


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こちらは、葉っぱの中に刻んだトマト、お米が入っています。

葉っぱがちょっと苦めです。


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お肉、チーズ、ほうれん草を入れて衣に包んであげたのがこれ。

茶色いのはレバノン風肉団子って感じですかね(って、団子の形じゃないけど)

ひき肉を練って揚げています。

これは別に目新しいものでもなく、似たような料理は他の国でもありますよね。

どこの国でも発想は同じなんですね


このお店、おいしくて有名で小さいながらも大繁盛で、他のレストランのオーナーたちが偵察で試食にしょっちゅう来てるんです。

今はファーストフードだけですが、来月から本格的なレバノン料理のレストランも隣の敷地にオープンするそうで、今、工事中なんですね。

来月はもうセネガルにいないので、レストランで食事できないのがすごく残念。。。。。


レバノン料理は日本人の口にとても合うと思います。

機会があったらぜひ、食べてみて下さいね☆


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この記事へのコメント

1. Posted by みしぇる   February 10, 2008 02:44
さきほどはコメントありがとう
ございました。
色々な国に住まれたことがあるなんて
とってもうらやましいです!

またお邪魔致しますね^^
いつも楽しみに拝見してます(^_^)

なす”ですが
違うんですね〜
形が
曲がってないですよ。
「ノ」の字に
そちらはそうゆうものですか?
3. Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる   February 10, 2008 09:14
日本と同じような焼き鳥の写真に笑ってしまいましたよ!

炭火でなく木で焼いてると思いますが。

結構面白く拝見させて頂きました(笑)

4. Posted by プリンセスアリス♪@今日はネット接続良好   February 10, 2008 12:13
みしぇるさん

ようこそおいで下さいました
いろいろな国に住むのはけっこう楽しいですが、さすがにもう引越しはこりごりです
でもまだあと何回かは引越ししないといけないんですけどね。
みしぇるさんファミリーのようにうちもハワイに住みたいです(夢)
これからもどうぞよろしくお願いします☆
5. Posted by プリンセスアリス♪@今日はネット接続良好   February 10, 2008 12:14
はたけやまさん

いつもコメントありがとうございます
そう、このナスなんですが曲がっていないんですよ。
日本でもたまにみかける米ナスとかいうのとよく似ていて、丸っこいんです。
1つで日本の普通のナスの3本分くらいって感じですよね。
こっちで売っているのは全部この丸っこいナスばかりです。
6. Posted by プリンセスアリス♪@今日はネット接続良好   February 10, 2008 12:15
うちまるさん

そうなんです、日本の焼き鳥と同じような感じですね!
私も最初見たときにそう思いました
ただ、日本のよりもお肉の切り方がもっと大きいので(1かけらが3倍くらいあります)、串も倍くらいの長さになります。
そういわれてみたら、炭火じゃなくて真っ黒こげの木だったかも
明日確認してみます
7. Posted by 桜 舞   February 10, 2008 13:36
レバノン料理か〜
想像もしなかったけど、おいしそうだね!

応援ぽち!!
8. Posted by 日本一のみかん農家   February 10, 2008 23:23
これがレバノン料理。写真だけだと
中華のような感じから和の感じ、洋の感じなどいろんな風に見えました。
応援ポチ。
9. Posted by Minako   February 11, 2008 06:32
こんにちは。
この前はスペイン語でコメントありがとうございます。レバノン料理はトルコ料理に似ていますね。
10. Posted by やさしく簡単説明インターネット活用術-岩波   February 11, 2008 09:59
日本に来ていた、東南アジアの国の人に
(どこの国か忘れてしまった)(^^ゞ
「ナン」という料理を、私の家で作ってもらって、パーティーをやったことがあります。
小麦粉をねって薄く伸ばして、焼いたものです。
そこに、カレー味の肉や野菜のものを
くるんで食べました。
やはり、似たような、食べ方があるんですね。
11. Posted by プリンセスアリス♪@まだセネガル   February 11, 2008 12:02
桜 舞さん

レバノン料理は野菜が多くて辛くないので、日本人の口にとても合いますよー。
国のイメージ的にもっと辛い料理なのかと思っていたんですが、けっこう意外でした

12. Posted by プリンセスアリス♪@まだセネガル   February 11, 2008 12:03
Minakoさん

そうなんです、私はトルコ料理は食べたことないんですが、けっこう似ているらしいです。
やっぱり地理的に近いから共通するものが多いんでしょうね。
スペイン語、合ってました?最近全然使ってないのですっかり忘れちゃってます
13. Posted by プリンセスアリス♪@まだセネガル   February 11, 2008 12:08
日本一のみかん農家さん

そういわれてみたら、和洋中のどれにも共通点があるかもしれませんね!レバノン料理は辛くないので日本人の口に合いますよ。
野菜も多いからヘルシーですよね

14. Posted by プリンセスアリス♪@まだセネガル   February 11, 2008 12:10
岩波さん

たぶん、インドの方じゃないですかね。ナンはインド料理のお店で出てきます。
カレーを頼むとたいてい、ライスかナンかどちらにするか聞かれて、私はいつもナンを選びます
料理の根本的発想は同じなのかなあとつくづく思います。
15. Posted by 桜 舞   February 11, 2008 12:27
私は辛いのってけっこう好きですよ〜
激辛とかも平気。

応援ぽち!!
16. Posted by 幸せまん   February 11, 2008 14:22
5 プリンセスアリスさん 良利(料理)

いや〜本当に美味しそうですね♪

世界中の料理を味わってみたいです♪

今日は断食中ですので〜よだれがでました(笑)
17. Posted by Princess Alice@in Senegal   February 12, 2008 02:45
Sakura Mai san

Watashimo karaino OK desuyo-----
Nanode kono omise demo karai sauce wo nutte morauyouni itsumo tanonde imasu.
Oishii desuyone
18. Posted by Princess Alice@in Senegal   February 12, 2008 02:47
Shiawaseman san

Danjikichuu nanoni shitsurei shimashita
Lebanon ryouri wa nihonjin no kuchi nimo sugoku aimasuyo! Nihon nimo omise ga arusou nanode zehi tabete mite kudasai
19. Posted by 桜 舞   February 12, 2008 13:22
ローマ字入力大変ですね〜汗

いつもありがとうございます!

応援ぽち!!
20. Posted by プリンセスアリス♪@inセネガル   February 13, 2008 12:00
桜 舞さん

日本語打てるPCと打てないPCのときがあって、読みづらくてごめんなさいね。
いつも応援してくださってどうもありがとうございます。
私も桜 舞さんのこと応援してますよー
21. Posted by 水色   February 14, 2008 00:23
食べたことない料理を見ると、
ついどんな味かなーって想像してしまいます。
このナスもおいしそうですねー。

こうやって色々食べ歩いていると、
ご自身の料理のレパートリーも
広がるんじゃないでしょうか?

…羨ましいです
22. Posted by プリンセスアリス♪@まだセネガル   February 14, 2008 11:16
水色さん

それがいろんな料理を食べている割には、レパートリーはさっぱり増えていません(汗)
食べた経験を料理の腕に生かさないとだめですね(汗)
頑張ります♪
ナスは大きいだけで、味は日本のナスとほとんど同じですよ。
でも1本で日本のナスの4本分くらいあるから、ボリュームがありますよね

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