November 15, 2008

ペルー料理 - La Comida Peruana -

bannar alicecatiks
「グランドホステスの英語〜外資系エアライン地上職から海外移住した私の英会話ストーリー



ベストセラー本「英語美人」の著者で超有名な西沢知樹さん監修の無料レポート、引き続き大好評発行中です

独身時代は海外生活経験なし、三流私大理系学部卒、新卒で入社した会社の仕事も金融関係の英語を全然使わない事務系一般職。

でもその後、日系航空会社→外資系航空会社と転職し、日本語を全然話せない旦那サマと出会って国際結婚し、海外移住

海外での航空業界の仕事は、全て英語です。

これといって優れた語学の才能があるわけではなく、頭がいいわけでもないけど仕事で英語を使いこなせるようになりたい人はぜひ読んでみて下さい
(レポートのダウンロードは上のバナーをクリックしてね

****************************

こんにちは


夕べ、ブエノスアイレス市内に住むお友だちのAさんと安い美味いのペルー料理のお店に行ってきました

Aさんと会うのもかれこれ4ヶ月ぶりくらいかな?

何せ、私は1年の半分はアルゼンチンにいないので、メールのやりとりはするものの、友だちともなかなか会えない生活なんですよね。


Aさんは、アルゼンチン在住歴10年。

みんな、それぞれの地に足をつけて着々と人生歩んでるんですよね。

いいなぁ〜と思う、このごろ(また独り言^^)



ペルー料理って、私、食べるの初めてなんですよ〜

超楽しみです


店内は明るい雰囲気で、お客さんはアルゼンチン人らしき人もちらほらいたけれど、ペルー人のほうが多かったかな?

dentro del restaurante














そう、アルゼンチンにはペルー人がかなりたくさん住んでいるんです。

なので、ペルー料理屋はここ以外にもけっこうあるらしいです。

ちなみにペルー料理って激辛までいかないけれど、けっこうピリ辛なんですよ。

辛いものがダメなアルゼンチン人は食べられないかもしれませんね


アルゼンチンのお店では、どこでも無料でパンが出てきます。

bread and sauce














このパンをバクバク食べ過ぎると、その後の食事が入らなくなっちゃうんですよ〜(経験者は語る)

パンの横に写っているクリーム色のソース(名前何だっけ?)、これがかなり辛いんです。

sauce














おそらく、ハラペーニョを溶かし込んでいるんでしょう。

一瞬、辛さを感じないんですが、じわりじわりと口の中が熱くなります

料理の辛さが足りなかったらこれをかけて食べるそうなんですが、私たちは邪道ですがパンにもつけて食べてみました


まずはビールで乾杯

heineken

























950mlのボトルです。こんな大きいHeinekenのボトルを見るのは今回が初めてです


ピリ辛の料理にはワインよりもやっぱりビールのほうが合いますね!


まず最初に頼んだのは、ペルー料理屋に来たら誰でも必ず頼むというほど有名な、Ceviche Mixto。

ceviche mixto














写真の上のほうに見える黄色いのと白いのが2種類のコーンなんです。

黄色いのは日本のよりちょっと大きい感じがするだけですが、白いのは日本では見ないタイプのコーンですね!

そのとなり、写真右上にあるのはジャガイモです。

スライスされた生玉ねぎの下に、ホタテ、ムール貝などの新鮮な生の魚介類がたっぷり隠れています

魚介類を食べるのは、日本帰国して以来です。

アルゼンチンは基本的に肉食の国ですからね。

これがサッパリしていて、でもピリ辛でビールに最高に合うんですよ

お肉もおいしいけれど、やっぱり新鮮な魚介類もいいですね!


次に頼んだのは、スープタイプ(スープというほどあっさりはしていないんですが)の料理、Chupe de Mariscos。

chupe de mariscos














何か、この写真だとあまりおいしそうに見えないんですが

通常、大皿でどーーーんと出てくるそうなんですが、それだと食べづらいので、2人それぞれのお皿に分けて盛ってもらいました。

これは、パンプキンのスープの味に近いですかね? >Aさん

日本でも食べたことがあるような、懐かしい味です。

これにもまた、魚介類がこれでもかこれでもか!というほどたくさん入っているんですよ。

chupe de mariscos up














スプーンでちょっとすくってみて、どアップで撮影してみたのですが、えび・イカ・ムール貝・ホタテなど、スープの底にたっぷり沈んでいます

すごいボリュームです。

これでもうおなか一杯


ペルーならではのデザートも食べてみたいと思ったものの、その余裕はなく、Aさんも私も締めくくりはコーヒーでした。

espresso














あと、カシスに似た、ワイン色のジュースをちょっとだけ試しにいただいてみました。

chicha morada














これはChicha Moradaといって、赤色のコーンを発酵させて、それにお砂糖とレモンを加えて作ったジュースなんだとか。

甘酸っぱくてそこそこおいしいけれど、ちょっと風邪薬っぽい味の気がしなくもないってとこですかね(爆)

フルーツから作ったものなのかと思いきや、原料がコーンだと聞いてびっくりでした。


おいしい料理を食べながら話もはずみ、あっというまに時間は過ぎちゃいました。

楽しいことはあっというまですね〜


ちなみにこのレストランがある地区はあまり治安がいいエリアではないので、帰りは大通りに出るまで2人でかなり早足で歩きました


ペルー料理のお店、日本にもけっこうたくさんあると思います。

日本人の口にはとっても合いますよ!


ぜひ、食べてみてください

Let's eat ペルー料理の応援ぽちぽちよろしくね♪↓ 人気ブログランキング
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際恋愛・結婚へ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる   November 15, 2008 07:09
いや〜この量でお二人で食べたのですか?
すごいボリューム(^_^;)

しかし、ハイネケンも所変わればですね。
日本の大瓶よりも大きい!
ペットボトル並みの量ですね。
すごい!!!
2. Posted by moco   November 15, 2008 17:52
こんにちは〜アリスさん♪
ペルー料理って辛いんですね。(どんな味なんだろう。。。想像中 こちらでもあるかチェックしてみますね
野菜もたっぷりで美味しそう
3. Posted by プリンセスあリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 16, 2008 07:44
うちまるさん

そうなんですよ〜、この量を女性2人でペロリとたいらげてしまいました
やばいですよね
でも、魚介類のメニューだったこともあって、胃にぜんぜんもたれなくて平気でした。
このハイネケンの瓶、すごいですよね!本当に日本のビールの大瓶よりもはるかに大きいです。
びっくりしましたよ〜
4. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 16, 2008 07:47
mocoさん

ペルー料理は野菜たっぷり、魚介類たっぷりで日本人の口にもすごく合いますよ!
ピリ辛のがけっこう多いみたいですが、Chupe de Mariscos(スープっぽいの)は、ぜんぜん辛くなくて、かぼちゃスープのような、日本でも食べたことがあるような感じの味でした。ネットで検索したら、日本にもお店はかなりあるみたいです。ぜひ食べてみてください
5. Posted by もも   November 16, 2008 13:08
こんにちは

ペルー料理って食べたことありそうであんまり思い出せないんですけど、おいしそうです〜

でも私が一番目についたのは、Heinekenの大ボトルです
これは私にぴったりです。笑

韓国にもピッチャーのビールが販売されています。ちなみに1.5ℓです。

応援ぽち
6. Posted by としき   November 16, 2008 15:04
ペルーと言えばコンドルは飛んでいくですよね。
7. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 17, 2008 06:10
ももさん

ペルー料理のお店は日本にはけっこうあるみたいです。韓国はどうなんでしょうね。
韓国の人はキムチとか辛いものOKだから、たぶん大丈夫だと思います。
あ、でも韓国の人にはちょっと辛さが足りないかも
ピッチャーのビールが販売されてるんですか!
それはまたすごいですね。
このハイネケンの大瓶はびっくりでしたよ〜
8. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 17, 2008 06:12
としきさん

そうですよね、ペルーと言えば、コンドルは飛んでいくですよね
ペペロの冒険でしたっけ?
昔、いつも観ていましたよぉ〜
懐かしいですね!
9. Posted by 桜 舞   November 17, 2008 12:52
こんにちは〜(^^♪

今日は午後からお客様なので
応援だけで失礼しま〜す!


凸!!
10. Posted by イヴォンヌ   November 17, 2008 16:00
ペルー料理ってのはあまり日本でも聞いたことなかったですが、アリスさんのコメント見て思わず探しちゃいました。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13021333/
上記のコメント見てもわかるように結構評判のいいお店を発見!

今度行ってみますね♪
11. Posted by 日本一のみかん農家   November 17, 2008 23:01
やっとライブドアのが治って
ブログにコメントできるようになりました。

魚介類もはいってのは、すごく美味しそうです。
応援ポチ2。
12. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 18, 2008 01:42
舞さん

お忙しいところ、応援クリックありがとうございます
感謝してま〜す
ありがとうございます
13. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 18, 2008 01:45
イヴォンヌさん

ペルー料理のお店、日本にも実はけっこうあるみたいです。
イヴォンヌさんがリンクをつけて下さった荒井商店はかなり有名みたいですね。
あと、渋谷にもペルー大使館員御用達のおいしいお店があるらしいです。
新鮮な魚介類たっぷりでおいしいですよ〜
ぜひ食べてみて下さい!
14. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 18, 2008 01:47
日本一のみかん農家さん

こちらにもコメントをありがとうございます
以前より減りましたが、ライブドアのブログもときどきトラブルがありますよねぇ〜
私も以前、コメント投稿が全然できなくて困ったことが何度もあります。
アルゼンチンでは肉ばっかり食べる生活なので、久々に新鮮な魚介類を食べました。
とてもおいしかったですよ〜
15. Posted by 殿   November 18, 2008 21:10
950mlの大きな「Heineken」が飲めるなら行ってみたいなペルー料理店^^v
(あまり飲めないんだけれどね^^;)

ポチッとな^^v
16. Posted by 直/来福家:福井市リフォーム住宅会社   November 18, 2008 22:28
でっかいハイネケンとアルゼンチンではパンが無料なのにはビックリ!!

ペルー料理って食べた事無いけど、日本人好みの味なんですね!
美味しそうです♪
17. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 19, 2008 11:09
殿さん

この950mlのハイネケン、びっくりですよね〜
こんな大きいボトル、初めて見ました。
ペルー料理はワインよりもビールのほうが合いますよ
っていう私もあまり飲めないんですけどね〜
若いころはかなり飲んでましたが、今はサッパリ弱くなっちゃいました
18. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   November 19, 2008 11:10
直さん

そうなんですよ〜。パンが無料で出てくるんです
料理が出て来る前の、おなかがすいてるときにちょうど出てくるので、ついつい食べすぎちゃうんですよね
ペルー料理、なかなかいいですよ
ヨルダンでも探してみます
19. Posted by ☆頑固娘☆   August 01, 2009 00:56
こんばんは☆
初コメです
ペルー料理は二年前に死ぬほど食べましたわ
今現在は全く食べてない
お店だと元友達(ペルー人)にお任せみたいなぁ
ペルー料理は凄い美味しいよね
それは認めますわ
ペルー人とは二度と付き合いたくはありません
悪いけど
私はペルー人(元友達)に騙されたから
今だに怒りを感じてますわ
20. Posted by プリンセスアリス♪@ひきこもり中   August 01, 2009 06:47
☆頑固娘☆さん

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます
ペルー料理、何度も食べたことがおありなんですね!
私はこのときが初めてでした。
アルゼンチンでお肉ばかり食べてたので、魚介類がたっぷりのペルー料理、すごくおいしかったです。
どこの国の人でもいい人も悪い人もいますから難しいとこですねぇ。。。
私の知り合いのペルー人はみんなけっこうおとなしくて優しい人が多いですよ
21. Posted by 主人はペルー人   September 04, 2009 15:55
ペルーと検索してこのサイトに出会いました。読んでいると楽しくなり、コメントしました〜
私の主人の姉も現在、アルゼンチンに出稼ぎに行っていてもう1年位になります。
毎日ペルー料理を食べてるんだろうな
私も週に1.2回はペルー料理を頑張って作ってるんですよ
主人は、ペルーに帰りたがっていますが、私には海外移住がどんなものか想像もつかないのでアドバイスをもらえると心強いです。
22. Posted by プリンセスアリス♪@サクセス国際結婚ナビゲーター   September 04, 2009 23:05
主人はペルー人さん

初めまして!
コメントをどうもありがとうございます。
ご主人がペルーの方なんですね!
ペルー料理、シーフードたっぷりでおいしいですよね
私、この日記のときに初めてペルー料理を食べたんですが、アルゼンチンではお肉ばっかり食べていたのでとても新鮮でした。
今は日本にお住まいなんですよね?
移住を決められる前にまず1度、旅行として行ってみることをおすすめします。
経済格差のことはもちろん、エリアによっては治安とかも心配ですものね。
このブログは日記中心ですが、国際結婚のことは無料メルマガ(愛は言葉の壁を超える!国際結婚を成功させる77の法則)でいろいろ書いています。
ページ右上のバナーから登録できますので、もしよろしかったらぜひお読み下さい!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Profile

フィダンザ奈美

お気に入りに追加する♪
世界のブログを地図から検索!
ツイッター
free counters
ブログバナー
banner orangekansei3
地球の歩き方
マイミク大歓迎♪
mixi(ミクシィ)やってます!