2010年02月08日
IPA、DHAが動脈硬化や高血圧を予防
アジ
●栄養
良質のたんぱく質が豊富で、脂肪は高度不飽和脂肪酸が多く、IPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を多量に含むことから血中コレステロールを下げ、動脈硬化や脳卒中、心臓病、高血圧などを予防する効果が期待できます。ビタミンB1、B2などを含み、骨ごと食べられる料理を工夫すればカルシウムも豊富に摂取することができます。
●効能
老化防止・動脈硬化・脳卒中予防・心臓病予防・高血圧予防・カルシウム不足によるイライラ解消・骨や歯の強化
●食べ方
小アジは骨まで丸ごと食べられるように油で揚げてからマリネ、甘酢漬け、南蛮漬けなどにするとカルシウムのよい供給源になります。
●留意点
皮を引いて使うとき以外は必ず体の両側面にある”ぜんご”をそぎ取ること。
尾の付け根から包丁を寝かせるようにして”ぜんご”の下に入れ、刃先を前後に動かしながら頭に向けて引くときれいに取れます。
※ぜんご(りょうりん)
体の両側面にある鋭いウロコ。
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この記事へのコメント
初めてのコメントなので、とても嬉しいです。
お返しのポチしました。
かわち組さんは、12月末にオープンなさったのですね。
僕は1月5日です。今後ともお付き合い宜しくお願いします。