2010年02月08日

乳酸菌モニター細バナー

●食品名

IPA、DHAが動脈硬化や高血圧を予防
アジ

アジ


●栄養

良質のたんぱく質が豊富で、脂肪は高度不飽和脂肪酸が多く、IPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を多量に含むことから血中コレステロールを下げ、動脈硬化や脳卒中、心臓病、高血圧などを予防する効果が期待できます。ビタミンB1、B2などを含み、骨ごと食べられる料理を工夫すればカルシウムも豊富に摂取することができます。

●効能

老化防止・動脈硬化・脳卒中予防・心臓病予防・高血圧予防・カルシウム不足によるイライラ解消・骨や歯の強化

●食べ方

小アジは骨まで丸ごと食べられるように油で揚げてからマリネ、甘酢漬け、南蛮漬けなどにするとカルシウムのよい供給源になります。

●留意点

皮を引いて使うとき以外は必ず体の両側面にある”ぜんご”をそぎ取ること。
尾の付け根から包丁を寝かせるようにして”ぜんご”の下に入れ、刃先を前後に動かしながら頭に向けて引くときれいに取れます。

 ※ぜんご(りょうりん)
  体の両側面にある鋭いウロコ。



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タニミツprobiotics_all at 06:01│コメント(1)トラックバック(0)キッチン栄養学 │

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この記事へのコメント

1. Posted by かわち組   2010年02月10日 15:08
5 コメントありがとうございます。
初めてのコメントなので、とても嬉しいです。
お返しのポチしました。
かわち組さんは、12月末にオープンなさったのですね。
僕は1月5日です。今後ともお付き合い宜しくお願いします。

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◆坐骨神経痛の治し方
こんな最悪な痛みを乗り切り、今はクスリなしでも大丈夫なほど回復しました。








・アーティチョーク
 (チョウセンアザミ)
・アーモンド
・アイブライト(ヤクヨウコゴメグサ)
・亜鉛(ZINK)
・青汁
・青茶(中国茶、ウーロン茶)
・青紫蘇
・アカツメクサ
 (ムラサキツメクサ、
 レッドクローバー)
・アガリクス
 (ヒメマツタケ、カワリハラタケ)
・アガー(カラギーナン)
・赤紫蘇
・赤タマネギ(紫たまねぎ)
・秋ウコン
・アクテオシド
・明日葉
・アシュワガンダ(インド人参)
・アスコルビン酸(ビタミンC)
・アスタキサンチン
・アストラガルス
・アスパラギン酸
・アスパルテーム
・アスパラサス・リネアリス
 (ルイボス)
・アセチルグルコサミン
・アセチルコリン
・アセロラ
 (西インドチェリー、
 バルバドスチェリー)
・アニス
・アホエン
・アブラツノザメ
・亜麻仁油
・アミグダリン
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 (ブラックコホシュ)
・アメリカニンジン
・アラキドン酸(ビタミンF)
・アラニン
・アリシン
・アルギニン
・アルミニウム
・アルファ-リノレン酸
 (オメガ3脂肪酸)
・アルファ-リポ酸
 (チオクト酸、ALA)
・アロエ
・アロエベラ(キュラソーアロエ)
・安息香酸ナトリウムカフェイン
・アンデス人参(マカ、ペルー人参)
・アントシアニン



・イースト(酵母)
・イコサペンタエン酸
・イサゴール
・イソチオシアネート(硫黄化合物)
・イソフラボン
・イソロイシン
・イタドリ(虎杖根:コジョウコン)
・イチョウ(銀杏)
・イチョウ葉
 (イチョウ葉エキス)
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・一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
・イノシトール(ビタミンB8)
・インシュリンホルモン
・インドオオバコ
・インド人参(アシュワガンダ)



・ウイキョウ(フェンネル)
・ウーロン茶(青茶、中国茶)
・烏骨鶏
・ウコン
 (ターメリック、
 秋ウコン、
 春ウコン、
 紫ウコン)
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・ウバザメ肝油
・梅エキス(ばい肉エキス)
・ウルフベリー
 (クコの実、
 ゴジベリー、ジコッピ)



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 ムラサキバレンギク)
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 (ビタミンD2)
・エルゴステロール
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・塩化クロム
・塩酸ピリドキシン(ビタミンB6)
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・塩素



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・オオアザミ
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・オオバコ(サイリウム)
・オオバナサルスベリ
 (バナバ、ジャワザクラ)
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・オタネニンジン
 (朝鮮人参、高麗人参)
・オニオン(タマネギ)
・オメガ3脂肪酸
 (アルファ-リノレン酸)
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・オメガ9脂肪酸
 (オレイン酸、
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・オリーブリーフ
・オリゴノール
 (ライチポリフェノール)
・オレイン酸
 (一価不飽和脂肪酸、
 オメガ9脂肪酸)



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・ガウクルア(プエラリア・ミリフィカ)
・カシス
 (ブラックカラント、クロスグリ)
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・葛根湯
・カテキン
・果糖(フラクトース)
・カバノアナタケ(チャーガ)
・カフェイン
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・カラギーナン(アガー)
・ガラクトオリゴ糖
・ガラナ
・カリウム
・カルコン
・カルシウム
・ガルシニアカンボジア
 (ガルシニア、
 ブリンドルベリー、
 ゴラカ、タマリンド)
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・カロテノイド
 (ベータ-カロチン、リコピン)
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・カワリハラタケ
 (アガリクス、ヒメマツタケ)
・寒天
・ガンマ-アミノ酪酸
 (GABA・ギャバ)
・含硫アミノ酸(メチオニン)



・キサントフィル
・キシロオリゴ糖
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・キチンキトサン
・キトサン
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 (ギムネマシルベスタ、
 グルマール)
・キャッツクロー
・ギャバ
 (ガンマ-アミノ酪酸、GABA)
・キャベジン(ビタミンU)
・キュラソーアロエ(アロエベラ)
・共役リノール酸
・キョウオウ(春ウコン)
・ギンコ
・ギンコライド
・銀杏(イチョウ)



・グアバ
・クゥクア
 (ゴーヤ、ニガウリ、ツルレイシ)
・クエン酸(フルーツ酸、AHA)
・クコの実
 (ウルフベリー、
 ゴジベリー、ジコッピ)
・クズ(ダイゼイン)
・クランベリー
・グリーンティー(緑茶)
・グリコーゲン
・クルクミン
・グルコサミン
・グルコマンナン
・グルタチオン
・グルマール
 (ギムネマ、
 ギムネマシルベスタ)
・黒ごま
・黒砂糖
・黒酢
・クロスグリ
 (ブラックカラント、カシス)
・クロム(ニコチン酸クロム)
・クロレラ
・クロロフィル(葉緑素)
・クワ
 (ブラックマルベリー、
 マルベリー、桑葉)



・ゲルマニウム
・玄米



・甲状腺ホルモン
・酵母(イースト)
・高麗人参(
 オタネニンジン、朝鮮人参)
・コエンザイムQ-10
 (ユビキノン、ユビデカレノン)
・ゴーヤ
 (ニガウリ、ツルレイシ、クゥクア)
・コケモモ
 (ブルーベリー、
 ハイブッシュブルーベリー)
・ゴジベリー
 (ウルフベリー、
 クコの実、ジコッピ)
・虎杖根(イタドリ)
・コバラミン(ビタミンB12)
・コバルト
・米ぬか(ぬか)
・コラーゲン
・ゴラカ
 (ガルシニア・カンボジア、
 ブリンドルベリー)
・コリン
 (ホスファチジルコリン、
 アセチルコリン、塩化コリン)
・コレカルシフェロール(ビタミンD3)
・コンドロイチン



・サイリウム(オオバコ)
・ザクロ(セキリョウ)
・サポニン
・サム・イー
・サメ肝油(シャークリバーオイル)
・サメ軟膏エキス
・サラシナショウマ
・三温糖
・サンダルウッド(白檀)
・サンフラワーオイル(ヒマワリ油)



・ジコッピ
 (クコの実、
 ウルフベリー、ゴジベリー)
・システイン
・シソ(大葉)
・シトラス・アランチウム
・シナガワハギ
・シベリアジンセン(エゾウコギ)
・脂肪(脂質)
・脂肪酸
・シャークリバーオイル
 (サメ肝油、
 スクアラン、スクアレン)
・ジャワザクラ
 (バナバ、オオバナサルスベリ)
・シャンピニオン(マッシュルーム)
・臭素
・十薬(ドクダミ)
・ショウガ(ジンジャー)
・植物エストロゲン
・植物ステロール
 (ベータシトステロール)
・食物繊維
・シュロシ
 (ノコギリパルメット、
 ノコギリヤシ、ソーパルメット)
・白砂糖
・シロマイタケ
 ・ジンジャー(ショウガ)



・水銀
・スイートクローバー
 (メリロート、セイヨウエビラハギ)
・スクアラン
 (スクアレン、サメ肝油、
 シャークリバーオイル)
・スクアレン
 (スクアラン、サメ肝油、
 シャークリバーオイル)
・スッポンエキス
・スピルリナ(藍藻:らんそう)
・スルフォラファン(ファイトケミカル)
・スレオニン



・ゼアキサンチン
・セイヨウエビラハギ
 (メリロート、スイートクローバー)
・セイヨウオトギリソウ
 (ヒペリクム、
 セント・ジョンズ・ワート)
・セイヨウカノコソウ(バレリアン)
・セキリョウ(ザクロ)
・セサミン
・ゼラチン
・セレニウム
 (セレン、セレノメチオニン)
・セレノメチオニン
 (セレニウム、セレン)
・セレン
 (セレニウム、セレノメチオニン)
・セント・ジョンズ・ワート
 (ヒペリクム、
 セイヨウオトギリソウ)



・ソーパルメット
 (ノコギリヤシ、
 ノコギリパルメット、シュロシ)
・桑葉
 (クワ、ブ
 ラックマルベリー、マルベリー)
・そばポリフェノール
 (ルチン、
 ファラボノイド、ビタミンP)



・ターメリック(秋ウコン)
・たいさん(にんにく、ガーリック)
・大豆
・大豆イソフラボン
・ダイゼイン(クズ)
・タウリン
・鷹の爪(唐辛子、チリペッパー)
・多価不飽和脂肪酸
・タマネギ(オニオン)
・タマリンド
 (ガルシニア、
 ガルシニアカンボジア、
 ゴラカ、ブリンドルベリー)
・担子菌抽出エキス末(AHCC)
・炭水化物(糖質)
・タンパク質(プロテイン)



・チアミン(ビタミンB1)
・チェストツリー
・チオクト酸
 (アルファ-リポ酸、ALA)
・チキンコラーゲン(鶏コラーゲン)
・チャーガ(カバノアナタケ)
・カバノアナタケ(チャーガ)
・中国茶(ウーロン茶、青茶)
・中鎖脂肪酸(カプリル酸)
・朝鮮人参
 (オタネニンジン、高麗人参)
・チリペッパー
 (唐辛子、鷹の爪、バンショウ)



・ツルレイシ
 (ゴーヤ、ニガウリ、クゥクア)



・テアニン
・鉄(ヘム鉄)
・テングサ
・田七人参
・甜茶
・冬虫夏草



・銅(銅イオン)
・糖質(炭水化物)
・糖新生
・唐辛子
 (チリペッパー、鷹の爪、
 バンショウ)
・ドクダミ(十薬)
・ドコサヘキサエン酸(DHA)
・トコトリエノール(ビタミンE)
・トコフェロール(ビタミンE)
・杜仲茶
・トランス脂肪酸
・鶏コラーゲン(チキンコラーゲン)
・トリプトファン



・ナイアシン(ビタミンB3)
・夏白菊(フィーバーフュー)
・ナトリウム
・納豆エキス(ポリグルタミン酸)
・ナットウキナーゼ
・軟骨成分



・ニガウリ(
 ゴーヤ、ツルレイシ、クゥクア)
・にがり
・ニコエン
・ニコチン酸クロム(クロム)
・二酸化マンガン(マンガン)
・西インドチェリー
 (アセロラ、
 バルバドスチェリー)
・乳酸菌
・乳清たんぱく質
 (ホエイプロテイン)
・にんにく(ガーリック、たいさん)



・ぬか(米ぬか)




・ノコギリパルメット
 (シュロシ、
 ノコギリヤシ、ソーパルメット)
・ノコギリヤシ
 (ノコギリパルメット、
 シュロシ、ソーパルメット)
・ノニ
 (ヤエヤマアオキ
 モリンダ・シトリフォリア、)



・ハイブッシュブルーベリー
 (コケモモ、ブルーベリー)
・蜂蜜
・ハチヤニ(プロポリス)
・発芽玄米
・発酵大豆
・バナジウム(メタバナジン酸)
・バナバ
 (オオバナサルスベリ、
 ジャワザクラ)
・バリン
・春ウコン(キョウオウ)
・バルバドスチェリー
 (アセロラ、西インドチェリー)
・バレリアン(セイヨウカノコソウ)
・バンショウ(
 唐辛子、
 チリペッパー、鷹の爪)
・パンガミン酸(ビタミンB15)
・パントテン酸
 (ベータ-アラニン、ビタミンB5)
・パントテン酸カルシウム



・ヒアルロン酸
・ビール酵母
・ビオチン(ビタミンH、ビタミンB7)
・ピクノジェノール
・ヒスチジン
・ビタミンA
 (レチノール、ベータ-カロチン、
 カロテノイド、リコピン)
・ビタミンB1(チアミン)
・ビタミンB2(リボフラビン)
・ビタミンB3(ナイアシン)
・ビタミンB5(パントテン酸)
・ビタミンB6(塩酸ピリドキシン)
・ビタミンB7(ビオチン)
・ビタミンB8(イノシトール)
・ビタミンB9
 (葉酸、ビタミンM、
 ホーリック酸)
・ビタミンB12(コバラミン)
・ビタミンB15(パンガミン酸)
・ビタミンB17
 (レートリル、アミグダリン)
・ビタミンBt(カルニチン)
・ビタミンC(アスコルビン酸)
・ビタミンD
・ビタミンD3(コレカルシフェロール)
・ビタミンE
 (トコフェロール、トコトリエノール)
・ビタミンF(EFA、アラキドン酸)
・ビタミンH(ビオチン)
・ビタミンK(メナキノン、メナジオン)
・ビタミンM(葉酸、ホーリック酸)
・ビタミンP(フラボノイド、ルチン)
・ビタミンU(キャベジン)
・必須アミノ酸
 1.イソロイシン
 2.ロイシン
 3.リジン
 4.メチオニン
 5.フェニルアラニン
 6.スレオニン
 7.トリプトファン
 8.バリン
 9.ヒスチジン

・必須脂肪酸(EFA、ビタミンF)
・ビフィズス菌
・ヒペリクム
 (セント・ジョンズ・ワート)
・ヒマワリ油(サンフラワーオイル)
・ヒメツルニチニチソウ
 (ビンカミン、ビンカマイナー)
・ヒメマツタケ
 (カワリハラタケ、アガリクス)
・白檀(サンダルウッド)
・ヒューパジンA
・ビルベリー
 (ヨーロッパブルーベリー)
・ビンカマイナー
 (ヒメツルニチニチソウ、
 ビンカミン)
・ビンカミン
 (ビンカマイナー、
 ヒメツルニチニチソウ)
・ビンポセチン



・ファセオラミン
・ファイトケミカル(スルフォラファン)
・フィーバーフュー(夏白菊)
・フェニールアラニン
・プエラリア・ミリフィカ(ガウクルア)
・フェンネル(ウイキョウ)
・フッ素
・ブドウ糖(グルコース)
・不飽和脂肪酸
・プラセンタ
・ブラックカラント
 (クロスグリ、カシス)
・ブラックコホシュ
 (アメリカショウマ)
・ブラックマルベリー(クワ)
・フラボノイド(ビタミンP)
・ブリンドルベリー
 (ガルシニア・カンボジア、
 ゴアカ)
・フルクトオリゴ糖
・フルーツ酸(クエン酸、AHA)
・ブルーベリー
 (コケモモ、
 ハイブッシュブルーベリー)
・ブレインフード
 (ホスファチジルセリン、PS)
・プロテイン(たんぱく質)
・プロテオグルカン
・プロバイオティクス
・プロビタミンA
 (ベータカロチン、
 カロテノイド)
・プロポリス(ハチヤニ)
・分岐鎖アミノ酸(BACC)



・ベータ-アラニン
 (パントテン酸、ビタミンB5)
・ベータ-カロチン
 (カロテノイド、
 リコピン、ビタミンA、
 レチノール、プロビタミンA)
・ベータ-シトステロール
 (植物ステロール)
・ペクチン
・紅麹(レッドイースト)
・ヘム鉄(鉄)
・ヘモグロビン
・ペルーニンジン
 (マカ、アンデスニンジン)



・ホウ素
・飽和脂肪酸
・ホエイプロテイン
 (乳清タンパク質)
・ホーリック酸(ビタミンM、葉酸)
・ポリグルタミン(酸納豆エキス)
・ホスファチジルコリン
 (コリン、
 アセチルコリン、塩化コリン)
・ホスファチジルセリン
 (PS、ブレインフード)
・ポピドンヨード
 (ヨウ素、
 ヨード、ヨウ化カリウム)
・ポリフェノール
 (ルチン、
 フラボノイド、ビタミンP)
・ホルモン
・ボロン(ホウ素)



・マイタケ
・麻黄(エフェドラ)
・マカ(アンデス人参、ペルー人参)
・マグネシウム
・マテマ(イエルバ・マテ)
・マッシュルーム(シャンピニオン)
・マリアアザミ
 (オオアザミ、ミルクシスル)
・マルベリー
 (クワ、ブラックマルベリー)
・マンガン(二酸化マンガン)



・ミネラル
・ミリセチン
・ミルクシスル
 (オオアザミ、マリアアザミ)



・ムイラプアマ
・ムコ多糖
・ムチン
・ムメフラール
・紫イモ
・紫ウコン(ガジュツ)
・ムラサキツメクサ
 (レッドクローバー)
・ムラサキバレンギク
 (エキナシア、エキナセア)



・メキシコヤマイモ(ワイルドヤム)
・メグスリノキ
・メシマコブ
・メタバナジン酸(バナジウム)
・メチオニン(含硫アミノ酸)
・メチル・スルフォニル・メタン
 (MSM)
・メナキノン(メナジオン、ビタミンK)
・メラトニン
・メリロート
 (セイヨウエビラハギ、
 スイートクローバー)



・モリブデン
・モリンダ・シトリフォリア
 (ノニ、ヤエヤマアオキ)
・モロヘイヤ
・もろみ酢



・ヤーコン
・ヤエヤマアオキ
 (ノニ、
 モリンダ・シトリフォリア)
・ヤクヨウコゴメグサ(アイブライト)
・ヤマブシタケ(ウサギタケ)
・燕龍茶(羅布麻茶)



・ユーカリ
・ユビキノン
 (ユビデカレノン、
 コエンザイムQ-10)
・ユビデカレノン(ユビキノン、コエンザイムQ-10)



・ヨウ化カリウム
 (ヨード、
 ヨウ素、ポピドンヨード)
・ヨード
 (ヨウ素、ヨウ化カリウム、
 ポピドンヨード)
・葉酸
 (ビタミンM、
 ビタミンB9、ホーリック酸)
・ヨウ素(ヨード、ヨウ化カリウム)
・葉緑素(クロロフィル)
・ヨーロッパブルーベリー
 (ビルベリー)
・ヨクイニン



・ラード
・ライチポリフェノール
 (オリゴノール)
・ラクトバチルス
・ラクトフェリン
・羅布麻茶(燕龍茶:ヤンロンチャ)
・藍藻(スピルリナ)



・リコピン
 (ベータ-カロチン、カロテノイド)
・リジン
・リスベラトロール
・リチウム
・リノール酸(オメガ6脂肪酸)
・リノレン酸
・リボフラビン(ビタミンB2)
・リポ酸
 (アルファ-リポ酸、
 チオクト酸、ALA)
・緑茶(グリーンティー)
・リン
・リン
 (食品添加物/
 リン酸塩、
 リン酸カリウム、
 リン酸カルシウム)



・ルイボス
 (アスパラサス・リネアリス)
・ルイボスティー
 (レッドブッシュティー)
・ルチン
 (ビタミンP、フラボノイド、
 そばポリフェノール)
・ルテイン
・ルンブルキナーゼ



・レシチン
・レートリル
 (ビタミンB17、アミグダリン)
・レチノール
 (ビタミンA、ベータ-カロチン)
・レッドイースト(紅麹:べにこうじ)
・レッドクローバー
 (ムラサキツメクサ)
・レッドブッシュティー
 (ルイボスティー)



・ロイシン
・ローヤルゼリー(王乳)
・ロスマリン酸
・ロディオラ・ロゼア
・ロドデンドロール



・ワイルドヤム(メキシコヤマイモ)
・わさびスルフィニル



【他】
・DHA(ドコサヘキサエン酸)
・EPA(エイコサペンタエン酸)

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