すごい風ですね〜!
取りあえずベランダの鉢を風が当たりにくい場所に避難。
飛びそうな物を片付けたりしました。
午後から雨も降るらしいです。
まさに春の嵐ですね。
桜がまだ咲いてなくてよかった。
あ、でも東京でも先ほど開花宣言があったらしいですよ。
毎年咲くのに、開花したと言うだけでニュースになるのは
桜ぐらいじゃないでしょうか?(笑)
今、巷で評判の「塩麹」
とっても美味しくて重宝するらしいので、早速うちでも
作って見ることに。
作り方は至って簡単。
市販されている乾燥麹を買ってきて、お塩とお水を
加えて混ぜるだけ。
冬場は熟成に2週間ぐらいかかるそうです。
その間、毎日1回かき混ぜます。
だんだん甘みが出てきていい香りがするそうです。
昨日仕込んだばかりなので、まだまだこれから。
キッチンに行くと何も変わってないのに何回も瓶を
覗き込みます(笑)
さて、どんなお味になるんだろう?
塩麹を使ったレシピ本も出ているようです。
何だか楽しみです(笑)