日本を蝕むお椀
夫はまだ夏休みだったので、「パイレーツオブカリビアン最後の海賊」を観に行きました。
なかなか面白かったです。
こちらはぴあの優待のシネマギフトカードを使いました。
ありがとうございました〜。
新宿のTOHOシネマの時はたいていきづな寿司でランチにします。
外国人のお客さんがとても多いですね。
2人とも上寿司、これに大きなお椀が付きます。
SFPホールディングスの優待券、4枚全部使い切りました。
ご馳走様でした〜。
カフェコムサでお茶を飲みました。
気になっていた白桃とメロンのケーキ食べました。
この組み合わせ意外ですが、桃もメロンもとても甘くて美味しかったです〜
食べ過ぎになるので、ケーキは半分こです。
他に白桃とイチヂク、白桃とオレンジもあり気になりますが、わりと早い時間に売り切れるようです。
東武友の会のお買い物券でお支払いしました。
主婦に優しいお椀格安通販
北海道ミシュランの二つ星、北海道には珍しい、熟成にこだわったお寿司屋さんです。四谷 すし匠の中澤親方におすすめされて伺いました。
入り口です。中に入ってからは撮影禁止です。
スタートです。
雲丹と岩もずく 。
ケンサキイカの握り。水分をしっかり抜いて3日目。
キスの昆布締め。裏に包丁をいれ 献上昆布を片面だけあてるそうです。旨味の塊。
アラ。二週間熟成。
マグロ赤身握り。サクごと漬けにするという仕事。ここでシャリは濃いめの赤酢に。
中とろの握り。これまたサクごと漬けにしたもの。
スペシャリテの
牡丹海老この形を特許をとったということで写真OKでした。脱水してややねっとりとした触感で、中央に味噌、上には卵とすべての旨みを感じれました!
かすご。さっぱりしてました。
ムラサキ握り。海老同様丸く握るシャリ。 雲丹リゾットのようでした。
じゅんさい、もずく、梅。
蛍烏賊のいしづ漬け。
道産芝海老のしょうゆ漬け。
あん肝と鮭の筋子。
マグロヅケにこのことこのわたを混ぜたもの。
金目握り。5日目
ニシン握り。かなり細かい包
馬糞雲丹まるシャリの握り。
カツオ。
アサリのお椀でフィニッシュ!
ネタを切りつけて、さらに包丁を入れ薄口醤油にさっと漬けてペーパータオルで拭き取る細かい仕事を施してます。こうすることによって、中にまで醤油が浸透するんだそうです。なるほど。さらにシャリは薄い赤シャリと濃い赤シャリを使い分けてます。新鮮なネタが喜ばれる土地で見事な仕事でした