2008年06月

2008年06月30日

あーうまい〜☆元気回復〜

ddeab882.jpgかぼちゃ・玉葱・にんじん・高野豆腐・昆布の煮物
なめたけと小松菜の和えたの
にんじんぬか漬け
いろいろ千切り野菜のおみそ汁
玄米ごはん+梅干し・胡麻塩

この煮物の組み合わせは
pumiwoイチ押し。
味付けは薄口醤油でね。


1週間って長いよなぁ…

7677dccf.jpg
朝ごはんは
よもぎ麩、えのき、水菜のあったかお浸し

今週も行ってきます、ハイ〜。


2008年06月29日

なんちゃってストロガノフと今週のなめたけ

21636719.jpgきのことごぼうのストロガノフというレシピを発見。
ビーフ・ストロガノフが
特に好きだったわけではないけれど
ごぼうときのこの取り合わせがおいしそう!
ところが材料のソースとケチャップが
我が家にはない…。
醤油・バルサミコ酢・マスタード・その他を駆使して
それらしい調味料を作ってしのぎましたが
そんなことは忘れてしまうくらいおいし〜い!
フミヲにもとってもウケて
明日の分はもうありませ〜ん。
手前のコールスローは
わかめと茗荷をたして和風に変身しました。
0d8f7400.jpg


えのきが少ないのでにんじんと切り昆布をたしてみた
今週のなめたけです。


吉祥寺base cafe

1b0b0611.jpg玄米ごはんとおみそ汁のセットをお願いしました。
おこがましいけどorganic baseの味は私の原点。
「あ、よかった、この味だ」と
心から安心するんだな〜。
ベジ対応のお店も増えてきたけど
この味で勝負しているところは
なかなかないと思います。
f467a508.jpgfdbf35e5.jpg

デザートは迷いに迷って抹茶プリン。
なめらかプリンに小豆とライス&ソイがかかっててウレシウレシ。

ここは食器も素晴らしくて
抹茶プリンの、つばの広い帽子をひっくり返したような
白いお皿が目の前に置かれたとき、ちょっと感動しちゃったもの。
お皿が大きいからプリンが小さく見えるけど
食べてみると、うむ満足じゃ。
次はもっとお腹空かせてきて、単品で頼めるおかずも食べよう〜っと。


雨の日曜日

ab339c5d.jpg
休日の遅い朝食ってホントしあわせ〜☆

ペリカンの食パンと甜菜糖のマーマレード
豆乳ミルク・ティー
それに「暮らしの手帖」に載っていたコールスロー

我が家のコールスローは
いつもはほとんど天然塩だけで味を決めるので
お酢はあまり入れないんだけど
夏向きに酸味を少し増やすのもいいかな、と。
一晩寝かせてなじんでおいしい!
「暮らしの手帖」のレシピは失敗がありません。
(最新号の「ケンタロウのフレンチトースト」特集、スバラ!)


2008年06月28日

しつこくおからサラダ

b928f820.jpg535d073e.jpg
おなじみキャベツとごぼうとクルミの全粒粉パスタ
またまたポテト・サラダ風おから
それに初とうもろこし

今日のおからは
コク出しにねり胡麻を使ってみました。
レモン汁と米飴を隠し味に
昨日のよりさっぱりやさしい感じ。
りんごとレーズンを入れてぴったり。


ゆるみきってます

2cc5b91f.jpg洗濯、布団干し、野菜の買い出し…
おうちにいるのは楽しいな〜。
お麩ポリッジでゆるランチ〜♪


頑張ってね〜(^O^)

9dc28103.jpg今日はフミヲ・バンドがオーディションにTRY。
ホカホカ炊きたて玄米ごはんで応援!

さつまいも、ごぼう、にんじん、大根、
小松菜のおみそ汁に茗荷
めかぶ
大根ぬか漬け


2008年06月27日

研究、研究、っと!

6aac3fb9.jpg
ポテト・サラダ味のおからを研究中。
こくを出そうとピーナッツ・バターを入れてみた。
つぶつぶナッツが入ってて嬉しいしおいしいんだけど
ポテト・サラダの味じゃない、とフミヲ。
う〜む、確かに。
ナッツ風味が強くて
せっかくのコーンが目立たないしなぁ。
これはこれで別の味を追求したほうがいいのかな。

(むこうに見えるのはめかぶごはん)
80eb6200.jpg
プチ・バゲットにマスタードを塗って
千キャベツとハリハリ切り干し大根をサンド。
なにげジャンクな気分でおいしかったよ〜。
仕上げに豆腐マヨをチュ〜っとしたかったんだけど
あいにく作りおきがなかったのがちょっと残念。。



おはようございます

7a5ea572.jpg22e848ad.jpg
昨日の夜とほぼおんなじの朝ごはん〜(^_^;)。

ごぼうのクッキー、フミヲにウケました。