2008年07月

2008年07月31日

ぷみ梅干し

592f73d7.jpg
晩ごはんです。
野菜ごろごろみそ汁
ぬか漬け各種、ごぼうの梅醤煮
わかめ・玉ねぎ・車麩の胡麻煮
(ウォーターソテーした玉ねぎに
車麩とわかめを重ねて煮るだけ。
地味だけど大好きです。)

829a9682.jpgac44f22f.jpg

さて。
とっくに天日干しは済ませていたのですが
かわいくて大事でもったいなくて
味見もできないでいた梅干し。
勇気を出して
1コ、食べてみました。

うわ、これ本物のちゃんとした梅干しだ!
てゆーか
こんなおいしい梅干し食べたことないかも。
しっかりしょっぱくて酸っぱくてふっくらしていい香り。
私じゃありません、梅のちからです。
梅と塩としそとお日様のちからです。
わー、なんか感動しちゃった。

梅干しがびん4つと梅酢が2びん。
うちのお宝だな。
なにかあったらこれ持って逃げよう。




朝届いた最高なお土産

5bab7aa3.jpg
昨日ドイツから帰国したばかりのAちゃんが
ドイツの黒パンとベリーのジャムを届けてくれました!
こてっと甘いジャム、と思いきや
自然な甘みと酸味でとーってもおいしい。
さすがAちゃん、わかってるジャン。
こんなかさばるお土産、持ち帰るのたいへんだったね。
でもこうゆうお土産がいちばんスキ!
ありがとうね。


b3403b6d.jpg
えへへ、ちょうど今朝は、昨夜仕込んだ
かぼちゃとにんじんのポタージュを楽しみにしていたので
嬉しさ×2倍です。
ドライフルーツとクルミのぷみ天然酵母パンもいっしょに。
すごいおこがましいんですけど
こうして本場ドイツパンといっしょに食べても
ぷみ天然酵母パン、そんなに遜色ないような…。
あーっ、いかん!思い上がっちゃダメダメ!

ポタージュは
ヒロコさんのアイディアをいただいて
夏仕様のココナッツ風味です。

皿にのっているのは
ピクルスではなく、もちろんぬか漬け(笑)。


2008年07月30日

玄米甘酒粥とおからのクラッカー

44f80c0f.jpg
こんばんは。
エアコンで冷えきったところに
はしゃいでMacフルーリー食べて
腹が痛くなったpumiwoです。

サラママさんとこの
にんじんとピーナッツの玄米粥がとても気になり
きびとひえとにんじんを
天然塩と玄米甘酒でお粥に炊きました。
腹いたいからピーナッツはがまん。
77c3c66d.jpg
とか言いつつ
おからとバジルのクラッカーなんか焼いたりしました。
これがおいしいんですよ、かりっとして。
あー、ちゃんと計量すればよかったなー。

「SAINT YOUNG MEN」最高です。



差し入れごちそうさま

cccf6cc5.jpgMacフルーリー
ナイスなミルク・ティー&オレオ味。


pumiwo at 16:09|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 おやつは別腹 

ごぼう煮ました

9c56df59.jpg8e78bc01.jpg
夏野菜を楽しむ毎日ですが
根菜を取るのも忘れずに。
というわけで
昨夜はごぼうを梅醤で1時間煮たのでした。

お弁当は
切り干し大根のなんちゃって青椒肉絲
ごぼうの梅醤煮
にんじんのぬか漬け
玄米ごはん+ごま塩
煮りんご+サルタナ・レーズン

朝ごはんは
トマト&水菜そうめん
ぬか漬けいろいろ
ごぼう梅醤煮
青椒肉絲の味見


2008年07月29日

かんたんでおいしい茄子

afcd0101.jpg丸茄子と油揚げを
醤油とみりんとだしで煮ただけ。
なのになんでこんなにおいしいの〜。
冷やしたのもおいしそうと思ったけれど
ぜ〜んぶ食べてしまいました。
葛でとろみをつけてもよさそうです。
すりおろし生姜がmustです。


pumiwo at 22:31|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 マクロビごはん 

お弁当なしのワケ

1c362723.jpg
昼休みに待ち合わせて
めらにんさんとデートだったんだー。

レタス、アルファルファ、アボカドにチーズ。
本郷QINO'Sのベジ・サンドは
野菜がフレッシュでパンがおいしくて最高!
付け合わせのピクルスとコールスローも
おざなりじゃなくておいしいんだ〜(^O^)。


pumiwo at 15:00|PermalinkComments(2)このエントリーをはてなブックマークに追加 本日のランチ 

青海苔大豆の焼き飯弁当

fc5ffc64.jpg9e5e05f8.jpg

今日のお弁当はフミヲのだけ。

青のり大豆の玄米焼き飯と
大根、きゅうり、しその葉の浅漬け
じゃがいもといんげんの胡麻酢和え

朝ごはんは
玄米ごはんとめかぶ
きゅうりとにんじんのぬか漬け
じゃがいも・いんげん胡麻和え
小松菜のつゆだくおひたしに炒り玄米


2008年07月28日

蘇れ冷蔵庫のおかず

c6468251.jpg冷蔵庫に入れたおかずって
格段に味が落ちますね。
おからも青海苔大豆も
フライパンで温めなおし!
それぞれ生姜とバルサミコ酢をちょっと足して
おいしく再生です。

今日の晩ごはんは
おから煮
めかぶ
青海苔大豆
胡瓜とにんじんのぬか漬け
野菜ごろごろ汁
写ってないけど、なめたけ(笑)

このままだと
なめたけ人間になってしまいそう。


pumiwo at 20:42|PermalinkComments(2)このエントリーをはてなブックマークに追加 マクロビごはん 

花巻とコーンの甘いスープ

074236d9.jpg
ヒロコさんのとこのこのスープ
胸にググッときたので、さっそく我が家でも。
フレッシュ・コーンと玉ねぎ、にんじんです。
調味料は少量の塩だけで。
味を付ける、というよりも
野菜の甘みを引き出す、という感じですね。

昨日の勝利の花巻と。


pumiwo at 09:50|PermalinkComments(2)このエントリーをはてなブックマークに追加 マクロビごはん