2008年08月

2008年08月31日

トマト酵母で酢豚風

82a16761.JPG

昨日のベジ・ボールは
照り焼き風なたれをからめてありましたが
あな吉さんから「酢豚風もおいしいですよ」ときいて、さっそく作ってみました。
フミヲが酢豚好きなんですよね(バーミヤンとかで食べているらしい…)。
さて、あな吉さんはトマトジュースで作るとおいしいと言っていたけど
あいにく買い置きがありません。
かわりに、ちょうどいい感じに発酵のすすんだトマト酵母の蓋をあけます。
う〜ん、熟成したトマトの強い香り!
少量でしっかりトマトの風味と旨味が生まれます。
酵母って便利だなあ。
まったく「魔法のうまみ調味料」です。
他の野菜は冷蔵庫にあったものを適当に…
キャベツなんかも入れちゃった。
ベジボールはそれだけでじゅうぶんおいしくて
揚げた時点でフミヲ攻撃をかわすのがたいへん!でした。




粉もんがいっぱい

762e74a8.JPG
えーっと。
きのうの餃子パンを
おさらいしようと思いましたが
強力粉は足りないし水の計量を間違えるしで
ちとちがったものが出来てしまいました。
でも見た目悪いけど
ふかふかのところとパリパリのところがあって
おいしい皮でした。
すいません、具はおからです…。

aec7887a.JPGf0ce986f.JPG

本当のレシピはいちじくとブルーチーズのピザなんです。
でもフミヲがどーしてもブルーチーズは嫌だというので
それなら、とマクロビ仕様にアレンジしました。
豆乳と粒マスタード、梅酢でソースを作ってピザ生地に塗り
生いちじくをスライスして並べます。
マスタードをところどころにおとし粗挽き胡椒をふって焼いたら
葛粉メープルシロップとレモン汁少々、
ローストくるみを散らしてできあがり。
粉もん好きなのでふだんのピザはふっかふかの厚め生地ですが
これは薄めのカリカリのほうがかっこいいような気がしたので
いつもの半量の生地をいつものサイズにのばしています。
フミヲにとってもウケました。
私も甘系ピザ大好き。

生いちじくは季節限定なので
いちじく酵母もしこみましたよ。

0ee6732e.JPG
玄米ご飯・りんご・山芋・にんじんからおこした
ぷみ天然酵母も元気です。
昨夜寝る前に生地をこねた
くるみとサルタナ・レーズンの天然酵母パンも焼きました。
粉もんばっかり食べていると
無性に野菜が欲しくなりますね。
「なんちゃってソース・キャベツ」は
ジャンク味でこれまたフミヲ受けがとてもよい。
ゆでたての黒豆がおいしいアクセントです。


2008年08月30日

ゆるベジナイト

7fb4593b.JPG
アイデアあふれるあな吉さんのゆるベジナイト
スタッフの作ったお料理をいただきながら
コツやポイントを聞くスタイルのお料理教室。
お酒の持ち込みもOKです。
一品めは、アマランサスの松前漬け風。
切り干し大根と乾燥めかぶでだしいらず。
いきなりお酒がすすんじゃいます。

(お酒の席に合う照明で、撮影に苦戦。
ほんとはもーっとおいしそうなんです。)

7ba8a9be.JPG
見た目も味も食感も
ミートボール以外の何ものでもありません!
でも正真正銘ベジ・ボール。
お弁当に入れたらフミヲが喜びそうです。
8c5e4efa.JPG
とても人気のあった一品、ラップロールです。
千切り野菜とカレー風味のフライド・ポテトを
小麦粉の皮で巻きます。
コツをとてもていねいに解説してくれるので
いますぐ作りたくなっちゃいます。
(帰宅後フミヲに「作ってあげよっか!」と言ったら
「今?」と言われました。)
008b435c.JPG
ベジ餃子パンです。
赤いのは生地に韓国唐辛子を混ぜているから。
具はそぼろ状にした高野豆腐とにんじんなど。

あー、お酒がおいしいです。
c5729cc5.JPG
大根のごま漬け。
こうゆう地味な小さいおかず、大好き。
74e45323.JPG
エスニックな炒めヌードル。
ナンプラーを使っていないのに
あら、たしかにエスニック。
ナンプラーはちょっと苦手なのですが
これならおいしくいただけます。

4ed247e9.JPGf19f97e9.JPG

冷製トマト・ポタージュと
すいません、何だかわからないかと思いますが
にんじん色のたいやきのしっぽ半分なんです。
シナモン風味のレーズンあんがおいしかった。
さすがにたいやき型は持っていないので
ほかに応用します。

お土産にベジ・クラッカーもいただきましたが
フミヲと食べてしまって写真なしです。


pumiwo at 22:16|PermalinkComments(2)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 オデカケ 

入魂のスコーンとおから

ffe9eac4.JPG0d34ce3d.JPG

今日は夕方からあな吉さんのゆるベジナイトに伺うので
昼間はひかえめにしとこ、と思ったのに
やっぱりしっかり朝も昼も食べてしまいました。
だって昨夜焼いたスコーンは改心の出来だし
入魂のおからも最高…と言いたいところだけど
生姜、にんじん、さつまいも、昆布、ときて
こんにゃくを入れるのを忘れました!
う〜ん、悔やまれる〜!


2008年08月29日

今週のWEEK END 記念!

bc3d3487.JPGワーイワーイ、週末だーい!
スコーン焼いちゃいました。
つまむのはひとつにしておくんだぞ〜。


pumiwo at 23:00|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 おやつは別腹 

ぷみ家のとろろは…

5c9890f9.JPGうちのとろろは具だくさんであつあつ〜!
…って、ついこないだも書きましたね。
今日の具は、にんじんと葱です。
ひとり飯なので手を抜いて
すり鉢でなめらかにするのは省いたのですが
はふはふ〜、んまいでーす!

帰りに寄った酒屋で
おいしい日本酒の試飲をさんざんしたので
ごきげんで〜す☆


pumiwo at 20:43|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 マクロビごはん 

ミニマム朝ご飯とコロッケ弁当

39d4f2fc.JPG
おみそ汁と炊きたて玄米ご飯で
さらにミニマムに。
かぶと揚げのみそ汁って
夏はぜんぜん魅力ないんですよね〜。
ああ、今日はとってもおいしい。
f82ce17b.JPG
かぼちゃとさつまいものコロッケと
さつまいもの精進揚げ
ごはんは赤しそといりゴマ入り
塩もみ野菜はキャベツとしそ・にんじん・コーン


2008年08月28日

なんにもない

9a521973.JPG
小さいおかずが
なんにもない。
冷蔵庫もスカスカ。
めかぶごはんと野菜ごろごろみそ汁。
ミニマムごはんもスキ。



半・粉もん

a47a4258.JPG
朝ごはんは
ベーグルに
昨日のもちきびとにんじんの胡麻煮と
スライスきゅうりをサンド。
もちきび胡麻煮は
なぜか卵っぽい味がします。
bc9762a4.JPG
お弁当は
玄米ご飯と山芋の落とし焼きをどか〜ん、と。
きゅうりと大根としその塩揉み、
夏大根は辛いです!

朝も昼も
粉もんと穀物を
いっしょにいただくのをテーマに作ってみました。



2008年08月27日

ワーイ、ごちそうさま〜

32e4f549.JPG
フミヲの友だちAちゃんが遊びにきて
ふたりで晩ごはんを作ってくれました!
アスパラと舞茸とツナのパスタ、
塩こしょうで味を決めてあって
なかなかおいしい。

3a3d1451.JPGe9c0d59b.JPG

Aちゃんはドイツに留学していたんです。
おみやげのチョコ・プディングの素で
デザートも準備してくれました。
気を遣って甜菜糖と豆乳で作ってくれて感激です。
それにしてもなんかコレ
前につくった米粉のチョコ・ムースにとっても似てる。
まさか米粉ではないと思うけど…コーンスターチかな?
わ〜い、こういうの大好きだよ〜!