2010年01月

2010年01月31日

ちくわぶを探せ!

44e614cf.JPGそういえば
今年まだ食べてなかった
おでん。


銀杏卯の花とチョコ・ワッフル

d45d329e.JPG
朝兼昼。

銀杏と里芋のおから煮
くわいと小松菜のお味噌汁
柚子白菜
めかぶとひたし豆
玄米ごはん+梅干し

銀杏の薄皮をむききれなかったのが
心残り〜。
85a8bfce.JPG
今週はカンパーニュはお休みして
リエージュ・タイプのワッフル。
イースト発酵の生地です。
はじめココア・ワッフルを作ったんだけど
あまりにも甘みがないので
チョコレートをかけてアーモンドをtopping。
でもやっぱり甘くないの(笑)。

あ、ブラック・チョコだった。



2010年01月30日

実験室

2a3f68ff.JPGすりおろし山芋+豆乳+醤油って
ふしぎと卵っぽい味になるんです。
出汁でにんじんやれんこんなんかをさっと煮て
山芋と豆乳でとじたら卵丼みたい…
というわけにはいかなかったけど(笑)。
もみのりは合いました。

ひとり飯は実験の場。



わが家の味

f216fa77.JPG
先日の
小豆とりんごのスープ
元のレシピより大幅に甘味をおとして
うん、うちはこれでおいしいなー。

小豆1/4カップ・りんご1/2コに
米飴大さじ1と天然塩ひとつまみ
です。


2010年01月29日

(・ω・)?

22184d1a.JPGデザート食べて帰ります。
クリームチーズのパン・プディング☆


お会計
黒ビール13杯って
どうゆうことなんだろう?


黒ビール〜

85bbef8c.JPG
新宿でーす。
フワフワの泡で
パフェみたいにかわいい黒ビール。
う〜ん、おいし!
ea9cbd28.JPG
4種類のチーズの白いpizza。
2fb769c3.JPG
バジルのパスタと
9670da06.JPGほうれん草のバターソテー。

実は大好物なんだ。
f95ecf9e.JPG
お肉は見るだけ〜
5e47a0b4.JPG
白菜のコールスロー風サラダ
チーズがたっぷりかかってます。



Mc Cafe

e07d088c.JPG
本を読みたい日は
MACでコーヒー。

スタバに行きたいとこだけど
スコーンとか食べちゃいそうで怖くて。

MACならコーヒー?120だしね。


いただきものの福

cf657149.JPGひたし豆
冷蔵庫で冷やしたら
ほどよいかたさでした。

昨夜めらにんさんから
たくあんいただきました。
さっぱりサクサクいくらでも食べられちゃう!
でも作ったのは
めらにんさんではないらしい…?

お弁当は、ごぼうとにんじんのかき揚げ丼。
柚子白菜とたくあんをたっぷり添えて。


2010年01月28日

イースト発酵のスコーン

7af61970.JPG
ベーキングパウダーは使わず
ドライイーストで醗酵させたスコーン。
フワフワ度ほぼゼロのざっくりタイプ。
なかなか好みの食感です。
柚子と紅茶入り。


なんちゃって肉じゃが

bc21b824.JPG
仙台の油麩でなんちゃって肉じゃが
にんじん・しらたき・玉ねぎ

くわいと小松菜のお味噌汁
麹納豆
柚子白菜浅漬け
梅干しと玄米ごはん