2013年09月

2013年09月30日

地味パエリア

3f7c1e4e.jpg





ハ〜イ、焼けました!
れんこんとひよこ豆の地味〜なパエリア。
だけどとってもおいしいよ〜(●´ω`●)。


味見だよ…

7175e5bf.jpg



さつまいも・かぼちゃ・りんご・レーズンの
重ね煮のホット・サラダ。
味付けはほんのひとつまみの天然塩とレモンだけ。
素材が甘いので、それでじゅうぶん。
それにしても
つまみ食いってどうしてこんなにおいしいの!!!


pumiwo at 12:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 ワーイ 

10月のパン教室のご案内

10月のパン教室のスケジュールが決まりました。
メインのクラスは、バターや卵を使わないシナモン・ロール。
くるくる渦巻きのかたちも、実はかんたんなんです。
おいしくて身体に優しいシナモン・ロールを
お腹いっぱい食べましょう
白崎茶会のパン作りの基礎・地粉の丸パンのクラスもあります。
パン教室ZIHUATANEJOのHPからお問い合わせください。

シナモンロール2



2013年09月29日

本日のパンは

73c01e10.jpg






レーズンとくるみの
ライ麦入り地粉パン。
スライスしてそのままでも
もちろんおいしいけれど…
87ed4d74.jpg









カリッとトーストしてナッツ・バターもおすすめ


じゅわっと

b557a64e.jpg





カリッとグリルした栃尾揚げもおいしいけど
フミヲが風邪ひいてるのもあって
葱といっしょにおつゆを煮含めてみました。
じゅわっと汁気を吸ってます。最高ですよ〜
春雨サラダは、りんご・セロリ・コーン・すり胡麻。
お味噌は、かぼちゃと小松菜です。


2013年09月28日

ドライカレーと本日の練習

63d83441.jpg





冷蔵庫の残りごはんで、ドライカレー。
ひよこ豆とレーズン入り。
a9417795.jpg






バターロールの成型ってこんなでしたか?
練習生地なのでテクスチャーはリーンです。


本日のパン教室

6ca5f4a2.jpg






仕込み生地が「早く作って!」と言ってます。
975c1e3e.jpg







強力粉のぷちパンのクラスでした。

b4397f68.jpg




豆乳クリームチーズ&ママレード
りんごとセロリ&インカインチ・オイルのサラダ
豆とレモンのスープなどで試食。
ae48bdeb.jpg





いろいろなにんじんジュースを飲んでみるのが
この夏のミッションでしたが
ここのが最高かも。
今日のにんじんゼリーは、濃いです。


2013年09月27日

モンブラン付きランチ

3561881a.jpg





マクロビオティックを勉強されていている
パン教室の生徒さんの自宅cafeにお邪魔しました。
ソイ・ミートの酢豚風
ひよこ豆の煮物など、とってもおいしい
とくに自家製味噌のお味噌汁がツボでした。
f9315340.jpg




好きなフレーバーの茶葉を選んで…
fd66bee9.jpg





デザートなモンブラン
お茶はアールグレイを選びました。
こんなにおいしいごはんをいただくと
自分もがんばろう!という気になりますね


2013年09月26日

カレーと揚げ出し

1dff2819.jpg






西新宿の住宅街に浮かぶガネーシャ。
一風変わったカレーのお店らしい。
4ffdbc0d.jpg




メニューを見ると、お、南インドじゃありませんか!
ベジタリアンのページのサンバルを注文しました。
私が作るのよりとろみがあって辛いです。
いろいろなお野菜がごろごろでおいしい
254a49c1.jpg





黒胡椒のつぶつぶがそそるチキン・カレーも
骨付き肉が入っていておいしそうだった。
85143e60.jpg



2件目は、山陰地方がテーマのお店。
島根県や鳥取県にはこれまでご縁がなかったけれど
←こちらの茄子の揚げ浸しの他
堺港から空輸のお刺身など
とってもおいしかったので
いいとこだなぁ


「エリジウム」を観る前に…

87530f63.jpg







アイス・コーヒーと
ドライフルーツ入りライ麦パン。