2013年12月

2013年12月31日

野菜天年越し蕎麦

b6e7ec19.jpg



紅白
Perfumeはまだかな〜


レンズ豆スープと

f49b64da.jpg



レンズ豆のスープと
試作パンあれこれ
ママレード
りんご


2013年12月30日

こればっか

014fb0e5.jpg




大根ともちきびのカレー
寒いうちは
カレーと言えばこればっか。


2013年12月29日

本日のお届け

3c32f0b5.jpg



黒豆
なます(干し柿入り)
りんごきんとん
昆布の佃煮
白いロールパン


pumiwo at 20:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加

スープ完食

748be0c9.jpg



やることいっぱいで忙しいから、ラーメンにした。
手打ち中華麺、ではなくアベックラーメンでーす。
が、添付のスープはゴメンナサイして
豆乳ベジ・スープで。
白菜・玉ねぎ・きくらげ・小松菜。


2013年12月28日

炊き込みごはん

c650f25c.jpg


根菜ときのこの炊き込みごはん
かぼちゃの煮物+青海苔
白菜の漬けものと大根とにんじんのぬか漬け
お味噌汁は、エリンギと小松菜

いま出回っている国産の白っぽい皮のかぼちゃ
とってもおいしいですね。
皮がかたいので、cut するのがたいへんだけど。


2013年12月27日

にんじんパン

ひからびにんじん




葉っぱ付きにんじんをオーブンでロースト
水分が抜けて甘みが強くなった。
ちりちりになった葉っぱや茎も
ドライ・ハーブのようでおいしい。
にんじんブール




ブールの生地に入れて焼いてみた。
切り口







スライスするとこんな感じ
レーズンも少し入ってます。
黒豆かんてん




黒豆寒天と玉露のおやつに仲間入り。


ロマネスコ

6a884412.jpg

ロマネスコって、名前もすごいけど
ビジュアルがちょっとギョッとしませんか。
食べてみると、食感も味もふつうにブロッコリー。
白いんげん豆やしめじといっしょに
葛でとろみを付けたシチューっぽいクリーム煮にしました。
過ぎちゃったけど、コレ、ツリーに見立てて
何か作ったらおもしろかったかもね。
ドライ・カレーは、いつものとおり
レーズンとアーモンド入り。


2013年12月26日

パクチーBAL

8c4b2f63.jpg


パクチーを使ったメニューが豊富な
その名もシラントロというBALです。
パクチーたっぷりのサラダにはラムのソテーが。
かつて好きだったラム、一切れ食べちゃお…
79e1c159.jpg





イカ墨ソースがもったいないから
パンも注文。
1cbc5b9d.jpg






フレンチ・フライに
トリュフの風味のとろとろ卵。


これでOK(´ω`)

7c34e54f.jpg



白菜の漬けものと
かぼちゃの煮もの
ごはんと梅干し
お味噌汁
ぜんぜんこれでいいんだよなぁ…