DP2Q2251

第2回スイーツブッフェ、無事終了しました。

来てくださった皆様ありがとうございました。


DP2Q2253

今回のプレートはこちら。

旬のイチゴをメインに、、と考えてこの3種類にしました。

 いちごのタルト
    タルトの生地にもイチゴを入れてジューシーな仕上がりに。
 いちごのマカロン
    いちごパウダーを練りこんだマカロンにチョコガナッシュを挟んで。
    さらにいちごパウダーを振っています
 ミルフィーユ・ショコラ
    パイ生地も2種類のクリームもチョコレート仕様の贅沢なケーキ。

プレートにはつくしを描いてみましたが、、全体的に『もう少し頑張りましょう』ですね。


焼き菓子はこちら

 いちごのタルト
 いちごのフィナンシェ
 ガトーショコラ
 ガレットブルトンヌ
 千鳥と雪輪
 バルケット・カラメル・オ・フリュイ
 ブールドネージュ
 3種のベリーとホワイトチョコのグラノーラ

DP2Q2248

先日運命的に出会った雪輪の形のお皿。

備前焼の風合いと雪輪の形が実に合ってます。

DP2Q2240

見た瞬間、これは買わなければ!!と思ったお皿です。


DP2Q2249

グラノーラは金継ぎしてある抹茶碗に。

ミルクを添えるつもりがブッフェ終盤まで出し忘れていたのはここだけの話。


DP2Q2246

いちごのフィナンシェは、地元産のイチゴを自家製ドライフルーツにしてフィナンシェ生地に混ぜて焼いたもの。

今回はお子様もいたのでお酒は入れなかったのですが、いちごのリキュールを混ぜて焼いても美味しいだろうなぁ、という一品です。


4月は尾道でのイベントが2つあるため、ブッフェはお休み。

5月はブッフェではなく他の企画を考え中です(^^)



***** ***** ***** ***** ***** ***** *****

ブログランキングに参加しています。

よろしければクリックをお願いします!


カフェ・喫茶店ランキング

パン・お菓子作りランキング