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韓医院でもおなじみの五味子(オミジャ)の生の五味子が出回り始めました。生の五味子は梅ジュースを作る容量で、洗ったあと、大きな入れ物にいれて同量の砂糖を入れて漬けます。
乾燥ものに比べると渋みが少し少ないような気がします。ただ、日本に持って帰りにくいのが難点です・・・。

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今年も来ました! 松茸(マツタケ)のシーズンが!

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そして唐辛子の季節も! これは初冬に行われるキムチ作りに使われます。もうすでにお店は大忙しの様子。キムジャンの時期が近くなるともっと混むので、今から買って準備しておくんでしょうか。お店の前を通るだけで、空気が辛かったです(笑)

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旧暦のお盆まであと2週間。平日の昼間はまだこんな感じですが、再来週になると歩けないほどの人でにぎわいます。
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おまけ・・この時期に出回る珍しい物の1つにハチの巣があります。大きなハチの巣に生きた蜂も一緒に袋に入って売られています。これも活力を生む薬だそうです。

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