うさぎうどん

肉釜玉が旬ですね〜♪

そんな感じで日が暮れて・・・「夕飯何しよっかー」と問うと、迷わず「華ぱやん!」

「焼肉」ちゃいますよ、固有名詞で「華ぱやん!」ですってよ旦那w

IMG_1004

和牛亭 華ぱやん(かぱやん)

IMG_1003

精肉店直営の焼肉屋さんなので、クオリティは間違いないだけでなく・・・

IMG_0984

希少部位にも出会えます

IMG_0987

「メガネ」は骨盤近くのお肉で、どことなくハラミのような食感♪
赤身寄りの旨味と程よい脂の旨味のハ〜モニィ〜

IMG_0997

くぅ〜〜〜ビールがビールがススムくんやで〜〜〜

IMG_0999

ナムル盛りがまた繊細で美味しいわけでして

IMG_0989

ハラミ

IMG_0991

オン ザ ライス

IMG_0990

マルチョウ

IMG_0996

これは私は手は出せないトコや

あとはカルビやらタン塩やらあれこれ食べてたけど、
いい加減カメラうざいと言われたので写真ナシ

IMG_1001

炙り牛トロ出汁茶漬けで締めてご馳走様〜っ!!

最近、2人で一万円食べられなくなって来ましたw
年取ったなぁ〜(´;ω;`)




へぇ〜、同じ読売新聞でも、関西版と関東版じゃ写真からタイトルから全然ちゃうんやね〜。

IMG_2304

そんな小さな発見のあった日は、珍しくダンナ氏と平日ランチ♪

0227

ここんとこガッチリ関東の職場に監禁されてるダンナ氏に、
大阪に帰って一発目は何が食べたい〜?なんて聞いてみたら「大起水産」

「回転寿司」やなしに「大起水産」ご指名ですよ奥さんw


●●● 200円皿 ●●●

IMG_2296

タチウオ うま〜〜〜

IMG_2302

大煮穴子 甘旨〜〜〜っ

IMG_2298

赤エビの頭の唐揚げ ミソうま〜〜〜



●●● 250円皿 ●●●

IMG_2301

本マグロ赤身 間違いない!!

IMG_2299

タイラギ炙り コリッと青春旨〜っ!!

IMG_2303

うなぎ ウサギちゃうで〜〜〜!!

IMG_2297

鮭カマの唐揚げ ダンナが抱えて食べてたからきっと旨いに違いない。


●●● 350円皿 ●●●

IMG_2300

中トロ 間違いなく旨〜〜〜っ!!!



あとは巻物とか軍艦で二人で13皿(年寄りっ)
3240円のランチでした♪



大阪に来て間もない頃、関東じゃ当たり前のように大行列の◯シローや◯ら寿司が閑古鳥、
決して安くない大起水産が、どこに行っても満員御礼大賑わいなのには面食らったもんです。
まぁ食べてみたらすぐにわかりましたけどね。
ネタの良さと大きさで、満足感も全然ちゃいますからね〜。
てか一度、大起水産で呑んでみたいわ〜


◆◆◆ 大起水産HP ◆◆◆












たま〜にゲリラ開催してる、まいどおおきに食堂の半額セール。

IMG_2259

発見しちゃったからには食べとかにゃ損な気がしてチェックイン♪

IMG_2242

安定の卵焼き 97円って安っすぅ〜〜〜♪

IMG_2239

みんな大好き「牛すき煮」 151円って安っすぅ〜〜〜♪

IMG_2238

煮込みハンバーグ 189円って安っすぅ〜〜〜♪

IMG_2241

こういう小鉢が嬉しいんや♪ 菜の花の白和え 65円って安っすぅ〜〜〜♪

IMG_2240
 
うをぉ〜〜〜明太子もあるやん♪

IMG_2243

かけうどんは50円引きで144円♪





IMG_2237

そして半額の罠にはまり、取り過ぎるというw

BlogPaint

おかず半額で861円也〜。半額じゃなかったら1363円也〜ww



IMG_2247

熟成麺なんやって。つる◯より数段旨いわ。

IMG_2256

煮込みハンバーグは牛脂多めのふわふわ食感にライトなデミ。

IMG_2240

ここで致命的なミスに気付く。ごはん取ってないし、明太子ってどうやって食べよ?

IMG_2251

こうなったら、安定の美味しさ、みんな大好きな卵焼きに・・・

IMG_2252

乗っけてしまえ♪

美味しゅうございました〜〜〜♪


※尚、木川東食堂の半額フェアは終了しております。

最新情報は・・・ まいどおおきに食堂HP







今日はうどん讃くの白まつり〜♪

IMG_2281

うどん讃く

IMG_2264

5月の限定は・・・ 『 ごま平麺中華冷し仕立て 』‬


IMG_2267

彩りも鮮やかな盛り付けにテンション上がります〜

IMG_2270

トッピングは、千切りキュウリ&レタス、錦糸卵、Rolling生ハム、中華蒸し鶏にトマト。

IMG_2272

山盛りの具の下から現れたのは、ぴろんぴろんの極薄平打うどん!
きしめんより薄く、一反木綿よりしなやかなワンタンのような食感

IMG_2276

ロースハムやなしに生ハムを持ってくるのは讃く風やね!

胡麻と酸味が決め手の冷やし中華風のスープをゴクリと飲み干すと
後味は魚介の三くテイスト!!余韻が素晴らしかったなぁ〜

いやぁ〜、今月も予想の斜め45度上を行く逸品に出会えて大満足!!
早起きした甲斐がありましたわ
体もひんやり、一日の元気を貰って、ご馳走様でした〜!!

IMG_2280




そそ、三く繋がりで。

先日食べたカップ麺。




IMG_2115IMG_2114

烈志笑魚油 麺香房 三く 監修 魚介醤油ラーメン

IMG_2116

お湯を注いでるそばから、ふわ〜っと魚介の香りが立ち上ります

IMG_2121

待つこと3分。 

IMG_2131

スープはめっちゃ魚介!!雰囲気出てるや〜〜ん!!
大き目で食感があるネギは、白壺、黒壺のざく切りネギみたいでいいなぁ〜

IMG_2127

麺◯人みたいな、ノンフライの黄色っぽい麺やと、「かけラーメン」に近い感じになるのになぁ〜。

IMG_2133

チャーシューも、なんちゃってバラ肉の方が雰囲気出るのになぁ〜なんて思いつつ、
もうちょっとスープが残ってたら、確実にご飯ダイブしてるやろな〜って感じでご馳走様っ!!


一刻も早く、三くさんの実店舗に行きたくなる一杯でした♪


あっ、罠だったんかも!?ww


三くさんのカップ麺は、全国のサークルKサンクスで絶賛発売中〜!!










都会〜 裏窓〜 袋〜〜〜小路〜〜〜♪

IMG_2185

思わず渡哲也を口ずさんでしまうような、心斎橋の奥地。
突き当りのオープンエアーのテーブルでは沖縄民謡で盛り上がってました。

IMG_2184

和洋酒菜 ひで

電話番号非公開&不定休、噂によると一見さんはお断りらしい。(未確認)
そんな理由でめっちゃハードルの高かったザ☆隠れ家に、友の紹介で念願の初訪問!!

IMG_2134

カウンターのみの店内は、大将のひでさんがお一人で切り盛りされています。
本日は貸し切り。なじみのあの方も、お初の方々も、みんなでカンパ〜〜〜イ

今回は大将のおまかせコース。
乾杯してほどなく、一品目のホタルイカ。

IMG_2138

絶妙な炙り加減。美味しさ詰まったワタ汁ぶしゃーーー


アマテ(マコガレイ)

IMG_2144

カレイさん、ごめんなさい。
今まで甘く煮付けてナンボのもんと勘違いしてました。
こんなに歯ごたえがあるお魚だったとは。


太刀魚

IMG_2146

太刀魚さんごめんなさい。
こんなに脂が乗って美味しい白身だったとは。


金目鯛

IMG_2150

この炙り加減に悶絶


やっべ〜〜〜
ビールがビールがススム君〜〜〜♪

IMG_2140

うすはりグラスは美味しさ6割増な感じがします


カマス

IMG_2154



雲丹

IMG_2158

大間産とは。
またしても悶絶


とり貝

IMG_2161

とり貝さん、いままで誤解してました。
こんなにジューシーで柔らかな逸品やっとは。


オオミゾ貝

IMG_2166

網走産。

IMG_2167

ワタに悶絶


ホタテ

IMG_2170

甘〜〜〜っ


続いて炙りにタイの酒盗乗せ。

IMG_2175

クセもなく旨さぎっしりのタイの酒盗に悶絶


そうこうしてるうちにタイラギの登場ですよ奥さん。

IMG_2174



タイラギの炙り

IMG_2177



ビール党のあたくしも、ついにブッチーーーーーン

日本酒お願いします!!お任せで!!

IMG_2164IMG_2159


勝浦産のトロの炙り

IMG_2183

「うわぁ〜!!肉にしか見えない!!」
思わず歓声を上げると、大将から「魚を扱ってる店でそれは禁句だよ」と一喝
はぃ、考えてみればこっちの方が何倍も原価が高いのは冷静に考えればわかりますw


巨大アスパラにソラマメの登場ですよダンナ。

IMG_2173


豪華に炙ります!

IMG_2208


島根のそらまめ

IMG_2189

皮の内側の、生だと綿みたいになってるとこは、焼くと甘いジェル状になるんだよ〜!!


長野産 グリーンアスパラ

IMG_2193

アスパラ汁ぶしゃーーー

IMG_2195

この優しい塩がえぇんです

香川産 ホワイトアスパラ

IMG_2196

ホワイトアスパラさん、ごめんなさい。
生から焼いた、甘くて歯ごたえがあって、アスパラ汁ぶしゃーーーー
こんな美味しいもんを今まで知らずに生きてきた事を深く後悔

IMG_2190IMG_2192

柚子ちゃんもお願いします!!


蒸し豚

IMG_2199


切り干し大根キムチ添え。

IMG_2200

これがもぉ〜〜チャンジャみたいな食感の絶品!!名脇役でしたわ〜!!


愛媛の「媛っ子地鶏」

IMG_2206



浪速黒牛 ウチヒラ

IMG_2212

赤身の美味しさに開眼


上州和牛 ヒウチ

IMG_2216

肉汁の洪水に悶絶


ここで問題です。

今日は何十回悶絶したでしょうw



熊本トマト 火蜜(ひみつ)

IMG_2218

果てしなく糖度が高いトマト汁ぶしゃーーー


ここらで私はギブアップ〜〜〜
美味しいもんを少しずつ、数えてみたら圧巻の20品!!
そりゃ腹パンにあるわなぁ〜〜〜


TKG

IMG_2223

極上のたまごかけごはんで締め。私以外はみんな食べてたなぁ〜


一見クールに見える大将・ひでさんは、実はめっちゃお茶目なキャラでして〜。
楽しいトークと絶品のお料理とお酒に悶絶しまくりの3時間でした!!


お任せコースに、各々ビールやお酒を4〜5杯ほどいただき、お一人様9400円。

極上の時間、プライスレス



めっちゃ晴れた!!タイ料理日和!!

IMG_2085

タイフェスティバル大阪2016@大阪城公園

IMG_2084

初日の10時に出陣!!のんびりムードでユルッとスタート!!

IMG_2086

オープン早々速攻で行列が出来てたのは、東京は府中から出店のスイタイさん。

IMG_2095

IMG_2094
IMG_2093


IMG_2087

本町のファー・タイさん。
ゴルフ場では聞きたくない店名ですがw
以前からグリーンカレーの評判を聞いてたので、一度お邪魔したいと思ってたトコ♪

IMG_2092

シンハーのアテに トードマンプラー

IMG_2088

魅惑のかほりに誘われて・・・梅田のJunoさん。

IMG_2091

これ当たり♪ ガイヤーン

IMG_2099

陣地を構えてお楽しみのビールタイム!!
なななんと、司会の玉城さんから差し入れいただきました!!

IMG_2098

やっぱこれやね


IMG_2106

ワイワイタイランドさんから、タイフェスティバルチャンネルの収録も来ました〜!!

IMG_2097

お昼すぎには続々と来場者も増えて、人気の屋台はめちゃ行列になってました。



タイフェス@大阪は本日22日も絶賛開催中〜!!




てか夕方には大阪城公園から電車に乗って帰途についたはずやったんですが・・・

IMG_2111

隣駅で強烈な吸引力を感じて、ついついw

IMG_2110

土曜限定のカレーとハンバーグをいただきました〜♪

そんな、12時間ほど飲み続けた、ちょっとハードボイルドな一日w