うさぎうどん

うどんは縦に入る体質です。

いつの間にやら激辛ハンターの聖地と化していたプーレスープファクトリーさんが
屋号を変え、谷4に移転した跡地に・・・

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2月8日、ピカ(-∀-)さんが居抜きをそっくり引き継いだラーメン屋をOPEN!!

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  うっかり

  鶏 白 湯

  八 兵 衛


何とも個性的な店名やねw

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おしながきは鶏白湯、魚介清湯、まぜそば、辛いやつ。
光の反射の加減で券売機写真がめっちゃ鋭角になっちゃってますが、まぁ気にすんなw

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食券を買って店主さんに渡したら、店内をヲチなんぞしながら待つつとしばし・・・
プーレの頃からの面影そのままの店内は、カウンター+テーブルで9席。
助手さんは居らず、店主さん一人でのワンオペです。

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魚介中華 600円 + 味玉 看板の鶏白湯から入らなくてサ〜セン(^^ゞ

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スープはしっかり効いた魚介!!
やまふじさんの流れを感じるような魚介使いに黒胡椒のアクセントがナイス!!
すっきりした清湯にやや多目の香味油で厚みを持たせた深い味わい。
紫タマネギがえぇ仕事してはります〜!!

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中細ストレート麺。合ってる合ってる!!

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サシからほろっとほどける炙りチャーシュー。めっちゃ旨いや〜ん

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こりゃタ・マ・ラ・ン

IMG_3211 斜め撮りしてるんちゃいます。
 器が楕円なんですw
 カレー皿チックな、表面積が広く
 浅いお皿のせいか、ちょっとスープが
 冷めるのが早かった感もありますが…
 猫舌なアナタには有り難いかも〜!?
 美味しく全汁、ご馳走様っ!!

お客さんも少ない時間やったんで、店主さんと色々お話出来たんですが、
見かけから(失礼っ)めっちゃ濃い白湯をこさえてるんかと思ったら、
どっちかっちゅ〜とアッサリ系なんやって〜。こりゃ食べてみなアカン奴やわ。
やっと始動した激辛シリーズも気になるしぃ〜、近々、再訪確定です♪




立春も過ぎたっちゅ〜のに冬将軍が暴れまくってたそんな日は、
常連さんと一緒に天神参り〜♪

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博多とんこつ天神旗

ターゲットはいつものアレ
「かなり量が多いけど大丈夫?」と一応忠告が入りw 待つことしばし〜

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はい、今回はとびきり大将の愛情がてんこもりのがキマシタ〜

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博多ちゃんぽん 750円 (11〜13時限定)

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とりあえずお花を咲かせてみた

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雪も降らせてあげましょね 旨さマシマシになるよね〜

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まずは骨粉まみれの、大量の激熱の野菜とお肉を成敗して・・・

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やっと水脈を発掘w 

今回も「8:2」ニンニクで!!今日のスープも最高〜ヽ(=´▽`=)ノ

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タイムスタンプによると、着丼から10分後にやっと、もっちり太麺と遭遇!!
旨しっ!!

いやぁ〜、しっかし今日の野菜マウンテンは激しかったなぁ・・・

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 タイムスタンプによると、
 着丼から18分の死闘の末、
 スープまではギブ・・・

 めっちゃ美味しかったんやけど、
 すんません、
 ご馳走様でした!!

てか野菜だけはいくらでも食べられる自信があったんやけど・・・
胃袋縮んじゃったんかなぁ〜と、念のため前回の写真を見てみたら・・・

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      前回         →         今回


てか盛りが全然ちゃうやんw

キャベツ一玉入ってるんちゃう〜!?ww




そして数日後には早くも骨粉切れ〜
豚骨は魔物だとはとく言ったもんです。
豚骨やめますか?人間やめますか?




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いやいや、毎度のことながら、入店前から魅惑の豚骨臭にクラクラ来ます

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今回は「魚極老」と書いて「ぎょくろう」と読む!?
極太麺の「魚極老つけ麺」なんてのに初挑戦してみようかなぁ〜と。
「850円〜」って書いてあるけど時価ではないらしいw
麺200g・300gからチョイス出来るので、とりあえず200gをオ〜ダァ〜!!

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魚極老(ぎょくろう)つけ麺(200g) 850円

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トッピングはチャーシュー2枚に材木メンマ、無料トッピングの海苔!

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麺があまりに艷やかだったので、思わずそのままちゅるりっ。旨しっっっ

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インドカレーみたいなドロッドロのスープ。

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極太麺を絡ませると・・・スープの持ち上げ半端ねぇ〜〜〜

骨粉バリバリの極濃豚骨なんやけど、魚介が効いてるので、アッサリする〜っと
喉を通って来やがります。いやぁ〜、これアカン奴や!!ストラ〜イク(≧∇≦)b

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ぬくめたチャーシュー とろけるぅ〜〜〜

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材木メンマもえぇやん

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テカテカ海苔・・・いや、「ドロドロ海苔Rollin」でFinish!!

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スープ割り・・・かと思ったら、レモンのお湯やん!?

これもアカ〜〜〜ン!!
劇的にサッパリしてグイグイ飲めるぅ〜

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 いやぁ〜、それでも替え玉出来るくらい
 スープ残ってしもうたわ。
 300gにしとけばヨカッタ〜と
 激しく後悔しながらご馳走様っ!!



大鶴さんLOVE〜






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 十三で免許の更新。

いやいや、裏に「済」とかのハンコが押してない免許ってのは清々しいですね〜
「このハンコ何ですか?」とか普通に聞かれると消えてなくなりたくなったもんです。

それはそうと、有り難〜いお話を2時間聞いてたら、腹減りハレホレ〜
そうだ、気になってたラーメンを食べて帰ろう♪

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ら〜めん担担

食べログ情報で、開店時刻と記されてた17時過ぎに到着すると・・・開いてないやん。
店舗横の通用口から中を覗き込んで、おばちゃんに「何時からですか〜?」と聞くと、
「6時です〜」。あ〜食べログにやられた〜〜〜ヽ(`Д´#)ノと怒るだけ怒っといて、
情報修正しない人ってめちゃめちゃ多いけど、あの人達なに考えてんの?
10秒で修正出来るやん。
食べロッグ情報をタダで貰って利用してるんだから、還元しようって気はないのかな?

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そんな感じで近所の立ち飲み屋で喉を潤しながら食べログ情報をサクッと修正、
予想外に長居してw18:30頃に再訪〜♪10席ほどの店内は満席でしたが、
ちょうど食べ終わったおっちゃんのぬくもりの残るコーナー席にピットイン。
普段は見知らぬおっちゃんのぬくもりなんぞ迷惑極まりないんですけどね、
この日は格別の寒さ。
警察から数分、チャリを転がして来ただけで、体の芯まで冷え切ってまして。
見知らぬおっちゃんの禁断のぬくもりが激しく嬉しい・・・とか思ってると
厨房では麺が一玉、テボに投入されて、自動的に調理が始まったもようです。

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メニューらしきものは見当たらぬが・・・
ほほぉ、どうやら「代 700円」てのが唯一のメニューなんやな。

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入り口近くの給水器でセルフのお水なんかを用意しながら、豚骨を炊いてる魅惑の
かほりに思わず深呼吸なんかしながら待つことしばし・・・ほどなくして着丼。
女将さんからご飯はどうするか聞かれます。

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ここでは「おかず」なんやな。ほないただいときましょ

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「らーめん」というメニューでいいんだと思います。700円です。

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まずはスープからズズズッと・・・

大阪ライト豚骨!!

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麺は親父さんが野生の勘で湯がいてるみたいです。
タイマーなんてありません。
頃合いを見計らって、一本味見してから丼inしてました。

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とびきり美味しいわけでもないんですが、毎日、普通に炊飯器にあるような、
そんな「おかず」。確かにここのスープに白ご飯は相性抜群ですわ!!

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さぁ〜て、カスタムしまくりの時間ですよ♪

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そりゃキムチ乗っけるやろ

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辛いニラと紅生姜も乗っけるやろ

なんて事のない薄切りのチャーシューがたまらなく美味しかったので・・・

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結局、みんな乗っけ丼になってもうたw

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 めちゃめちゃ美味しかった〜

 ご馳走様でした!!

いやぁ〜、ラーメンをいただきながらも、常連さんヲチしてたんですがね、
誰もがまずはお水を汲んでから無言で着席するわけなんですが、
着席と同時にご飯が出て来て、ラーメンが出来る前に一杯食べ終わってた
おっちゃんとか、自動的にネギ抜きのラーメンが出てきてた姉ちゃんとか。
お隣には赤ちゃんをおんぶしたお母さんとお父ちゃん。
そして大将は麺を湯がきながらも、夕方のニュースに夢中。

豚骨を炊いてる匂いに満ちた店内は、物理的にも温かいけど、それ以上に温かい。
あかんな〜この空気。
もし万が一、駅と自宅の途中にあったら、間違いなくヘビロテになりそうやわ








そんな感じで唐揚げ放浪中ですが、緊急うどんネタ(`・ω・´)b゛

某宮崎郷土料理店主さんが、その天才的なラーメン作りの才能を発揮して
繰り広げていた「美味しいもんは容赦なくパクるシリーズ」が、とうとう
うどん界にも波及!!

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釜たけうどん

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茶目っ気ありすぎの大将がインスパイアしたのは、あのM亀製麺で大人気やった
期間限定メニュー「肉玉あんかけ」

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しっかりと元ネタを明かしてインスパイア宣言してます。
もう、ここまで来ると挑戦状ですwめっちゃ楽しみです!!

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ブログにおける写真の果たす役割とか、あれやこれやとおしゃべりしながら
待つことしばし・・・

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肉玉あんかけうどん 1150円

かきたま餡とお肉のセパレートっぷりが美しいですね〜
やっぱ、おうどんにしても何にしても、第一印象ってすごく大事。
もうね、食べる前から脳みそに「美味しいに決まってる信号」が
バリバリ送られて来てますよ

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かき玉は大きめ、餡は強めです。
まずはあんかけだけ味わってみると・・・めっちゃお出汁効いてる〜〜〜(≧∇≦)b

ちなみに本家M亀さんの「肉たまあんかけ」はコチラ。

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お肉は甘〜い時雨煮、かき玉は細かく、餡は弱め。
寸胴保温なので、正直、ヌルいですw まぁ美味しいんやけどね〜。

さてさて、おうどん。

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もっちり陶器肌のおうどんに、餡がめっちゃ絡んで熱っちっち旨〜〜〜っ!!

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お肉様は国産黒毛和牛がドカンと100g!!
肉ぶっかけに乗っかって山盛りになってるお肉が、そのまま入ってるそうで
さっすがボリュ〜ミィ〜!!お肉本来の旨味が濃厚でめちゃ旨〜〜〜い!!
「多すぎない?」とか心配されちゃいましたがw
いやいや、肉食べに来たんですからっ!!この位豪快に盛って欲しいですよね〜

【参考メニュー】

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ごぼ天うどん の、うどん抜きw いわゆる「ごぼ吸い」

さすが木田大将、先日の江戸堀さんの鍋パでやってた、ごぼ天とお出汁のマリアージュを
早速実践されたもよう!!

あんかけ出汁の後にいただくと余計に、濃厚で香り高いお出汁がガツンと来ます!!
天ぷら、しかも個性の強いごぼう天が入っちゃったら、普通は出汁がマイルドになり
そうなもんですが、いやいや、たけちゃんのお出汁は神ってると、あらためて認識。
めちゃ美味しかった〜!!

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 いやぁ〜、
 あんかけはけっこう腹に来るけど
 美味しいお出汁は一滴たりとも残
 せませんご馳走様でした〜!!






2月某日、生まれて初めて吉本新喜劇を生で見た〜〜〜っ!!
もう笑いっぱなしで腹筋激痛!!

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さらに一流のエンターティナーによる息を呑む、そして笑い転げる「舶来寄席」
これ見なきゃ損やで〜!!2月26日までね〜!!


いやぁ〜、めっちゃ楽しい2時間やった〜!!


それはそうと腹・が・減・っ・た

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 普通の食堂
    いわま


看板と全く同じ顔をしたマスターがお出迎え〜w

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まずはカンパ〜イ

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ポテサラ 350円
普通の食堂で普通のポテサラ。これがえぇの

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出汁巻き 400円
出来たてホヤホヤ〜 お出汁たっぷり!!癒される〜

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豚しゃぶサラダ 680円

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甘海老唐揚げ 390円 これアカン奴

そして何より、この日ど〜しても食べたかったのはコレ!!

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唐揚げ(5個) 600円
外パリ中ジュ〜シィ!!
神ってる美味しさやった〜(≧∇≦)b

いやぁ〜、いわまさんの唐揚げは定期的に摂取しないと禁断症状が出るわ。
今度は名物の巨大海老ふりゃ〜もレポしなくちゃね〜




いきなりですが放浪記シリーズの新企画w

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中華料理 若水

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 てなわけで、地元で昼呑み〜♪

 日曜日の開店早々押しかけて
 まずは苦いのでぷっはぁ〜

 生きててヨカッタ〜〜〜!!

まずは若水さん名物から行きましょうかね。

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トリのからあげ(3個) 650円

香ばしく炒めた味付けネギトッピングがポイント
2人でシェア出来るように切り分けてくれた〜AZS

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今日も安定のパリッパリ すんごいボリュ〜ミィ〜

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たっぷりの「秘伝のスパイス」がまぶされた皮は、鶏皮せんべ状態!!
「バリバリッ」と音がします

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餃子(一人前) 300円


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薄口のタレとオリジナルラー油でいただきます。

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野菜たっぷり軽旨〜〜〜

そして今回、以前から謎だったメニューの全貌が明らかにしようと、
女将さんに「じゃがいもポテト」とやらをオーダーするも・・・

「ほんまは面倒くさいからこさえたくないのよね・・・」

「ほな、それお願いします!!」
  ↑と間髪入れずに言ったのはツレなww

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じゃがいもポテト 600円

要はごくシンプルな「皮付きポテト」。
フライドポテトは冷凍を使うから簡単なんやけど、生からこさえる「じゃがいも
ポテト」は、手間もかかるのでお値段も高めw
アンデスの塩を使ったシンプルな味付けながら、ビールがビールがススム君〜!!

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サワーからのぉ〜、締めの炭水化物。

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カツカレー丼 850円

カレー味のあんかけ卵とじタイプの中華屋さんのカレー丼に、サックサクのトンカツ!
めっちゃ美味しいんやけど、こりゃ腹にたまるわ〜
今回は2人でシェアやったので、ここらへんで腹パンギブ〜
また大人数でアレコレいっぱい食べに来たいなぁ〜

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そして15時、閉店ですよと店を追い出されるまで、(あれ?中休みってあったんや?)
実に4時間wよく食べてよく呑んだ〜!!ご馳走様っ!!

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この日のオーバーカロリーは、この後、カラオケ4時間熱唱で
チャラになった事にしておこう、それがいい。