〜Sakurako Mishima〜三島市に暮らす三島さくら子の手作り生活

Hand work life in Mishima city,Japan 〜くらしを味わうおいしいブログ〜    

紅玉を煮て、
パイシートでアップルパイを作りました。
アップルパイ
紅玉は皮をそのまま入れてしまったので、
少し口に残りますが・・
てんさい糖と一緒に、圧力鍋で5分くらい。
酸味があって、シナモンとバターの香りが香ばしく、豊かな香り!
本当に美味でした。





先週末、お友達と横浜美術館のルノアール展行ってきました。
19 ルノアール展

ちょっとハードルが高かったけど、息子も一緒に。
家にある人物辞典に、ルノアールの「ピアノを弾く少女たち」の絵が載っていたので
誘ってみたら、意外といい反応。
 
ルノアール、セザンヌ、モネ、ピカソなど、有名どころがばかりで、
印象派の絵は子どもにもわかりやすく、
美しく素晴らしい絵画の数々に感動して帰ってきました。
子ども達の心の中に、少しでも印象に残ってくれていたらいいなあ。

フランス、オランジュリー美術館に行かずとも、本物が見られるって幸運なこと。

2020年1月13日まで。ぜひ。


焼売作りました。
ホタテの缶詰入れてみました。
冷凍する時にくっついてしまって、
蒸すときにそのまま蒸したら、
皮が残念なことになってしまいました・・・
次は間をあけて冷凍します!
お味の方は◎。
IMG_0457

今日、長伏の河川敷で鹿を目撃。
ジャンプして茅のかげに消えていきました。
野生の鹿の生ジャンプ、初めて見ました。
けっこうなジャンプ力で、息子と2人で固まってしまいました。
IMG_0495
あたりを見回すと鹿の足跡・・・

先日「今日のお料理」でやっていたので
早速自家製玉ねぎで作ってみました。
塩と水を入れて常温で2・3日寝かせるそうです。
IMG_0492
どんな味になるのかなあ?

ジャーマンポテト、玉ねぎ入り。
採りたての玉ねぎ、あま〜い!
玉ねぎは種から育てましたv

ジャガイモは堀ったばっかりだったので
もう少しねかせてから、料理した方がよかったかな?
1A8AF61E-C863-4C73-BDC0-66537FD10F6F
ジャガイモの風味を残すために皮付きでお料理しました。

リクエストは唐揚げ。
今回はマヨネーズ味です。
おにぎりは炊き込みご飯で。
53030C7B-91A2-4265-8689-DCC60815C494

このページのトップヘ