1 名無し 2016/02/16(火) 23:25:19.35 ID:lK/W5Ex80.net ?PLT(12931) ポイント特典
ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが反論 職人の徒弟制度は必要か
2016年2月16日 11時3分

15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。

番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。

銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。

VTR後、たけしは「『久兵衛』のオヤジが河岸(魚市場)を歩いたら後つけるやつがいる」と目利きの大事さを訴え、寿司を握る技術よりも前に板前としての知識や経験を得るのが重要だとし、徒弟制度を肯定した。

しかし厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。

これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ? インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。

すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。結論は出なかったが、厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。
http://news.livedoor.com/article/detail/11186490/

4 名無し 2016/02/16(火) 23:28:38.20 ID:Cse4E1Hl0.net
なんでもインターネットで調べればいいの?

8 名無し 2016/02/16(火) 23:30:00.09 ID:3mfnt8QQ0.net
まぁ技術以外の顔見知りになるとか接客のコツとか
いろいろ含めてお寿司屋さんだろうからねえ

10 名無し 2016/02/16(火) 23:30:16.83 ID:+sBwBHA70.net
修行は大切だけど
嫌がらせじみた作業やイジメを修行と称する
バカな親方や兄弟子が居るのも事実

11 名無し 2016/02/16(火) 23:30:30.39 ID:xVUcFvGL0.net
金を払って教えて貰うか
金を貰いながら教えて貰うかの違い

13 名無し 2016/02/16(火) 23:30:57.11 ID:R9KYFGf+0.net
これは厚切りが正論だろ
成長に個人差あるし8年勤めなきゃわからないことなんかない

70 名無し 2016/02/16(火) 23:40:35.33 ID:NzztYF4P0.net
>>13
もう直ぐ40の今になって思う
新人時代の5年は先輩の真似をしていただけだった
30過ぎても新しい発見はある
今になって20代の経験が役立っている実感を持てるようになった
仕事は目に見えてるよりも数倍深いものだよ

125 名無し 2016/02/16(火) 23:53:08.63 ID:hnVouhwC0.net
>>70
わかる
俺も昔は厚切りみたいな考えだったけど
下積みって無意味じゃねんだよな

15 名無し 2016/02/16(火) 23:31:25.24 ID:UHbiaR2+0.net
寿司をファーストフードのレベルで語ってるような気がする
アメリカ人って食への関心が低いからな

16 名無し 2016/02/16(火) 23:31:28.12 ID:hwy8qAIc0.net
これ見てたけど明らかに修行期間長すぎるもんな
8年目でようやく包丁触れるってアホかと

35 名無し 2016/02/16(火) 23:35:33.38 ID:3w2Xu2mW0.net
>>16
どうみても中卒前提のスケジュールだわ

18 名無し 2016/02/16(火) 23:31:40.23 ID:UTkYZbFM0.net
魚の良し悪しも本来は短期間で学べるよ

21 名無し 2016/02/16(火) 23:32:11.45 ID:tR8xX5EJ0.net
ヨーロッパも中世まではギルドの徒弟制度が残っていたが
それを誰でも学んである程度の技量を付けられるように合理化してきた
日本の徒弟制度は欧米に比べて200年遅れた時代遅れの制度

何でも歴史だからと言って
それを漫然と受容することが良い訳ではない
進歩がなければ世界からは取り残される

27 名無し 2016/02/16(火) 23:34:26.57 ID:0BTgovvU0.net
>>21
寿司が迷惑なことに世界で大人気なんだよな
全く迷惑な話
毛唐が日本の伝統にもケチつけてくるからな

23 名無し 2016/02/16(火) 23:32:43.16 ID:hZJ3Ixg70.net
寿司は市場の連中に一人前と認めてもらえなきゃ
自分で店持つなんてできないだろう

29 名無し 2016/02/16(火) 23:34:47.87 ID:06W4CJ8K0.net
そーゆー寿司屋とアカデミーの寿司屋を同位置で考えるからいけない
別モンでいいじゃん回転寿司も普及したんだから

31 名無し 2016/02/16(火) 23:35:15.37 ID:ZQigUnPN0.net
自分で食うなら修行した店だけどな

32 名無し 2016/02/16(火) 23:35:18.87 ID:uzOra1Bj0.net
8年間は雑用とかやるんだろうけど家族養えるだけの給料だしてんの?
どうせゴミみたいな額なんでしょ?

36 名無し 2016/02/16(火) 23:35:35.74 ID:iE+OsfyT0.net
現物を見て判断できるかどうかはやっぱり経験による

38 名無し 2016/02/16(火) 23:35:52.85 ID:NamQJZ2/0.net
で修行せずに成功してる店はどこ?

43 名無し 2016/02/16(火) 23:36:22.85 ID:DIhqiDn/0.net
ああそうか
魚は個体によって味が全然違うって日本人の常識を知らないのか

44 名無し 2016/02/16(火) 23:36:25.43 ID:L9Wo1+j50.net
修行期間が大事なのはその通りだが
修行と称して安くこき使える労働力を確保するのは間違っている

47 名無し 2016/02/16(火) 23:36:31.75 ID:ZZgQhv7P0.net
ドイツもマイスター制度があるだろ
そういう寿司職人がいて何が問題なのかわからない

51 名無し 2016/02/16(火) 23:37:14.82 ID:KljO378M0.net
料理界の東大と言われる辻調だって2年ぐらい勉強する訳で
そんだけ勉強しても即一人前って訳じゃないからな

52 名無し 2016/02/16(火) 23:37:17.32 ID:+L54nY7x0.net
技術の真髄なんてネットで公開されてるの?
一人前になるのに修行は必要だと思う
さらに上の一流になるならネットなんか見るよりも
師匠の腕前を自家で見た方が勉強になると思うがな

58 名無し 2016/02/16(火) 23:38:47.94 ID:BZbcbM2o0.net
必要ないと思う人は
一から自分オリジナルで店やればいいんじゃ

59 名無し 2016/02/16(火) 23:38:48.17 ID:krcBISzj0.net
寿司職人の養成がすごいめんどくさくて効率が悪いことは事実だろ
そして効率の悪いものが淘汰されるのは必然
10年経てばわかるよ


握るのは職人でも食べるのは素人だからな……。

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