1 名無し 2017/04/08(土) 14:23:18.19 ID:Kuq9YdiF0.net ?PLT(12000) ポイント特典
サーモンを出す「本格寿司店」増加中 回転寿司の枠超える人気ぶり
J-CASTニュース 4/8(土) 14:00配信

 日本で一番人気のある寿司ネタは「サーモン」なのか――。水産食品メーカーのマルハニチロが毎年春に実施しているアンケート調査の2017年版で、回転寿司における「サーモン人気」が改めて浮き彫りになった。

 17年版の調査結果では、「回転寿司店でよく食べているネタは」という質問に対し、半数近くの46.3%が「サーモン」と回答。2位の「マグロ」(34.2%)に大きな差をつけ、ダントツの首位に立った。この質問で「サーモン」が1位になるのは、6年連続6回目のことだ。

(中略)

サーモン人気の理由を寿司職人に質問すると...

 一方で、サーモンの人気が高いのは、回転寿司「限定」ではない事をうかがわせる調査結果もある。

 持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。この結果でも、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。

 こうしたサーモン人気の要因について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者に見解を尋ねた。J-CASTニュースの17年4月6日の取材に応じたこの関係者は、「回転寿司や宅配寿司チェーンの台頭が大きいでしょう」と述べた上で、次のように分析する。

「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all

5 名無し 2017/04/08(土) 14:24:28.47 ID:0jCiwlU50.net
だから時代に取り残されるんだよ老害は
柔軟な発想力が持てなくなったら終わり

7 名無し 2017/04/08(土) 14:24:41.53 ID:xrjuT9AM0.net
一番美味いネタを置かない馬鹿な店なんか行きたくねーよ

8 名無し 2017/04/08(土) 14:24:41.62 ID:cds7Y3nY0.net
でもマグロのトロは扱ってるんでしょ?

9 名無し 2017/04/08(土) 14:24:42.07 ID:0ZdfuEQq0.net
回転寿司と普通の寿司屋の層は別だから

11 名無し 2017/04/08(土) 14:25:13.30 ID:V27zEhDO0.net
いろんな魚出してるのに
サーモンだけ目の敵にするのはおかしい

13 名無し 2017/04/08(土) 14:25:28.21 ID:MQ4yS8Q/0.net
伝統を重んじてるのにトロ…w

14 名無し 2017/04/08(土) 14:26:00.33 ID:TVrezdjU0.net
昔は江戸前でマグロ獲れたん?

21 名無し 2017/04/08(土) 14:27:08.12 ID:OZN96T0e0.net
安くて手間もかからず
鮮度が落ちても美味いなら無敵じゃん

25 名無し 2017/04/08(土) 14:28:20.12 ID:wHIc8Xty0.net
もともと江戸前寿司に存在しないものは扱わないってなら
トロも扱うなよ馬鹿が

30 名無し 2017/04/08(土) 14:29:12.09 ID:6oI9R2Dh0.net
伝統のデカい寿司だせ
お前らが握ってんのは昭和の寿司やろ

31 名無し 2017/04/08(土) 14:29:16.97 ID:TVrezdjU0.net
酢で締めたり醤油に漬けるのは良くて
炙ったりマヨネーズ乗せるのはダメって言われてもな
うまいもんはうまいし

37 名無し 2017/04/08(土) 14:29:49.21 ID:2IXp9LUW0.net
伝統www
飯屋は時代に合わせて変化していけや

41 名無し 2017/04/08(土) 14:30:23.64 ID:F88ygasG0.net
いい店でこれを頼むやつは駄目駄目みたいな意識高いやつって
店客両方から邪魔だと思われてるだろ

47 名無し 2017/04/08(土) 14:31:13.07 ID:3RZi6qlZ0.net
自称名店で変な意地張ってるところが潰れていってる

65 名無し 2017/04/08(土) 14:35:48.33 ID:UeEnSR6G0.net
時代の流れについていけない人たちが
伝統という言葉で逃げているだけだろ


客としてはあった方がいいと思うけどな。

人気記事ランキング

    全体22:00│